Если люди не будут помогать друг другу, то и Бог не выручит

7302
Сегодня, рассуждая о здравоохранении, многие в основном делают акцент на ее модернизации – но все меньше и меньше говорится о тех людях, без которых новое оборудование быстро превращается в красивые элементы декора медучреждений. А многие врачи действительно заслуживают того, чтобы их помнили, рассказывали об их успехах или просто благодарили за хорошо выполненную работу.

Владимир Иванов, Михайловская ЦРБВладимир Матвеевич Иванов, заведующий отделением реанимации КГБУЗ «Михайловская ЦРБ», выражаясь привычным журналистским штампом – один из столпов этого ЛПУ. О нем можно много писать, благо интересных фактов о его работе достаточно. Работает в реанимации 18 лет, возглавляет отделение с момента создания, к чему он также приложил руку. В самой больнице трудится 33 года, часть времени - хирургом. Успел побывать и в должности заместителя главного врача. Об изменениях в здравоохранении говорит уверенно и временами достаточно жестко – по его мнению, например, трехуровневая система оказания помощи пострадавшим в ДТП так и осталась только на бумаге, а ломать советскую медицину было большой ошибкой. Но работу свою знает отлично, нареканий со стороны руководства ЛПУ не вызывает, коллеги его уважают.

Но все это известно только со слов коллег. Сам Владимир Матвеевич говорит мало, взвешивая каждое слово, об успехах отделения упоминает вскользь, и, кажется, чувствует некую неловкость при разговоре. Через некоторое время не по себе становится и мне, поскольку разговор сначала не очень клеится, а от привычных журналистских штампов заведующий отмахивается. А может просто прощупывает собеседника, определяя, насколько много ему можно рассказать.

Первые данные о враче и его работе скупы и годятся разве только для отчета. Отделение рассчитано на шесть коек, трудится в нем четыре врача, включая заведующего. Сложные и интересные случаи, по словам Владимира Матвеевича, были и будут всегда, и все они происходят не по учебникам. Каждый раз необходимо мастерство и нестандартное мышление врача, а где-то и даже везение. Но вспомнить конкретный случай врач не может, пожимая плечами. Важно вовремя помогать пациентам, а слова признательности и память на лица - дело второстепенное, решаю я.

Владимир Иванов, Михайловская ЦРБВладимир Матвеевич будто немного угадывает мои мысли и рассказывает, как однажды один спасенный в реанимации художник подарил отделению свою картину, выполненную в духе абстрактной живописи. Есть пациенты, которые в течение длительного времени пишут поздравления, некоторые дарят подарки. «Кто-то заходит после выписки, кто-то - нет, все как обычно», - говорит врач. Главное - дело, а потом - слово, думаю я. А люди, спасающие жизни, слов на ветер не бросают.

Тем временем заведующий, продолжая отвечать на мои вопросы, объясняет свою «забывчивость» на интересные случаи. Людской поток идет большой (в среднем за год отделение пропускает через себя 450 человек), поэтому имен пациентов особо не запоминаешь. Конечно, если видишь потом где-то человека, которого ты спас, узнаешь его. «Иногда и меня узнают на улицах, здороваются, говорят слова благодарности. Но появляться где-то вне работы доводится довольно редко – сначала дежуришь сутки, а потом еще выполняешь свои основные обязанности, приходится задерживаться дополнительно»,- вдумчиво и негромко говорит Владимир Иванов. Нередко приходится помогать дежурантам в отделении ночью, если накладывается сразу несколько сложных случаев. Благо заведующий живет рядом с больницей и всегда готов помочь.

Во время разговора мне вспоминаются слова коллеги Владимира Матвеевича, заведующего отделением реанимации тысячекоечной больницы Владивостока Василия Павлова. Если человек хочет жить, говорил он, то и спасать его легче. Владимир Иванов поддерживает веру коллеги, но отмечает, что много больных поступает в отделение в бессознательном состоянии, поэтому трудно сказать, во что они верят. «Хотя, например, сейчас в отделении лежит женщина, попавшая в ДТП. У нее тяжелейшие травмы грудной клетки и живота. Пациентка уже перенесла одну операцию, сейчас ожидает вторую. Она верит в то, что все будет хорошо. Поэтому и нам легче ее лечить»,- рассказывает врач.

Владимир Иванов, Михайловская ЦРБДалее я, кажется, улавливаю некоторую человеческую усталость. Когда врач перечисляет причины, по которым пациенты попадают в отделение реанимации – падения, утопления, алкогольные отравления или драки, то кажется, что сочувствия в его голосе и вовсе не остается – как будто рутина сделала свое дело. Но тут же одергиваю себя, потому что Владимир Матвеевич, несмотря на усталость, говорит, что новое поколение будет обязательно лучше прежнего, вера в человека не потеряна. Молодежь, по его словам, по большей части знает, чего хочет добиться в жизни, поэтому сводит к минимуму неблагоприятные моменты, ведущие прямиком на реанимационный стол. Следят за здоровьем, вовремя приходят к врачу, занимаются профилактикой. Человек, который когда-то понял, что не сможет спасти всех, но при этом, делающий все, чтобы дать шанс даже самым заблудшим душам, действительно не потерял веру в людей.

