Глаукома и катаракта: одна операция вместо двух

6169

Одной из основных причин слепоты и слабовидения является сочетание катаракты и глаукомы в одном глазу. Более 70% людей с плохим зрением имеют эту проблему. Об этом порталу Vladmedicina рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Приморского центра микрохирургии глаза, врач-офтальмолог, к.м.н. Глеб Федяшев:

- При глаукоме с повышенным внутриглазным давлением (25 мм ртутного столба и выше) выполнять операцию по поводу катаракты до последнего времени считалось крайне нежелательным. Часто это приводило к еще большему росту внутриглазного давления, а, следовательно, и к быстрому прогрессированию глаукомного поражения и последующей гибели зрительного нерва. Поэтому лечение такой сочетанной патологии состояло из несколько этапов. Вначале проводилась антиглаукомная операция, чем достигалась нормализация внутриглазного давления, затем (не ранее чем через месяц) выполнялась операция по поводу катаракты - удалялся мутный хрусталик и имплантировался искусственный.

Однако в этом случае  удлиняются сроки как зрительной, так и социальной реабилитации пациента. Человек, перенесший две операции, испытывает двойной психоэмоциональный стресс. А ведь это, как правило, люди преклонного возраста, зачастую страдающие общими сопутствующими заболеваниями - гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и т.д.. Необходимость дважды собирать анализы, проходить специалистов – еще одна сторона проблемы, которую мы не имеем права не учитывать.

С недавнего времени в мировой офтальмохирургической практике начала широко применяться методика, заключающаяся в проведении одномоментного хирургического лечения катаракты и открытоугольной глаукомы: удаление мутного хрусталика + антиглаукомный компонент + имплантация искусственного хрусталика через один или два хирургических доступа. Это эффективно, безопасно и малотравматично.

В нашей клинике сегодня чаще всего выполняются сочетанные операции по технологии - факоэмульсификация катаракты + непроникающая хирургия глаукомы. Факоэмульсификация – операция т.н. «закрытого» типа, при которой удаление хрусталика проводится без резкого падения внутриглазного давления. При непроникающей хирургии глаукомы мы также имеем дозированное постепенное снижение внутриглазного давления методом контролируемой фильтрации внутриглазной жидкости, что, в свою очередь, позволяет избежать выраженной гипотонии в послеоперационном периоде. Все это позволяет максимально уменьшить риск развития осложнений как во время, так и после операции; добиться высокого зрения уже в первые часы после вмешательства; обеспечить сохранность зрения на протяжении длительного срока. Технологии малых хирургических доступов и современные расходные материалы позволяют  нам выделить качественно новый стандарт оказания офтальмохирургической помощи больным с сочетанием катаракты и глаукомы в одном глазу.

 OОО «Приморский центр микрохирургии глаза»

Владивосток, ул. Борисенко, д. 100 е.

Контактные телефоны: 8(423) 246-60-90, 246-59-95

Телефон дежурной службы (активен в выходные и праздничные дни): 8(423) 291-12-76

Электронная почтаprimglaz@mail.ru

Официальный сайт: www.primglaz.ru

Лицензия № ЛО-25-01-000875

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.

Ранее по теме:

Пациентам Приморского центра микрохирургии глаза больше не нужны очки

Приморскому центру микрохирургии глаза - три года

Два новых прибора экспертного класса появились в Приморском центре микрохирургии глаза

Первый Дальневосточный Форум частной медицины пройдет во Владивостоке

20-летнему ребенку нужно подарить возможности

Лазерная коррекция зрения. Владивосток. 2013

Валерий Посвалюк  интернет-конференция «Новое качество зрения и жизни» 

От авторефрактометрии до офтальмоскопии

Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами

Лазерная коррекция зрения: Показания и противопоказания

В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция

Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»

Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимым

Валерий Посвалюк: "Не дайте превратить себя в клиента"

Из Южно-Сахалинска во Владивосток за хорошим зрением!

 

 

Поделиться
6169
Личный кабинет