Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС
7642
Миллионы рублей за неоплаченную медицинскую помощь мигрантам громадным грузом «повисают» на бюджетах владивостокских больниц. Чтобы исправить эту ситуацию нужна активная помощь краевого бюджета. Также иностранные граждане должны в обязательном порядке получать медицинские полисы либо соглашаться на оформление добровольного страхования. Нелегалов предлагают отслеживать совместными действиями миграционной службы и ЛПУ. Именно такие решения предложили участники круглого стола по вопросам медицинского страхования мигрантов, прошедшего сегодня в думе Владивостока.
Поводом для совместного обсуждения стал инцидент, произошедший в начале ноября в первом роддоме Владивостока. Напомним, что 6 ноября уроженку Узбекистана отказались принять в родильном доме из-за отсутствия полиса ОМС. Полицейские совместно с работниками скорой медицинской помощи занесли роженицу в приемный покой, где она и родила.

«Сейчас, оказывая помощь мигрантам, мы перекладываем финансовые затраты на наших налогоплательщиков. Наш ущерб за неоплаченную помощь в этом году уже достигает 600 тысяч рублей. Мы не отказываемся оказывать помощь человеку любого гражданства, но нужно решить, кто будет за нее платить»,- отметил он.
Виталия Мельникова поддержал и главный врач «тысячекоечной» больницы Вячеслав Глушко. Финансовые потери КГАУЗ «ВКБ №2», учитывая экстренные профили медпомощи, оказались более внушительными.

Депутаты думы Владивостока предложили врачам помочь с обращением в Законодательное собрание Приморского края о включении данных статей расходов в краевой бюджет на следующий год. В 2013 году средства на лечение незастрахованных пациентов заложены не были.

Депутаты думы в своих выступлениях все чаще говорили о нескончаемом миграционном потоке, который никто не в силах остановить. В ответ на реплики народных избранников представители миграционной службы предложили свой рецепт по пресечению «медицинского» туризма нелегалов. Но для этого руководители ЛПУ должны следовать федеральному законодательству, а именно 109-му закону.
«По состоянию на октябрь 2013 года, в этом году на территории Приморского края официально получило лечение 49 мигрантов. Но услышав сегодня суммы финансовых потерь, считаю, что руководители медицинских учреждений не всегда помнят о миграционном учете иностранных граждан. Если они поступают на лечение, то руководители в течение одного рабочего дня должен поставить его на миграционный учет. А по факту выписки, до 12 часов следующего дня – снять его с этого учета. Как только к нам поступит уведомление о поступившем на лечение иностранце, мы сами определим – нелегал он или нет»,- заявил представитель миграционной службы Приморского края.
По его словам, сейчас в Приморье официально зарегистрировано более 36 тысяч граждан из ближнего зарубежья, из них граждан Узбекистана – более 24 тысяч! За этот год выявлено и наказано более семи с половиной тысяч нелегалов, из них более двух тысяч выдворено за пределы страны.
Взял слово и представитель узбекской диаспоры Приморья, сообщивший, что многие его соотечественники хотят застраховаться, но не всегда знают, как это сделать. «Если бы была возможность организовать информационный центр, в котором помогали правильно оформлять документы, то людям станет легче получать страховку. Кто-то и вовсе готов приобрести платную. Но нам требуется на это информационная помощь»,- отметил он.
Новости медицины Приморья