Новые возможности диагностики для сельской медицины

4751
Новый корейский рентген-аппарат Galaxy существенно помогает врачам-диагностам КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» последовательно увеличивать поток осмотренных пациентов. Первый подобный аппарат появился в Приморском крае в детской противотуберкулезной больнице, а второй непосредственно в Михайловской ЦРБ.

оборудованиеКак рассказывает врач-рентгенолог больницы Андрей Дерешев, в отделении ведется не только диагностика различных травм, но и внутренних заболеваний (органов дыхания, пищеварения, заболеваний костно-мышечной системы.

«Мы проводим исследования, как с контрастными веществами, так и без них. В новом аппарате нет только линейного томографа, который, кстати, действует в нашей поликлинике. В случае если у человека обнаруживаются проблемы и требуется более глубокое и детальное обследование, то пациента отправляют в Уссурийск, где есть компьютерный томограф. Наша же задача, как первичного звена – вовремя выявить патологию и просигнализировать о ней клиницистам»,- рассказывает Андрей Анатольевич.

Специалист с легкостью опровергает расхожие мифы о радиации, исходящей от рентген-аппарата. По словам диагноста, чтобы понять реальную «опасность», то можно привести простой пример про «каплю и стакан».

«Его суть заключается в следующем: из космоса человек каждый день получает по стакану радиации, а от рентген-аппарата всего каплю. Тем более что на новом оборудовании можно выстроить определенную дозировку по лучевой нагрузке на каждую часть тела. Разумеется, дети также получают уменьшенную дозировку, поэтому паники в этом вопросе у населения попросту быть не может»,- рассказывает Андрей Анатольевич.

оборудованиеОдно из преимуществ цифрового аппарата по сравнению с пленочным – «быстрое» проявление полученных снимков, то есть буквально через 15-30 секунд врач может увидеть на мониторе ту или иную часть организма, которую необходимо тщательно исследовать. Работа же с пленкой занимала, по меньшей мере, 10 минут – ее нужно было зарядить, а потом проявить, что напоминало работу со старыми советскими фотоаппаратами: изобретательно, познавательно, но крайне медленно и порой непродуктивно.

Сейчас у диагностов появилась возможность осматривать гораздо большее количество пациентов, чем это было в эпоху с пленочными рентгенами. Также у специалистов есть возможность распечатать снимки, чтобы отдавать их по необходимости пациенту, поскольку готовое изображение доступно как в цифровом, так и в аналоговом эквиваленте. В среднем за день специалисты осматривают 15-20 пациентов, поступивших в стационар на плановый осмотр или по экстренным показаниям.

Удобства нового оборудования заключаются и в его «расположенности» пациенту. Передвижной стол, на котором врачи подвозят людей к рентген-аппарату, выдерживает вес до 200 килограмм. Удобна и некая мобильность оборудования, работающего подобно трансформеру, из-за чего пациента не надо двигать необходимой частью тела к панелям аппарата.

Новое оборудование уже повысило количество выявляемости скрытых заболеваний, которые до поры до времени никак не сигнализировали  о своем присутствии пациенту. Нередко случалось, что у человека, попавшего в ДТП, на осмотре находили онкологию или туберкулез. Андрей Дерешев акцентирует внимание пациентов о необходимости каждый год проходить флюорографию, а также вовремя заниматься диспансеризацией.

«Если говорить о том же туберкулезе, то он довольно долго скрывается от человека. Могу привести пример, когда мы делали рентген человеку, у которого легкие наполовину вышли из строя. И у такого пациента не было одышки, а также жалоб на собственное состояние. Если руководствоваться таким принципом относительно своего здоровья, то запущенные случаи многих болезней будут все чаще неожиданно находиться у людей, которые просто ушиблись на улице или подвернули ногу»,- уверен врач.

Ранее по теме:

Три медработника Михайловской больницы получили собственное жилье

Бригадам скорой помощи Михайловской больницы обновили автопарк

Михайловская больница готовится к празднованию дня медицинского работника

Сельская медицина к всероссийской диспансеризации готова

Сельское родовспоможение поднялось на новый уровень

Врачи Михайловского района призвали пациентов активнее пользоваться интернетом



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
4751
Личный кабинет