Сельская медицина нуждается в помощи государства и общества

4885
Главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Любовь Маляр в интервью порталу VladMedicina рассказала, за счет чего ЛПУ удается держать марку одного из лучших территориальных медучреждений и почему государству необходимо продолжать поддерживать районную медицину.

врач- Любовь Александровна, сколько лет Вы уже возглавляете больницу, и с какими сложностями пришлось столкнуться за это время?

- Меня назначили руководителем учреждения в 2004 году. Мне очень повезло с коллективом, который работает в больнице уже много лет, и был тщательно подобран. В 2006 году мы вместе с остальными медучреждениями начали реализовывать национальную программу «Здоровье», которая очень помогла в моем профессиональном становлении. Нужно было работать быстро, слажено, грамотно и от административного аппарата напрямую зависел конечный результат. В тот год в медучреждения края впервые начало централизовано поступать необходимое оборудование. После двадцатилетнего провала в здравоохранении, когда нам удавалось работать без лекарств и необходимой медицинской техники, поступление новых аппаратов помогло сделать качественный рывок в работе. При этом кадровый костяк, несмотря на все трудности, сохранился и получил мощную закалку.

А в 2011-2012 годах по программе модернизации здравоохранения мы получили дополнительное оборудование и провели капитальные ремонты в поликлинике и родильном отделении. Коллективу очень важно, где работать, в какой обстановке и с кем. Хочу сказать, что со всеми заданиями мы справились на 100%, в чем нам помог опыт при выполнении задач нацпроекта «Здоровье". Все наши успехи – заслуга коллектива, а не каких-то отдельных персон.

- С этого года федеральные вливания на приобретение медицинского оборудования в региональную медицину будут гораздо скромнее, чем в предыдущие два года. Надолго хватит созданного на них резерва?

- Резервов, конечно, хватит, но техника со временем изнашивается. Например, автомобили скорой помощи, полученные по нацпроекту, через шесть лет полностью исчерпали свой ресурс. Сейчас, благодаря краевой программе, автопарк СМП обновляется. Необходимо периодически менять и медицинское оборудование. В Приморье сегодня действует программа «Развития здравоохранения Приморского края до 2017 года», в которой будут участвовать все ЛПУ края, в том числе и наше учреждение. Считаю, что приобретение оборудования – один из моментов благополучия, мы должны иметь всё необходимое для успешной работы.

- Какие направления модернизации необходимо продолжать?

- Мы бы хотели, чтобы продолжились капитальные ремонты, потому что модернизация не охватила все ЛПУ, которые мы бы хотели обновить. Например, терапевтический корпус, который находится в приспособленном здании, хирургический корпус и участковые больницы в поселке Новошахтинский и селе Ивановка. Мы сейчас внимательно наблюдаем за событиями происходящими в крае: строится краевой перинатальный центр, открылся уникальный медицинский центр ДВФУ, открыты сосудистые центры в городах Владивосток, Уссурийск, Находка и так далее. И очень радуемся изменениям и успехам приморской медицины. Хотелось бы, чтобы программы, направленные на развитие здравоохранения были успешны, приносили положительные результаты всему здравоохранению и оказывали адекватную помощь жителям Приморья. Но о сельском здравоохранении тоже нельзя забывать. Каждый пациент первоначально обращается за медицинской помощью на ФАП, участковую или районную больницу и только после этого направляется на краевой уровень. Та хорошая волна, которая началась семь лет назад, должна быть продолжена.

- Вы долгое время во главе учреждения. Какие стимулы помогают руководить им?

- Во многом мне помогает коллектив, поскольку мои сотрудники с честью прошли все испытания, которые выпали на долю здравоохранения. А что касается меня, то часто выручает закалка, умение ставить и добиваться любой поставленной цели. Когда-то врачи-хирурги сказали мне, что им было бы гораздо лучше работать с новым оборудованием. Поработали с территориальным фондом ОМС, страховой компанией и получили необходимую эндоскопическую стойку. Три хирурга прошли обучение по хирургической эндоскопии в центральных ВУЗах Санкт – Петербурга, Москвы и Казани. Все, к чему мы стремимся, это оказывать своевременную помощь людям, служить обществу - нас так воспитывали со студенческой скамьи.

- На ваш взгляд, когда можно говорить об окончательном становлении главного врача как эффективного управленца?

- Главный врач уверенно и твердо стоит на ногах только на третий год работы. Он уже хорошо чувствует коллектив, умеет грамотно решать все поставленные задачи и оперативно разбираться с текущими задачами. Плюс окончательно налаживается работа в команде, поскольку один человек никогда не в состоянии решить все вопросы.

