Проблему бесплодия в Приморье решит комплексная программа по работе с детьми(видео)

2506
Проблему бесплодия в Приморье решит комплексная программа по работе с детьми и подростками, включающая в себя работу психологов, врачей, учителей и родителей. К такому выводу пришли эксперты круглого стола на тему "Бесплодие. Демографическая пауза.

Напомним, эксперты собрались, чтобы не просто осветить проблему, но и найти пути к ее решению. Ведь репродуктивное здоровье - основа демографического будущего, а значит и национальной безопасности страны.

Ситуация настолько остра, что к 2025 году эксперты прогнозируют спад репродуктивного потенциала России к "точке невозврата", из которой его будет практически невозможно восстановить.

По мнению начальника отдела экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных СМО "Восточно-страховой альянс" Ирины Гринёвой, регулярные медицинские осмотры детей с ранних лет и помощь в преодолении психологического барьера боязни докторов, помогут избежать опасности уменьшения населения Приморского края в будущем. Диспансеризация и профосмотры детей является важным фактором в решении проблемы бесплодия.

"Психологические и социальные аспекты играют важную роль в воспитании здорового поколения. Необходимо читать лекции ученикам в школах, открыто вести диалог с детьми на тему их становления и будущей взрослой жизни. Мы готовы помочь организовывать такие мероприятия", - сказала Ирина Гринёва.

Вложения в программу должны быть долгосрочными. Связь родителей со своими детьми особенно крепка на стадии их обучения в начальных классах школы, поэтому программа должна быть рассчитана в первую очередь на школьников с 1 по 4 классы, считает руководитель регионального отделения Российского фонда помощи; председатель совета Приморской региональной общественной организации содействия развития социальных и благотворительных программ "Восток" Наталья Носырева.

Председатель общественной организации "Владивостокский городской Совет женщин" Наталья Щербакова уверена, что ответственность за воспитание здоровых, готовых к взрослой жизни детей, лежит на родителях в том числе.

Главный консультант отдела организации медпомощи женщинам и детям ДЗ ПК Евгения Шутка рассказала, что причина бесплодия у мужчин и женщин зависит от медицины лишь на 10%, огромное влияние оказывает социум. Социальная программа для детей необходима, так как сейчас в обществе среди женщин сложилась тенденция больше внимания уделять карьере, а не семье. Тем временем годы идут, прибавляются болезни, в связи с чем растет риск бесплодия и появления проблем с зачатием. Программа поможет донести ценности семейной культуры.

"Необходима многокомпонентная программа – цельная система работы с детьми и подростками, которая требует серьезной разработки. Подрастающее поколение должно знать о культуре семьи, думать о своем будущем, заботиться о здоровье и с ранних лет и не бояться ходить к врачам", - сказала Евгения Шутка.

Девочки-подростки сегодня чрезмерное увлекаются диетами и возлагают большие нагрузки на организм. Важно знать, что до достижения 21 года девушка должна хорошо питаться и трепетно относиться к своему здоровью, рассказала врач гинеколог-эндокринолог Марина Мазурова в ходе круглого стола.

Среди молодежи не развита "сексуальная культура". Молодые люди и девушки воспринимают занятие сексом как "спортивный интерес". Частая смена партнеров стала "модной", однако молодежь забывает, что каждый партнер – потенциальный носитель инфекции.

"Дети должны с детства знать все о контрацепции, о потенциальных рисках беспорядочных половых связей. Они должны регулярно посещать врачей и знать, что к гинекологу можно прийти как к подруге", - считает акушер-гинеколог, врач высшей категории Алена Дяткова.

Ответственность за будущее поколение в равной степени лежит как на мужчинах, так и на женщинах. Так, большинство мужчин сегодня отрицают недуги, которые касаются их репродуктивных возможностей, а мужское "эго" и психологические барьеры мешают признать отклонения. Неправильный образ жизни, вредные привычки и плохое питание – все это сказывается на здоровье и, как следствие, приводит к бесплодию, считает уролог-андролог, врач высшей категории Валентина Рыбалкина. 

Женщины в свою очередь страдают еще и так называемым "психическим бесплодием". В настоящее время подорваны духовные ценности, женщины не готовы к семье и не стремятся ее заводить, уверена медицинский психолог, заведующая городским центром психотерапии и медико-социальной помощи Зоя Бояркеева.

"Женщины сегодня сами как дети, у них нет желания стать матерью. С ними тоже нужна работа психологов", - считает Зоя Бояркеева.

В завершении круглого стола, на правах соорганизатора мероприятия, компания "Восточно-страховой альянс" предложила встречу экспертов превратить в традицию.

"Пусть этот круглый стол станет заявкой на совместную долгосрочную работу со всеми участниками, со всеми экспертами. Мы будем продолжать диалог с краевыми властями, вести конкретную работу по  этому направлению и с определенной периодичностью подводить итоги", - сказала Ирина Гринева, начальник отдела экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных СМО "Восточно-страховой альянс".

Напомним, инициатором мероприятия выступил медиахолдинг PrimaMedia при участии администрации Приморского края и содействии СМО "Восточно-страховой альянс".

На сайте РИА PrimaMedia завершается онлайн-конференция "Бесплодный брак: кто будет рожать в Приморье через 10 лет?". На вопросы отвечают исполнительный директор СМО "Восточно-страховой альянс" Борис Тихонов; врач-эксперт СМО "Восточно-страховой альянс", акушер-гинеколог Татьяна Олянич; врач гинеколог-эндокринолог Марина Мазурова; уролог-андролог, врач высшей категории Валентина Рыбалкина; врач акушер-гинеколог Алена Дяткова.

 Более 700 жителей Приморья признались, что сталкивались с ней. 






Сайт: vsa.ru

Ранее по теме:

"Восточно-страховой альянс" желает приморцам богатырского здоровья

Маленьким пациентам Приморской туберкулезной больницы подарили новогоднее чудо

Раздавить клеща до начала сезона!

Медицинский полис: Когда менять?

Почти половина застрахованных в "Восточно-страховом альянсе" сменили полис на новый

Фармакологи начали гонку за оральной формой инсулина

Приморцы еще не до конца осознали пользу страхования (видео)

Подводное вытяжение как щадящий метод оздоровления позвоночника

Записки диетолога

Тракционная терапия - лечебное воздействие на позвоночник

20 лет по полису. Система ОМС отмечает юбилей

Главный онколог России: В регионах слабая ранняя диагностика рака и нехватка кадров

Рак кишечника уже на поздней стадии диагностируют приморцам из-за их стеснительности

Клещи продолжают атаковать жителей Приморья


Источник: primamedia.ru

Поделиться
2506
Личный кабинет