Поразительно, но нередко пациенты не только не благодарят за спасение их жизней, но еще и пытаются в чем-то обвинить врача. Бывают случаи, когда наиболее нетерпимые врываются в отделение и пытаются в довольно резкой форме учить врача его работе. Таких людей заведующий урезонивает довольно быстро, но без грубостей и оскорблений. Но и это мне удается узнать от коллег Владимира Матвеевича.

Владимир Иванов, Михайловская ЦРБА он тем временем хвалит новое оборудование: «При Советском Союзе мне думалось, что вряд ли удастся поработать на таком прекрасном оборудовании, которое есть в больнице сейчас, но прошло время, и мечты исполнились. Трудностей в работе с ним не возникает, начинаешь осваивать, и все получается как надо. Проблема в другом. Постепенно аппаратура, поступившая одномоментно в начале модернизации, начинает выходить из строя. Обычно электроника служит пять-семь лет, но при условии хорошего сервиса. В нашем случае необходимые запчасти могут поступать в медучреждение два-три месяца. Но нас выручает то, что больница была включена сразу в несколько федеральных программ и получила большой запас аппаратуры. Если отказывает следящее оборудование – на помощь приходит медсестра, считающая пульс больного»,- рассказывает заведующий. На ум приходит аналогия с «усталостью» металла, так как аппаратура при бешеных темпах нагрузки выходит из строя, в то время как человек продолжает с честью их выдерживать.

Владимир Иванов, Михайловская ЦРБПод конец разговора мне удается немного разговорить Владимира Матвеевича - он начинает улыбаться и даже немного шутить. Заводим речь о сериальных новинках на медицинскую тематику. Выясняется, что недавно он случайно наткнулся по телевизору на серию «Склифосовского». В ней показывали и работу реанимации. «Я нашел там много медицинских ляпов, которые не хочется анализировать. Фильм есть фильм, над этим можно посмеяться, так же, как полицейские смеются над фильмами о полиции. Фильм оптимистичный, веселый, и самое главное, показывает отношения между людьми. А профессиональные секреты вряд ли интересны большой аудитории»,- заканчивает он с привычной отстраненностью.

Следующая тема – и снова немного о грустном. Владимир Матвеевич вздыхает, говоря о том, что с каждым годом все меньше и меньше выпускников медицинского вуза идет в практическое здравоохранение. Часто молодежь не желает брать на себя ответственность, выбирая «хлебную» специализацию, вроде дерматологии, стоматологии или косметологии. Молодые специалисты, по его мнению, пойдут на более ответственные должности только за адекватную оплату. Эпоха романтики из профессии ушла, и государству пора это четко понять. Иначе медицина может понести невосполнимый урон.

Прощаясь, мы ненадолго задерживаемся. Владимир Матвеевич сначала консультирует больного в палате, а потом, устало улыбаясь, говорит о своем хобби – чтении книг: «В основном, выбираю фэнтези, потому что в нашей жизни всегда хочется сказки». В Бога врач не верит, но и воинствующим атеистом себя не считает. «Каждый сам выбирает, к кому обращаться за помощью. Я считаю, что если мы не будем помогать друг другу, то и Бог не выручит»,- говорит он.

Выходя из отделения, замечаю, что вместо иконы на стене висит табличка с латинской фразой «Aliis insirviendo ipse consumor» («Светя другим, сгораю сам»). Это древний гимн врачей, который скажет за хозяина отделения гораздо больше всех слов.

PS: В октябре Владимир Матвеевич Иванов будет торжественно вписан в Книгу почета больницы как отличник здравоохранения и один из самых преданных ЛПУ врачей. Дай бог ему здоровья и хороших преемников!

Ранее по теме: 

Новое оборудование помогает врачам Михайловки спасать больше пострадавших в ДТП

Пациенты Михайловской ЦРБ запишутся на прием к врачу с помощью ее сотрудников

Врачи Михайловской больницы до конца года осмотрят 2800 детей

Новые возможности диагностики для сельской медицины

Три медработника Михайловской больницы получили собственное жилье

Бригадам скорой помощи Михайловской больницы обновили автопарк

Михайловская больница готовится к празднованию дня медицинского работника

Сельская медицина к всероссийской диспансеризации готова

Сельское родовспоможение поднялось на новый уровень

Врачи Михайловского района призвали пациентов активнее пользоваться интернетом



  Рейтинг: 4.68, Голосов: 25



Поделиться
7302
Личный кабинет