От авторефрактометрии до офтальмоскопии

4239

Какие процедуры должны включать в себя обязательное офтальмологическое обследование перед эксимерлазерной коррекцией зрения читателям «Владмедицина» в рамках интернет-конференции рассказал врач-офтальмолог «Приморского центра микрохирургии глаза» (Владивосток, Борисенко. 100е) Валерий Посвалюк.

По словам Валерия Дмитриевича, процедур достаточно много, но все вместе они занимают не больше двух часов. Первое исследование ¬ - авторефрактометрия. Благодаря ему определяется степень нарушения зрения.
Следующий этап - визометрия (определение остроты зрения) на аппарате фороптер, который проверяет остроту зрения правого, левого, затем обоих глаз вместе без коррекции и с оптимальной оптической коррекцией. Затем измеряют внутриглазное давление с помощью пневмотонометра или по методике Маклакова.

Далее делается кератотопография. С ее помощью врач получает топографическую карту роговицы пациента. Это информативное и абсолютно необходимое исследование. Без него делать эксимерлазерную коррекцию нельзя. Все, что требуется при этом от пациента: в течение пары секунд смотреть в окуляры прибора. Если роговица слишком крутая или, наоборот, слишком плоская, то метод ЛАСИК такому человеку не подходит. Нетипичный рельеф роговицы может быть как врожденным, так и приобретенным (например, после долгого ношения жестких контактных линз). В таком случае человеку достаточно снять линзы и в течение двух месяцев роговица примет свою естественную форму.

Затем проводится УЗИ глазного яблока. Пациент ложится на кушетку, в оба глаза закапывают обезболивающие капли и на поверхность роговицы устанавливается ультразвуковой датчик. С помощью эхобиометрии измеряют длину передне-задней оси глазного яблока, глубину передней камеры, толщину хрусталика. Далее проводится пахиметрия - измерение толщины роговицы. От ее результатов зависит выбор метода коррекции. Если толщина роговицы глаза пациента менее 500 микрон, то метод ЛАСИК ему категорически не подходит ввиду опасности возникновения серьезных послеоперационных осложнений. В таких случаях пациенту рекомендуют второй, не менее эффективный способ лазерной коррекции - ФРК.

Далее пациенту обязательно закапывают капли для расширения зрачков. Проводят авторефрактометрию, в условиях расширенных зрачков. Комплекс обсследований завершается осмотром офтальмохирурга и включает в себя две важных процедуры - биомикроскопию (проверяется состояние переднего отрезка и оптических сред глазного яблока) и офтальмоскопию (детальный осмотр центральных и периферических отделов сетчатки). Только весь комплекс этих исследований может поведать врачу об истинном состоянии органа зрения пациента.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Ранее по теме

Новый метод лечения глаукомы успешно освоен и внедрен приморскими офтальмологами

В «Приморском центре микрохирургии глаза» проведена уникальная операция

Новая установка превзошла все ожидания врачей «Приморского центра микрохирургии глаза»

Приморские офтальмологи лечат то, что считалось неизлечимым

Поделиться
4239
Личный кабинет