Владивостокские ЛПУ теряют миллионы на лечении мигрантов без полисов ОМС

5172
Миллионы рублей за неоплаченную медицинскую помощь мигрантам громадным грузом «повисают» на бюджетах владивостокских больниц. Чтобы исправить эту ситуацию нужна активная помощь краевого бюджета. Также иностранные граждане должны в обязательном порядке получать медицинские полисы  либо соглашаться на оформление добровольного страхования. Нелегалов предлагают отслеживать совместными действиями миграционной службы и ЛПУ. Именно такие решения предложили участники круглого стола по вопросам медицинского страхования мигрантов, прошедшего сегодня в думе Владивостока.

Поводом для совместного обсуждения стал инцидент, произошедший в начале ноября в первом роддоме Владивостока. Напомним, что 6 ноября уроженку Узбекистана отказались принять в родильном доме из-за отсутствия полиса ОМС. Полицейские совместно с работниками скорой медицинской помощи занесли роженицу в приемный покой, где она и родила.

полисПервым слово взял главный врач первого роддома Виталий Мельников, подчеркнувший, что ЛПУ обязательно разберется в причинах инцидента, однако сегодня надо решить вопрос с финансированием медицинской помощи мигрантам.

«Сейчас, оказывая помощь мигрантам, мы перекладываем финансовые затраты на наших налогоплательщиков. Наш ущерб за неоплаченную помощь в этом году уже достигает 600 тысяч рублей.  Мы не отказываемся оказывать помощь человеку любого гражданства, но нужно решить, кто будет за нее платить»,- отметил он.

Виталия Мельникова поддержал и главный врач «тысячекоечной» больницы Вячеслав Глушко. Финансовые потери КГАУЗ «ВКБ №2», учитывая экстренные профили медпомощи, оказались более внушительными.

полис«За прошлый год мы не получили денежных средств за помощь пациентам без полисов в размере трех миллионов 900 тысяч рублей. За текущий период 2013 года – уже четыре миллиона 107 тысяч. Наши сотрудники должны получать заработную плату. Мы вынуждены тратить деньги, которые зарабатываем, на оказание этой помощи. На самом деле программа госгарантий предусматривает выделение средств на эти цели из краевого бюджета, однако на сегодняшний день субвенции для нашего учреждения из него не предусмотрены»,- сообщил Вячеслав Викторович.

Депутаты думы Владивостока предложили врачам помочь с обращением в Законодательное собрание Приморского края о включении данных статей расходов в краевой бюджет на следующий год. В 2013 году средства на лечение незастрахованных пациентов заложены не были.

полисПредставители территориального фонда ОМС в свою очередь предлагают решать вопрос с помощью добровольного медицинского страхования. «Законопослушные граждане других стран могут быть застрахованы и работодателем, а те, кто находится в нашей стране нелегально, никакому страхованию не подлежат. Любые услуги должны быть оплачены, что сегодня демонстрирует работа службы скорой медпомощи. Сегодня она находится полностью на одноканальном финансировании. Но важно понимать, что всех незастрахованных граждан фонд обеспечить не может, поскольку у нас идет персонифицированная оплата медицинской помощи. Здесь выход заключается в добровольном страховании»,- отметила заместитель руководителя ТФОМС Приморского края Людмила Кирий.

Депутаты думы в своих выступлениях все чаще говорили о нескончаемом миграционном потоке, который никто не в силах остановить. В ответ на реплики народных избранников представители миграционной службы предложили свой рецепт по пресечению «медицинского» туризма нелегалов. Но для этого руководители ЛПУ должны следовать федеральному законодательству, а именно 109-му закону.

«По состоянию на октябрь 2013 года, в этом году на территории Приморского края официально получило лечение 49 мигрантов. Но услышав сегодня суммы финансовых потерь, считаю, что руководители медицинских учреждений не всегда помнят о миграционном учете иностранных граждан. Если они поступают на лечение, то руководители в течение одного рабочего дня должен поставить его на миграционный учет. А по факту выписки, до 12 часов следующего дня – снять его с этого учета. Как только к нам поступит уведомление о поступившем на лечение иностранце, мы сами определим – нелегал он или нет»,- заявил представитель миграционной службы Приморского края.

По его словам, сейчас в Приморье официально зарегистрировано более 36 тысяч граждан из ближнего зарубежья, из них граждан Узбекистана – более 24 тысяч! За этот год выявлено и наказано более семи с половиной тысяч нелегалов, из них более двух тысяч выдворено за пределы страны.

Взял слово и представитель узбекской диаспоры Приморья, сообщивший, что многие его соотечественники хотят застраховаться, но не всегда знают, как это сделать. «Если бы была возможность организовать информационный центр, в котором помогали правильно оформлять документы, то людям станет легче получать страховку. Кто-то и вовсе готов приобрести платную. Но нам требуется на это информационная помощь»,- отметил он.

Новости медицины Приморья
 
Метки: полис
Поделиться
5172
Личный кабинет