Самолечение и фаст-фуд до реанимации доведут

8437
Тот факт, что в отделение реанимации неоднократно попадают одни и те же маленькие пациенты, в первую очередь, говорят о банальной невнимательности родителей к своим детям. Неподходящая для детского организма еда, недосмотр за гуляющим малышом или случаи самолечения могут негативно отразиться на здоровье ребенка. А в некоторых случаях дети и вовсе могут оказаться в реанимации, где врачи будут бороться за их жизнь.
 
помощьВ отделении интенсивной терапии и реанимации первого детского инфекционного отделения «тысячекоечной» больницы (шесть койко-мест, предназначенных для пациентов с респираторными и кишечными инфекциями) за много лет таких ребятишек повидали немало. Есть дети, которые побывали здесь неоднократно, поскольку их болезни уже приобрели характер хронических.
 
Как рассказывает анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Кирилин, дети поступают сюда со всего Приморского края в тяжелом и крайне тяжелом состоянии на фоне основной патологии. Есть небольшие затишья, то есть цикличность попадания маленьких пациентов в реанимацию. Летом регистрируется больше кишечных инфекций, в холодный период – респираторно-вирусных поражений.
 
помощьСегодня дети значительно чаще болеют из-за так называемого родительского фактора – многие взрослые как будто перестают следить за тем, что едят их дети, где и как они гуляют.
 
«Дети подбирают то, что осталось после прогулок собак. Родители плохо моют овощи и фрукты. Есть молодежь, которая не может воспользоваться опытом бабушек и дедушек – кормят детей полуфабрикатами, которые хранятся и готовятся непонятно в каких условиях, например, те же самые острые салаты. Чипсы, кока-кола и шашлык даются на пробу ребенку в возрасте полутора-двух лет. А ведь чтобы получить острое отравление, крохе много и не надо»,- отмечает Дмитрий Николаевич. Тем более ухудшение качества продуктов не позволяет некоего попустительства, возможного для прошлых поколений, хорошо выраженное в пословице – «где соринка, там и витаминка», сейчас детские организмы плохо отнесутся к «грязи».
 
помощьВрач также добавляет, что большой процент осложнений при любой патологии дает и самолечение - один из самых серьезных факторов, влияющих на тяжесть состояния пациента. Вроде бы смешно и нелепо повторять, однако даже понос может закончиться реанимацией – быстрая и большая потеря жидкости приводит к нарушению жидкостного баланса в организме, гипотонии и смерти. Поэтому не стоит до последнего надеяться на чудодейственные лекарства, купленные в аптеке без рецепта, а при первом подозрении на ухудшение состояния малыша сразу обращаться к врачу.
 
Сегодня в отделении три медсестры, два врача анестезиолога-реаниматолога и один доктор-совместитель (стоит отметить и заведующую первым детским инфекционным отделением Наталью Бурму, немало делающую для отделения реанимации). Кадровый дефицит здесь ощущается особенно остро – молодежь ни рискует связывать свою карьеру с детской реанимацией из-за невысоких зарплат, поэтому отделение ощутимо «стареет». Впрочем, те, кто остались, выполняют свою работу профессионально и на совесть.
 
помощь«Санитарочками, как правило, идут работать женщины, которые уже вышли на пенсию. Для детской больницы санитарка-бабушка – идеальный вариант. Там, где надо, она прикрикнет, в другом случае погладит-пожалеет. Пожилые люди очень ответственны, знают, где нужно прибраться, почистить, что-то доделать. Если говорить о медсестрах, то на них и вовсе держится почти вся работа отделения, так как задача врача - правильно назначить и провести лечение, а весь уход и назначения выполняются медицинскими сестрами. Иногда они где-то на уровне подсознания знают, как сделать ту или иную манипуляцию. Так что я всегда спокоен за средний и младший медицинский персонал, который, по сути, выполняет 90% всей работы»,- рассказывает Дмитрий Кирилин.
 
Немаловажно, что многие родители выписавшихся пациентов не всегда благодарят медработников за спасенную детскую жизнь. И такого отношения к врачам становится все больше. Однако медики не унывают, поскольку еще остались люди, способные оценить их работу.
 
«Больше всего благодарности исходит, как ни странно, от представителей обычных рабочих профессий. Люди, как правило, живут в очень жестоких условиях и реально понимают ценность помощи, которую им здесь оказывают. Есть много порядочных людей и среди состоятельных приморцев. Они всегда интересуются, чем можно помочь отделению, прекрасно понимая истинное положение дел в российском здравоохранении»,- резюмирует Дмитрий Кирилин.

Ранее по теме:

Врачи «тысячекоечной» объяснили, какая помощь в больнице может быть платной

Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС

Врачи «тысячекоечной» отметили 35-й день рождения больницы в узком семейном кругу (ФОТО)

«Тысячекоечная» определилась с составом наблюдательного совета

Детский травматолог, рыбак и наблюдатель современности

«Тысячекоечная» ушла из бюджета в автономию

11 золотых правил профилактики острых кишечных заболеваний

Патологоанатомы по «доброй воле»

Игорь Истомин: «Мы уже давно живем в городе желтого дьявола»

Диализная служба Владивостока: место, где дарят жизнь

Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее

Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.88, Голосов: 17



Поделиться
8437
Личный кабинет