Пациентов «тысячекоечной» «сделают» электронными к лету

3268
Информатизация здравоохранения в КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» завершится внедрением в работу ЛПУ программы «ДОКА+». Программу, которая позволит приморским ЛПУ полностью перейти на электронный документооборот, разработчики - научно-инновационная компания «МедИнТех» Технопарка новосибирского академгородка - представили вчера в «тысячекоечной» больнице.
 
информатизацияПо словам разработчиков, программа, прежде всего, предназначена для медицинского работника. Главная задача системы - чтобы медику было удобно работать. Система «ДОКА+» не является застывшей, она постоянно развивается, наполняется новыми функциями, следуя запросам ее пользователей.
 
«Например, медицинская сестра приемного покоя оформляет госпитализацию пациента. Приемный покой – это некое виртуальное рабочее место, которое может быть развернуто в любом месте больницы. Если необходимо, чтобы этим функционалом пользовался кто-то еще, то проблем нет», - подчеркнули разработчики.
 
Поскольку вся информация о пациентах будет храниться в одном месте, то все пользователи смогут получать ее в онлайновом режиме. Данные будут храниться на сервере «ДОКА+», что удобно не только для врачей, но и для проверяющих, в лице того же Минздрава РФ. Кстати, документация, оформленная в электронном виде, будет доступна и в печатном варианте.
 
информатизацияСама программа, по словам ее разработчиков, очень напоминает внутренний интернет – все опции размещены в виде ссылок. Каждый из врачей и медицинских сестер будет видеть тот набор ссылок, которые он реально использует в своей работе. То есть терапевтам не нужно будет проверять опцию «операции», что позволит оптимально настраивать программу для каждого пользователя.

Кстати, со временем система сама будет подсказывать лечащему врачу, как работать с пациентом, однако, как уверяют разработчики, это будет обоюдный процесс. Разумеется, в программу будут внесены КМУ – стандарты лечения той или иной нозологии. Однако при необходимости, врач может видоизменять лечение, назначая каждому пациенту необходимые для него препараты, которые изначально могут не входить в состав комплексной медицинской услуги.
 
информатизацияКак рассказал корр. портала VladMedicina.ru заведующий урологическим отделением КГАУЗ "ВКБ №2" Александр Филиппов, программа «ДОКА+» будет удобна и востребована медицинскими работниками, поскольку помимо основной деятельности непосредственно с пациентом им приходится выполнять большой объем бумажной работы - заполнять истории болезни, протоколы врачебной комиссии, операционные журналы, листы назначений и т.д.
 
«Когда мы окончательно вникнем в программу, то предложим свои коррективы, поправки. Думаю, что в будущем мы сможем вдвое сократить время на заполнение различных документов, значит и пациент выиграет от этого. Могу сказать, что я уже видел работу подобной системы в одной из клиник Южной Кореи – там врач занят именно оперативной активностью, нежели заполнением бумажек», - поделился Александр Геннадьевич
 
информатизацияОтметим, что разработчики ставят перед собой довольно амбициозные задачи:
 
- Первое и основное – это полный переход на электронную историю болезни, что позволяет решать многие вопросы диагностики и лечения пациентов более оперативно и целостно.
 
- Второе - предоставление врачам доступа к профессиональным медицинским справочникам в режиме он-лайн: МКБ - классификатору болезней, справочнику лекарственным препаратов, МЭС (медико-экономическим стандартам), федеральным и региональным нормативным документам.
 
- Третье - сокращение времени, затрачиваемого врачом на ведение медицинской документации, что высвободит дополнительные часы для работы с пациентом.
 
- Четвертое - интеграция аптеки больницы в систему «ДОКА+» даст возможность в режиме он-лайн заказывать со склада необходимые для лечения пациента лекарства.
 
- Пятое - организация персонифицированного учета медикаментов (конкретный пациент – конкретные затраты). Это позволит анализировать, планировать и оптимизировать расходы с максимально возможной точностью.
 
- Шестое – предоставление специалистам больницы возможности консультировать в режиме удаленного доступа пациентов из отдаленных районов края.
 
Отметим, что внедрение программы в больнице ожидается к началу лета. До этого времени подрядчики будут не только выполнять свои основные работы, но и принимать пожелания от медработников.

Новости медицины Приморья

Поделиться
3268
Личный кабинет