ОМС и дети – инструкция по применению

11238

Профилактические осмотры перед школой и детским садом ребенок должен проходить бесплатно, как и получать лекарства, находясь на дневном стационаре или  стационаре на дому.

При поступлении в детский сад или школу ребенку нужно пройти большое количество медицинских специалистов. И нередко можно услышать от родителей, что нужные обследования встают им в копеечку. О том, какие медицинские услуги бесплатно может получить ребенок по полису ОМС, корр. Vladmedicina.ru рассказала врач-эксперт, педиатр страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс" Марина Константинова.

- Марина Валентиновна, где и как родители могут ознакомиться с перечнем медицинских услуг, которые ребенок может получить по полису ОМС?

-В каждой детской поликлинике родители вправе ознакомиться с Порядком предоставления медицинской помощи, в нем указан и перечень обследований, которые можно пройти по полису ОМС. Этот документ размещается на сайтах лечебных учреждений, также он в обязательном порядке должен быть в регистратуре. Кроме того, любой педиатр обязан дать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с этим Порядком .

К основному Приказу министерства здравоохранения РФ существует дополнительный - от 21 декабря 2013г. № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них".

Согласно ему детки, которые оформляются в садик или школу, проходят все профосмотры бесплатно, так как они входят в программу ОМС. В данном документе расписано все для каждой возрастной группы - начиная с новорожденных и заканчивая старшеклассниками: каких специалистов нужно пройти, список лабораторных и функциональных обследований. Всё это дети проходят бесплатно в государственном ЛПУ.

- Что делать маме, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования?

- Все организационные вопросы, с которыми родители сталкиваются в поликлинике, решает заведующая ЛПУ. К ней нужно в первую очередь обращаться. Так, нерабочий аппарат – забота администрации. Если тот же окулист или уролог в отпуске, или его нет на месте по другим причинам, существует система договоров, по которым другая близлежащая поликлиника этого или другого района должна провести осмотр ребенка также бесплатно по полису ОМС. Все это регламентировано соответствующими приказами.

-Можно ли пройти необходимые обследования (которые входят в ОМС) в частной клинике и по чеку об оплате данной услуги вернуть свои деньги?

- Нет. В этом случае все обследования только платно. Ни одна частная детская клиника Приморского края не вступила в ОМС. Мы заключаем договоры со всеми ЛПУ, которые работают в рамках обязательного медицинского страхования, но пока это только лечебные учреждения, оказывающие помощь взрослым.

Так, если в обычной государственной поликлинике идет сильная нагрузка по диагностике или отсутствуют какие-либо специалисты, терапевт вправе выдать пациенту номерное направление в частную медицинскую организацию, работающую в системе ОМС на территории Приморского края.  

В рамках ОМС проводят обследования некоторые частные стоматологии и диагностические лаборатории: «Юнилаб», «ТАФИ-диагностика». В этом году в программу вступили два подразделения «МРТ-эксперт». Одно работает на базе первой городской больницы, второе - на базе железнодорожной. Но так как это система специализированного обследования, то они будут давать один-два талона по ОМС в день. Хотя система обязательно медицинского страхования предусматриваем режим ожидания две-три недели, но зато подобные медицинские услуги становятся доступнее. По детскому направлению, к сожалению, такого нет.

-Какова система доступа к этой услуге?

- В поликлинике должны написать пациенту направление, которое заверяет заведующая. Пациент звонит в клинику: «У меня направление к вам по полису ОМС». Его записывают на определенный день, тогда он и приходит на обследование бесплатно.

- Давайте вернемся к детям. Если ребенок заболел, какие лекарства он может получить бесплатно, по полису ОМС?

- Если по направлению участкового (с разрешения заведующей) открывается стационар на дому, лекарства выдаются бесплатно. Например, у мамы трое детей: один из них заболел, двоих некуда деть. Педиатр к ним ежедневно приходит, приносит лекарства согласно листу назначения, и наблюдает пациента до выздоровления. Та же система при оформлении ребенка в дневной стационар при поликлинике - когда дети в отдельном кабинете в первой половине дня проходят необходимое им лечение. В остальных случаях родители приобретают препараты за свой счет.

- Марина Валентиновна, что делать, если ребенок заболел, а его педиатр уже закончил прием в этот день?

- С ним, как с экстренным заболевшим, нужно обратиться в регистратуру. Ребенка обязан бесплатно принять любой педиатр поликлиники, за которой он закреплен. В любом другом ЛПУ экстренную и плановую медицинскую помощь также окажут бесплатно, так как медицинский полис действует на всей территории Российской Федерации. Сменить поликлинику и лечащего врача для своего ребенка родители могут раз в году.

- Если малыш заболел, находясь в другом городе, какую помощь он может получить по полису ОМС?

- Если ребенок уехал на пару месяцев к бабушке в другой город и заболел, то он по полису ОМС может бесплатно вызвать врача и пойти на прием к местному педиатру. Однако принцип участковости у нас никто не отменял. Если ребенок живет больше года в другом населенном пункте, то ему надо выбрать уже другую поликлинику и врача, соответственно с местом проживания. Иначе бесплатного лечения у другого доктора он не получит. Он сможет по полису ОМС получить только экстренную, неотложную помощь.

- А какую медицинскую помощь могут получить бесплатно женщины, которые только собираются стать мамами?

- В период беременности все обследования в государственных медицинских учреждениях бесплатны. Если, например, за какие-то анализы с женщины взяли деньги, то она должна сообщить об этом заведующей ЛПУ и специалистам своей страховой медицинской организации, так как это является нарушением прав пациентки. Ей обязаны будут вернуть деньги за оплаченную процедуру.

Если возникают какие-то сомнения, всегда нужно звонить в страховую компанию, чтобы проконсультироваться и прояснить все неясные вопросы. Каждая ситуация разбирается индивидуально. Когда мы видим, что права пациентки нарушены, то мы ее приглашаем к себе, пишем заявление, и вопрос решается по отработанному алгоритму.

- Каждый может позвонить и проконсультироваться по каким-то вопросам, если не уверен в том, что за медицинскую услугу нужно платить?

- Да, даже должен. У нас, как и в любой страховой медицинской организации, есть круглосуточная горячая линия, по которой специалист отвечает на все вопросы. Их очень много по поводу МРТ, разных обследований, но это касаемо медицинской помощи взрослому населению. По вопросам педиатрии звонят редко.

Тел. круглосуточной службы: 8(423)244-68-17


Сайт: vsa.ru

Ранее по теме:

СМО «Восточно-страховой альянс» поздравляет женщин Приморья с 8 марта!

Проблему бесплодия в Приморье решит комплексная программа по работе с детьми(видео)

"Восточно-страховой альянс" желает приморцам богатырского здоровья

Маленьким пациентам Приморской туберкулезной больницы подарили новогоднее чудо

Раздавить клеща до начала сезона!

Медицинский полис: Когда менять?

Почти половина застрахованных в "Восточно-страховом альянсе" сменили полис на новый

Фармакологи начали гонку за оральной формой инсулина

Приморцы еще не до конца осознали пользу страхования (видео)

Подводное вытяжение как щадящий метод оздоровления позвоночника

Записки диетолога

Тракционная терапия - лечебное воздействие на позвоночник

20 лет по полису. Система ОМС отмечает юбилей

Главный онколог России: В регионах слабая ранняя диагностика рака и нехватка кадров

Рак кишечника уже на поздней стадии диагностируют приморцам из-за их стеснительности

Клещи продолжают атаковать жителей Приморья

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
11238
Личный кабинет