Сельское родовспоможение поднялось на новый уровень

5687
Новое оборудование, которое ничем не отличается от того, что установлено во владивостокских государственных клиниках, во многом помогло сельской медицине улучшить оказание помощи рождающимся детям. Перинатальная смертность все равно присутствует, однако снизить ее удается во многом с помощью закупленного оборудования.

Акушерско-гинекологическое отделение при КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» располагает 10 послеродовыми койками, 10 койками для беременных и 18 гинекологических. Отделение обслуживает 34,5 тысячи населения.

медицинаПо словам заведующей отделения Ларисы Семенихиной, в год врачи помогают появиться на свет от 550 до 600 детей. Нормальных родов практически нет, поскольку многие женщины тяжело переносят изменения в окружающей среде. Поэтому часто даже у относительно здоровых мам рождаются довольно ослабленные дети. Правда, специалисты готовы и к такому раскладу событий, поскольку все возможные отклонения выявляются еще на стадии УЗИ, поэтому таких женщин заранее госпитализируют для лечения и подготовки к родам. Увеличился процент кесаревых сечений – во многом, из-за показаний со стороны плода.

Отметим, что из выборочно проинспектированных за прошлый год комиссией Минздрава РФ сельских роддомов Приморья, Михайловский признан самым лучшим. Во многом, рекламу ему дают бывшие роженицы, которые довольны работой местных медработников.

Добавим, что новые стандарты министерства, направленные на выхаживание глубоко недоношенных детей, мало чем изменили работу михайловских специалистов. Врачи владеют всеми необходимыми технологиями.

«Всегда, когда женщина поступает с подозрением на преждевременные роды, начинается подготовка ребенка. Как правило, это профилактика дистресс-синдрома плода. Маленькие дети умирают не потому, что они родились с малым весом, а потому что их легкие не могут самостоятельно дышать. Мы вводим ребенку специальный препарат эндотрахиально, чтобы поддержать легкие в расправленном состоянии»,- рассказывает Лариса Валерьевна.

Обычный рабочий день Ларисы Семенихиной начинается с утреннего осмотра послеродовых женщин и находящихся в родзале. Потом следуют обходы по беременным, разбор тяжелых случаев в гинекологии, различные операции. Домашние к распорядку привыкли, поэтому уже не возражают против графика работы Ларисы Валерьевны.

Она считает каждый случай рождения ребенка индивидуальностью, поэтому они все для нее самые необычные. Лариса Валерьевна работает в отделении более 20 лет, закончив мединститут в 1986 году, в 1990 она устроилась на работу в отделение. За это время прошла путь от врача до заведующей. Главный принцип ее работы – помочь женщине родить как можно безболезненнее и естественным путем, при условии, если ситуация не угрожает жизни женщины или ребенка.

медицинаЛариса Семенихина опровергает один из тезисов современного общества об ущербности недоношенных детей.

«Такие детки впоследствии очень хорошо адаптируются и растут практически здоровыми. Вообще, во время родов ребенок всегда переживает стресс или травму, поэтому природа заложила в него возможность восстановиться»,- отмечает она.

Одной из главных проблем, которая свойственна всему краевому и российскому здравоохранению для работников отделения стало постепенное старение персонала, при острой потребности в молодой смене. Однако кадры есть, молодежь интересуется специальностью и хочет работать. Однако, по мнению Ларисы Семенихиной, медицинские кадры, выпускники из ВГМУ должны направляться в лечебные учреждения.

«Когда мы искали акушеров-гинекологов, то столкнулись с такой ситуацией, что большинство выпускников медвузов постепенно переходят на работу в фармкомпании распространять медикаменты, где зарабатывают 40-60 тысяч рублей. Они не против иногда брать дежурства, чтобы не терять диплом, но тенденция показательна – люди уходят на более легкий хлеб. Я считаю, если человек учится за государственный счет, он должен вернуться на территорию. Кто-то отработает три года и уедет, но кто-то и останется»,- заключает Лариса Валерьевна.

Напоследок можно привести самые главные показатели работы отделения. Бывало много случаев, когда сюда приезжали женщины из других территорий. Постоянно просятся роженицы из Уссурийска, Черниговки, где находится такой же роддом. Ведь самая лучшая оценка врачей является благодарность тех, кто получил здесь качественную и своевременную помощь в рождении ребенка.

Ранее по теме:

Сельская медицина к всероссийской диспансеризации готова

Михайловская больница готовится к празднованию дня медицинского работника

Метки: медицина


  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
5687
Личный кабинет