Если люди не будут помогать друг другу, то и Бог не выручит
7865
- ВКонтакте
- Telegram
Сегодня, рассуждая о здравоохранении, многие в основном делают акцент на ее модернизации – но все меньше и меньше говорится о тех людях, без которых новое оборудование быстро превращается в красивые элементы декора медучреждений. А многие врачи действительно заслуживают того, чтобы их помнили, рассказывали об их успехах или просто благодарили за хорошо выполненную работу.

Но все это известно только со слов коллег. Сам Владимир Матвеевич говорит мало, взвешивая каждое слово, об успехах отделения упоминает вскользь, и, кажется, чувствует некую неловкость при разговоре. Через некоторое время не по себе становится и мне, поскольку разговор сначала не очень клеится, а от привычных журналистских штампов заведующий отмахивается. А может просто прощупывает собеседника, определяя, насколько много ему можно рассказать.
Первые данные о враче и его работе скупы и годятся разве только для отчета. Отделение рассчитано на шесть коек, трудится в нем четыре врача, включая заведующего. Сложные и интересные случаи, по словам Владимира Матвеевича, были и будут всегда, и все они происходят не по учебникам. Каждый раз необходимо мастерство и нестандартное мышление врача, а где-то и даже везение. Но вспомнить конкретный случай врач не может, пожимая плечами. Важно вовремя помогать пациентам, а слова признательности и память на лица - дело второстепенное, решаю я.

Тем временем заведующий, продолжая отвечать на мои вопросы, объясняет свою «забывчивость» на интересные случаи. Людской поток идет большой (в среднем за год отделение пропускает через себя 450 человек), поэтому имен пациентов особо не запоминаешь. Конечно, если видишь потом где-то человека, которого ты спас, узнаешь его. «Иногда и меня узнают на улицах, здороваются, говорят слова благодарности. Но появляться где-то вне работы доводится довольно редко – сначала дежуришь сутки, а потом еще выполняешь свои основные обязанности, приходится задерживаться дополнительно»,- вдумчиво и негромко говорит Владимир Иванов. Нередко приходится помогать дежурантам в отделении ночью, если накладывается сразу несколько сложных случаев. Благо заведующий живет рядом с больницей и всегда готов помочь.
Во время разговора мне вспоминаются слова коллеги Владимира Матвеевича, заведующего отделением реанимации тысячекоечной больницы Владивостока Василия Павлова. Если человек хочет жить, говорил он, то и спасать его легче. Владимир Иванов поддерживает веру коллеги, но отмечает, что много больных поступает в отделение в бессознательном состоянии, поэтому трудно сказать, во что они верят. «Хотя, например, сейчас в отделении лежит женщина, попавшая в ДТП. У нее тяжелейшие травмы грудной клетки и живота. Пациентка уже перенесла одну операцию, сейчас ожидает вторую. Она верит в то, что все будет хорошо. Поэтому и нам легче ее лечить»,- рассказывает врач.

Поразительно, но нередко пациенты не только не благодарят за спасение их жизней, но еще и пытаются в чем-то обвинить врача. Бывают случаи, когда наиболее нетерпимые врываются в отделение и пытаются в довольно резкой форме учить врача его работе. Таких людей заведующий урезонивает довольно быстро, но без грубостей и оскорблений. Но и это мне удается узнать от коллег Владимира Матвеевича.


Следующая тема – и снова немного о грустном. Владимир Матвеевич вздыхает, говоря о том, что с каждым годом все меньше и меньше выпускников медицинского вуза идет в практическое здравоохранение. Часто молодежь не желает брать на себя ответственность, выбирая «хлебную» специализацию, вроде дерматологии, стоматологии или косметологии. Молодые специалисты, по его мнению, пойдут на более ответственные должности только за адекватную оплату. Эпоха романтики из профессии ушла, и государству пора это четко понять. Иначе медицина может понести невосполнимый урон.
Прощаясь, мы ненадолго задерживаемся. Владимир Матвеевич сначала консультирует больного в палате, а потом, устало улыбаясь, говорит о своем хобби – чтении книг: «В основном, выбираю фэнтези, потому что в нашей жизни всегда хочется сказки». В Бога врач не верит, но и воинствующим атеистом себя не считает. «Каждый сам выбирает, к кому обращаться за помощью. Я считаю, что если мы не будем помогать друг другу, то и Бог не выручит»,- говорит он.
Выходя из отделения, замечаю, что вместо иконы на стене висит табличка с латинской фразой «Aliis insirviendo ipse consumor» («Светя другим, сгораю сам»). Это древний гимн врачей, который скажет за хозяина отделения гораздо больше всех слов.
PS: В октябре Владимир Матвеевич Иванов будет торжественно вписан в Книгу почета больницы как отличник здравоохранения и один из самых преданных ЛПУ врачей. Дай бог ему здоровья и хороших преемников!
Ранее по теме:
Новое оборудование помогает врачам Михайловки спасать больше пострадавших в ДТП
Пациенты Михайловской ЦРБ запишутся на прием к врачу с помощью ее сотрудников
Врачи Михайловской больницы до конца года осмотрят 2800 детей
Новые возможности диагностики для сельской медицины
Три медработника Михайловской больницы получили собственное жилье
Бригадам скорой помощи Михайловской больницы обновили автопарк
Михайловская больница готовится к празднованию дня медицинского работникаСельская медицина к всероссийской диспансеризации готова
Сельское родовспоможение поднялось на новый уровень
Врачи Михайловского района призвали пациентов активнее пользоваться интернетом