- Вы, наверное, уже понимаете своих коллег с полуслова?

- Все мои сотрудники, занимающие руководящие должности, полностью соответствуют им. Иногда бывают случаи, когда приходится напоминать коллегам некоторые вещи. Но если главный врач уходит в отпуск, а в это время вся структура работает без сбоев, то значит можно говорить об определенном понимании между нами. Я в любое время могу получить необходимую информацию и скорректировать ее, если появится такая необходимость.

- Насколько сегодня изменились пациенты и их требования к медицине?

- Психология людей меняется, они становятся более информированными и в большинстве случаев действительно правы, требуя то, что им положено. Сегодня рядом с нами появляется все больше частных клиник, в которых минимум очередей и хороший сервис. Мы стараемся меняться в соответствии с запросами времени. Мы разработали свою программу по работе с персоналом, в рамках которой сотрудники больницы еще раз пройдут курс по деонтологии – нужно знать, что говорить пациенту, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Отношения между врачом и пациентом должны строиться на доверии и взаимопонимании.

- Но, тем не менее, вместе с правами у пациента есть и обязанности.

- С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный Закон № 323 « Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В нем впервые определены обязанности пациента, это очень важно.
Глава 4, статья 27 настоящего закона звучит так:

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2.Граждане обязаны проходить медицинские осмотры…

3. Граждане, находящиеся на лечении обязаны соблюдать режим и правила поведения пациента в медицинских организациях…

В пациентах еще долго надо воспитывать уважение к своему здоровью. К сожалению, сельская медицина сегодня очень ограничена в информационном поле, а врач не всегда может долго разговаривать с пациентом из-за строго определенных временных рамок приема. Но если говорить прямо, воспитание здорового человека должно начинаться с самого рождения.

- За счет чего больница держалась в перестроечные годы, когда не выплачивалась длительно заработная плата работникам здравоохранения?

- Прежде всего, за счет оптимизма врачей и основного костяка, отдавшего больнице большую часть жизни. Эти люди считают учреждение своим вторым домом. Например, наш заведующий отделением реанимации Владимир Иванов часто говорит своей жене – заведующей поликлиникой – «Пошли домой». Я порой провожу в своем кабинете гораздо больше времени, чем дома. Когда есть авральные работы никто не считается с личным временем.

- Нынешняя молодежь не разделяет такие идеалы?

- Большая часть молодых врачей, которые приходят устраиваться, в первую очередь, спрашивает о размере зарплаты и наличии жилья. Хорошо, что второй вопрос помогает решать программа по социальному развитию села. Однако молодежь чаще кочует от больницы к больнице, в поисках лучших условий, а работать нужно везде. И среди молодых кадров есть талантливые, преданные специальности люди, но наибольший процент хочет жить в мегаполисах.

- Ваши молодые специалисты стараются держать марку качества?

- Не все специалисты приходят достаточно подготовленными, но влиться во взрослый коллектив и начать заниматься ерундой, довольно стыдно. Каждый знает свою работу и старается сделать ее хорошо. Конечно, все проходят становление в профессии, но наша молодежь работает на совесть.

- Вы по специальности педиатр. Получается ли иногда работать по профилю?

- До начала программы модернизации мне удавалось совмещать руководящую и врачебную должности. Сейчас я могу заниматься только консультативным приемом, поскольку деятельность на должности главного врача занимает много времени. Иногда ты планируешь, график на следующий день в одном порядке, а с утра получается все иначе. Врачебная специальность – это навсегда! Врачей «бывших» не бывает. Дети – это самые добрые и благодарные пациенты и к ним тоже нужно относиться с добром. И в жизни мы должны быть добрее и терпимее друг к другу! Вот увидите, тогда всё вокруг изменится!

Ранее по теме:


Если люди не будут помогать друг другу, то и Бог не выручит

Новое оборудование помогает врачам Михайловки спасать больше пострадавших в ДТП

Пациенты Михайловской ЦРБ запишутся на прием к врачу с помощью ее сотрудников

Врачи Михайловской больницы до конца года осмотрят 2800 детей

Новые возможности диагностики для сельской медицины

Три медработника Михайловской больницы получили собственное жилье

Бригадам скорой помощи Михайловской больницы обновили автопарк

Михайловская больница готовится к празднованию дня медицинского работника

Сельская медицина к всероссийской диспансеризации готова

Сельское родовспоможение поднялось на новый уровень

Врачи Михайловского района призвали пациентов активнее пользоваться интернетом

Метки: врач


  Рейтинг: 5, Голосов: 28



Поделиться
4885
Личный кабинет