Фармакологи начали гонку за оральной формой инсулина

2208
Инсулин в форме таблетки уже долгое время остается мечтой многих фармацевтических компаний. Сейчас разработку над данным средством активно ведут маленькая израильская компания Oramed Pharmaceuticals Inc и датский гигант, один из крупнейших продавцов инсулина, Novo Nordisk.

На сегодняшний день в мире насчитывается 370 миллионов диабетиков, передает Health India. Novo Nordisk готова к активным действиям. Ее представители заявили, что компания вложит до 3,65 миллиарда долларов до 2020 года в разработку и производство шести разных таблеток для диабетиков.

Концепция подобной таблетки впервые была озвучена еще в 1930-х. Но потом ученые выяснили: так как инсулин состоит из аминокислот, он легко разлагается в пищеварительной системе. С одной стороны, это хорошо. Если инсулин будет всасываться в ЖКТ, то это ускорит метаболизм и прохождение через печень, как это происходит с натуральным инсулином.

Но, с другой стороны, компании сейчас пытаются создать подходящую защитную оболочку и молекулярные модификации вещества, чтобы инсулин попадал в кровоток в строго заданной дозировке, контролируя сахар.

Источник: meddaily.ru
Поделиться
2208
Личный кабинет