Природный лекарь капиллярного кровотока

4981
Метод гирудотерапии - один из древнейших методов лечения, который не утратил актуальности по сей день. Сегодня, несмотря на все возможности медицины, терапия с использованием пиявок является единственным средством, способным нормализовать капиллярный кроваток в конкретном органе человеческого тела. Владивостокская поликлиника №1, которая в свое время первой в Приморье начала практиковать гирудотерапию, вновь предлагает своим пациентам данную процедуру.

гирудотерапияГирудотерапию можно использовать практически в любой отрасли медицины. В наших реалиях во главу угла ставятся заболевания сердечно-сосудистой системы, артрозы и остеохондрозы. Пиявка изумительно снимает мышечное напряжение, внутренние отеки, помогает лечить гинекологические болезни и простатиты.

Врач в каждом конкретном случае подбирает индивидуальный вариант лечения с помощью пиявок.

- Я оцениваю весовую категорию пациента, его внешний вид. Прошу результаты анализов крови, так как гирудотерапия имеет абсолютные противопоказания: малокровие, низкое давление, повышенная ломкость сосудов, онкологические заболевания и гемофилия, - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением, врач восстановительной медицины, физиотерапевт, гирудотерапевт Ирина Ромашина. - Как любой метод лечения, он может быть индивидуально переносим или не переносим. Последний вариант встречается крайне редко. И если этот метод пришелся вам по душе, и организм его нормально воспринял, то это очень здорово.

На человеческом теле есть точки, воздействуя на которые мы получаем долгосрочный оздоравливающий эффект. Для их определения и нужна предварительная консультация. Но для всех людей есть несколько универсальных зон: копчик, печень, почки, сосцевидные отростки. Особая зона находится под седьмым шейным позвонком. Воздействуя на них пиявками, мы очищаем организм, оздоравливаем его, достигая и лечебного, и профилактического эффекта, - подчеркивает Ирина Владимировна.

Раньше пиявку использовали исключительно как средство кровопускания. Но после Второй мировой войны в России и за рубежом начали проводить серьезные исследования воздействия пиявки на человеческий организм. В итоге выделили три основных механизма влияния этого кольчатого червя на человека.

Первый – рефлексогенный. Когда пиявка присасывается, прокусывая кожу, и посылает сигнал от данного конкретного места в кору головного мозга, заставляя его обратить внимание на определенную часть тела.

- После того, как мы пиявку сняли, и ранки от укуса перестали кровоточить, несколько дней человек ощущает зуд, что тоже можно рассматривать как пролонгированную рефлексотерапию, - отмечает Ирина Ромашина.

Второй механизм – кровопускания и кровеотбора. Пиявка после присасывания выпускает в кровяное русло свой секрет. Процесс насасывания идет в ремитирующем режиме: пиявка выбрасывает секрет в кровяное русло, а из ранки высасывает кровь и так снова и снова.

Третий механизм – биохимический. Важно, не сколько пиявка забрала крови, а сколько секрета она выделила. В нем находится более 120 различных биологически активных веществ. Некоторые из них хорошо изучены, например, гирудин. Но неизвестных очень много, отдельные элементы даже пока не идентифицировали, а положительный эффект от их применения действительно заметен.

- Во Владивостоке именно наша поликлиника в 1999 году получила первую официальную лицензию на использование медицинской пиявки в качестве лечебного средства. Это стоило многих нервов и сил, так как тогда никто не знал, как эту процедуру сертифицировать, и что от нас надо требовать, – вспоминает Ирина Владимировна. - Когда мы только начинали, на Дальнем Востоке и, в частности, во Владивостоке, это было экзотикой, за ней люди и приходили, а не за лечением. Не было об этой процедуре информации в СМИ, и интернетом единицы пользовались. Потом постепенно статьи про гирудотерапию начали публиковать в центральных газетах.

По словам врача, примерно через год после появления данной процедуры в поликлинике народ пошел лечить конкретные заболевания уже именно с ее помощью. Но в 2008 году из-за сложностей с обеспечением пиявками от гирудотерапии пришлось отказаться.

- Сейчас люди настолько просвещены, что знают и понимают, даже какие сложности могут быть при таком лечении. Однако, несмотря на то, что рекламы этой процедуры мало, я точно знаю, что несколько частных клиник во Владивостоке ее проводят, - подчеркивает Ирина Ромашина.

Мы же вновь начали лечить с помощью пиявок месяц назад. Хотя эта процедура у нас платная, мы всеми силами пытались снизить ее стоимость. Потому что понимаем: наш контингент - это среднестатистический пациент, который не может позволить себе тратить большие суммы на лечение. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что ни в одном лечебном учреждении Владивостока столь щадящих цен на гирудотерапию нет.

Все пиявки, которые используются в гирудотерапии в поликлинике №1, - «инкубаторские», выращенные на специальных биофабриках. Поэтому на каждую партию есть официальные сертификаты и ветеринарные свидетельства.

Пиявку можно использовать только голодную, поэтому, когда она наелась за время процедуры, пациент может забрать ее домой. Через три-четыре месяца червь проголодается, выработает достаточное количество нового фермента, и его можно будет снова использовать для терапии. Если пациенту она не нужна, то врач после сеанса гирудотерапии пиявок утилизирует по определенным правилам.

По словам Ирины Владимировны, в зрелом возрасте очень полезно делать эту процедуру раз в месяц для улучшения самочувствия. Но к гирудотерапии нужно подходить осознанно, чтобы получить от нее максимальный эффект.

Ранее по теме:

Инфомат – склок и ругани в поликлинике больше не будет

При записи к врачу через интернет талоны есть всегда

Первая поликлиника Владивостока поменяла свое лицо

Приморские ЛПУ все уверенней выбирают «электронное» настоящее

Первая поликлиника Владивостока отпраздновала 60-летие (ФОТО)



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4981
Личный кабинет