Глеб Федяшев: Безопасность пациента – главный приоритет работы Приморского центра микрохирургии глаза

4738

Средства массовой информации и реклама представляют глазные операции как быстрое и не представляющее ничего сложного вмешательство. Действительно, сегодня большая часть глазных операций проводится быстро и комфортно для пациента. Буквально: пришел – сделали – ушел домой.

На современном этапе развития медицинской науки и техники осложнений во время и после хирургических вмешательств на глазах практически не бывает. Современное оборудование и методики гарантируют также быструю и полную зрительную реабилитацию. Но все это возможно только при условии, если пациент попал к специалисту, который имеет достаточный опыт проведения данного типа операций. Заместитель главного врача по лечебной работе Приморского центра микрохирургии глаза Глеб Федяшев размышляет в этой связи о классических постулатах хирургической офтальмологической школы:

- По данным исследований, 90% пациентов, выбирая клинику для проведения хирургической операции, в первую очередь интересуются ценой. Квалификация, опыт врача и уровень оснащения клиники для них имеет второстепенное значение. Это большая ошибка – все это влияет на безопасность.

Офтальмохирургические операции – это серьезные вмешательства, которые при несоблюдении алгоритмов, могут привести к потере зрения пациента. Необходимо выбирать и оперироваться в той клинике, где созданы условия для проведения индивидуальной предоперационной подготовки, безопасного проведения манипуляций и грамотного послеоперационного ведения пациента.

В любой и каждой клинике должны быть разработаны и внедрены стандарты безопасности оказания медицинской помощи пациентам. Данные стандарты содержат все необходимые правила предотвращения нештатных ситуаций в любой отрасли хирургии.

Одним из аспектов безопасности является наличие четкого и правильного алгоритма подготовки пациента к операции. Так это происходит в Приморском центре микрохирургии глаза:

Пациент приходит на консультацию. Врач выявляет жалобы, собирает анамнез, проводит всестороннее обследование. Кроме этого, врач выясняет ожидания пациента от предполагаемого лечения. Получив целостную картину, врач определяет показания к проведению операции. И только после этого врач может рекомендовать тот или иной вид лечения.

Любое хирургическое вмешательство на глазах – это риск. Ни один, уважающий себя врач не пойдет на проведение хирургического вмешательства, заранее зная, что оно не принесет положительного эффекта. Для врачей, работающих в Приморском центре микрохирургии глаза – это непререкаемый принцип.

Когда решение об операции принято, начинается процесс подготовки пациента к ней. Он представляет собой четко выстроенную последовательность действий, направленных на то что бы исключить возможность возникновения нештатных ситуаций во время и после лечения.

Первым делом пациент сдает необходимые анализы, поскольку хирург должен быть уверен в том, что организм пациента способен перенести операцию без последствий.

В истории болезни каждого пациента, проходящего лечение в нашей клинике, есть специально разработанный протокол безопасности. В нем, на каждом этапе работы контролируется и отмечается выполнение всех мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности лечения пациента.

За выполнение мероприятий по обеспечению безопасности лечения пациента на каждом этапе (диагностика, врач-хирург, анестезиологическая служба) несет ответственность конкретный медицинский работник, что четко фиксируется в протоколе безопасности. Например, проведение неспецифической противовоспалительной терапии, полнота и достоверность предоперационного обследования пациента, наличие известных аллергий на введение медицинских препаратов, специфичных для конкретного пациента проблем, исправность операционного и анестезиологического оборудования, обеспечение стерильности инструментария и операционного поля, модель имплантата, наличие необходимых лекарственных и расходных материалов. Это малая часть контролируемых параметром безопасности. Контроль осуществляется на четырех этапах, в процессе всего лечения пациента.

Хочу отметить, что все операции в нашей клинике проводятся по федеральным стандартам. Работа каждого хирурга и соблюдение стандартов контролируется на трех уровнях.

К сожалению, многие коллеги и пациенты забывают один из главных постулатов хирургической школы. Его сформулировал известный во всем мире российский хирург Николай Иванович Пирогов. В своих монографиях он писал: «Опытный хирург – не тот, кто быстро и красиво оперирует, а тот, кто знает, каких осложнений необходимо опасаться, знает, как их обойти, а если случились оные, то умеет грамотно из них выйти…» Давайте не забывать об этом.

Глеб Федяшев, заместитель главного врача по лечебной работе Приморского центра микрохирургии глаза, врач-офтальмолог операционного отделения, к.м.н.


OОО «Приморский центр микрохирургии глаза»
Владивосток, ул. Борисенко, д. 100 е.

Контактные телефоны: 8(423) 246-60-90, 246-59-95
Телефон дежурной службы
 (активен в выходные и праздничные дни): 8(423) 291-12-76
Электронная почта
primglaz@mail.ru
Официальный сай
т: www.primglaz.ru


Лицензия № ЛО-25-01-000875


Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

Приморский центр микрохирургии глаза снова в числе лучших предприятий России

Высокотехнологичные линзы не только вернут зрение пациенту, но и сэкономят его деньги

Глаукома и катаракта: одна операция вместо двух

Пациентам Приморского центра микрохирургии глаза больше не нужны очки

Приморскому центру микрохирургии глаза - три года

Два новых прибора экспертного класса появились в Приморском центре микрохирургии глаза

Первый Дальневосточный Форум частной медицины пройдет во Владивостоке

20-летнему ребенку нужно подарить возможности

Лазерная коррекция зрения. Владивосток. 2013

Валерий Посвалюк  интернет-конференция «Новое качество зрения и жизни» 

От авторефрактометрии до офтальмоскопии

Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами

Лазерная коррекция зрения: Показания и противопоказания

В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция

Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»

Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимым

Валерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"

Из Южно-Сахалинска во Владивосток за хорошим зрением!


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4738
Личный кабинет