Хронические дерматиты можно привести к стойкой ремиссии

5546
В медицинском центре «Санас» врачи-дерматологи успешно проводят лечение и реабилитацию детей с различными кожными заболеваниями.

На сегодняшний день причина появления хронических дерматитов у детей точно не установлена. Врачи говорят о мультифакторальности патологии, но отмечают, что при грамотной профилактике и лечении, можно зафиксировать заболевание в фазе стойкой ремиссии.

медицинаПо словам врача-дерматовенерога медицинского центра «Санас» Ирины Коротаевой, строение кожи ребенка отличается от кожного покрова взрослого человека. Как правило, в первом случае стоит вести речь о более ярких клинических проявлениях, более интенсивных высыпаниях. «Например, детская кожа быстрее всасывает лечебные препараты, поэтому некоторые их побочные действия будут несколько очевидней. На ней отражаются все патологические процессы, происходящие в организме – нарушения в работе пищеварения или аллергические реакции. Подобрать терапию для деток крайне сложно, но мы всегда находим компромиссный вариант, определяя индивидуальную дозировку и курс лечения»,- рассказывает Ирина Андреевна.

Кожа, особенно детская постоянно подвержена агрессивному воздействию внешних и внутренних факторов. Среди внешних выделяются неблагоприятное воздействие окружающей среды, ультрафиолетовые лучи, инфекции и травмы. Чаще всего у детей встречаются атопический дерматит, гнойничковые и грибковые поражения кожи (основные переносчики – уличные животные). Родителям необходимо немедленно обратиться к дерматологу, если у ребенка появились такие симптомы как: высыпания на коже, появление новообразований, изменение ногтевых пластинок.

Как рассказывает Ирина Андреевна, за последнее годы количество пациентов с аллергическими дерматитами стало больше. Это произошло во многом потому, что увеличилась обращаемость, а также существенно улучшились возможности диагностики. «В данном случае мы можем также говорить о сезонности, когда эти процессы обостряются. В осенне-летний период наблюдается обострение грибковых заболеваний. Псориаз и атопический дерматит также заявляют о себе в определенное время»,- подчеркивает специалист МЦ «Санас». Играют свою роль и погрешности в диете, добавляет она. Сейчас в магазинах представлено много продуктов, который могут привести к обострению аллергодерматозов у детей, а родители не всегда контролируют то, что ест их ребенок. Аллергодерматозы во многом обостряются как раз из-за несоблюдения диеты.

К сожалению, сегодня врачи не могут четко установить одну единственную причину заболевания. Здесь речь идет именно о мультифакторальности патологии. В случае дерматозов специалистам необходимо лечить сопутствующие патологии, санировать очаги хронической инфекции, а также уделять внимание пациентов на профилактику различных патогенных факторов – нужно как можно меньше находиться в сухом воздухе, увлажнять пересушенную кожу.

«Хронический дерматит пока вылечить нельзя, но можно ввести его в стойкую ремиссию. Сейчас нам удается продлевать этот процесс на долгое время, поэтому ребенок живет без проявлений болезни. К каждому ребенку мы относимся крайне бережно, поэтому всегда грамотно выстраиваем стратегию лечения. Например, начинать терапию с применения гормональных препаратов не всегда целесообразно. Зачастую, мы определяем первичное лечение с помощью фармакопейных средств, которые изготавливаются индивидуально на основе препаратов цинка, борной кислоты, анилиновой красителей. Если процесс очень интенсивный, то только в этом случае назначаем кортикостероиды»,- рассказывает Ирина Андреевна.

По ее словам, за последнее время тяжелые случаи дерматозов встречаются у пациентов довольно редко. Как правило, они вызваны наличием сопутствующих патологий, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемиями, возможными аномалиями развития и предполагают присоединение вторичной бактериальной инфекции. Это, как правило, пациенты из социально неблагополучных семей или пациенты с иммунодефицитными состояниями. В этом случае им показано уже стационарное лечение.

Чтобы максимально предупредить болезнь родителям стоит помнить несколько простых правил, которые могут помочь. Во-первых, посещение детского дерматолога нужно планировать один раз в четыре месяца. Во-вторых, нужно подумать, как по возможности оградить ребенка от психоэмоциональных стрессов, чрезмерной сухости кожи, микротравм. «Сегодня широко распространены увлажнители воздуха, бытовые приборы для влажной уборки квартиры, различные крема для кожи»,- подчеркивает специалист медицинского центра «Санас».

Лечение в клинике проходит по утвержденным в России стандартам. В случае необходимости пациентам будет рекомендовано физиолечение, консультации смежных специалистов.

Записаться на прием к врачу - дерматовенерологу, онкодерматологу, детскому дерматологу можно по тел: 242-49-14, 242-49-95 или в режиме on-line.

Адрес: Партизанский проспект, 44 (остановка автобуса «Инструментальный завод»).

Лицензия № ЛО-25-01-0001313 от 15.02.2012г.

sanas.vl@mail.ru

Справка:


Особенностью МЦ "САНАС" является наличие всех узких специалистов различного профиля, которые окажут Вам медицинскую помощь при терапевтических, урологических, гинекологических, неврологических, аллергических и многих других заболеваниях. На сегодняшний день мы имеем 4 филиала, для Вашего удобства они расположены в различных районах города. Просторные комфортные кабинеты, современное оборудование, внимательный персонал, врачи высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук, индивидуальный подход к каждому пациенту и его проблемам - то, что Вы встретите в любом филиале медицинского центра "САНАС".

Ранее по теме:

Владивостокцы смогут отправиться за здоровьем в Корею без посредников

Целебный кислород на защите организма

Диагностика беременных в «Санасе» - осмотр экспертного класса

Уникальный центр мужского здоровья работает во Владивостоке

Территория грибка: Как себя обезопасить

Усмирить депрессию – спасти человека

Метки: медицина


Нет голосов



Поделиться
5546
Личный кабинет