Усмирить депрессию – спасти человека

8981
Стрессы, ведущие к депрессиям, становятся фирменными признаками больших городов. Расстройства депрессивного ряда не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд – они ведут к постепенной утрате человеком окружающей реальности, активно сопровождаясь дополнительными серьезными заболеваниями всего организма.

Всемирная организация здравоохранения публикует неутешительные прогнозы – к 2020 году расстройства депрессивного ряда должны выйти на первое место по распространенности, обогнав болезни сердца и онкологические заболевания. Депрессия – болезнь мегаполисов (75% жителей больших городов страдают неврологическими расстройствами), которая эмоционально опустошает и истощает человека, постепенно отрывая от окружающего мира и уводя в искривленное и ограниченное пространство.

Наиболее злободневными проблемами современной неврологии считаются именно нарушения вегетативной (автономной) системы, которая обеспечивает работу внутренних органов человека. Сбой в ней может быть обусловлен генетикой (что очень редко) или стрессами. Они ведут к тому, что сначала у больного возникают психовегетативные реакции, которые могут как пройти бесследно, так и закрепиться. Во втором случае они приводят к психосоматическим заболеваниям – язвенной болезни желудка и кишечника, бронхиальной астме, гипертонической и ишемической болезням.

стрессМногие врачи не считают нарушения вегетативной нервной системы достаточно серьезной проблемой. А ведь сегодня даже некоторым молодым людям хорошо знакомы неожиданные приступы паники, вне зависимости, где она приключилась – в шумном городе или в тишине квартиры. Врач-невролог МЦ «Санас» Александр Гельруд один из немногих специалистов в Приморском крае, кто прекрасно понимает всю сложность проблемы и находит эффективные пути ее решения.

«Даже далекие от медицины люди постепенно начинают понимать, что почти все болезни происходят от нервов. К сожалению, полностью уйти от стрессов в современном информационном мире нельзя. Например, у многих людей есть так называемая генетическая антистрессовая защита, которая позволяет удерживать вегетативную нервную систему в равновесии. Она состоит из двух отделов – симпатической и парасимпатической, которые работают на совершенно разных нейромедиаторах (нейрогормонах). В последнее время стало появляться много людей, которым уже не удается достичь этого равновесия. Сбой сначала выражается в каком-то остром нарушении функций вегетативно-нервной системы, а потом закрепляется в качестве определенной болезни»,- рассказывает Александр Маркович.

Сегодня в медицине есть совершенно четкие схемы лечения патологий ВНС. Как правило, первый врачебный осмотр человека позволяет выяснить, какой из отделов вегетативной нервной системы преобладает, и определить наличие когнитивных нарушений (расстройство памяти и мышления).

«Если пациент покрывается красными пятнами, у него повышена потливость, есть склонность к полноте, обморокам, пониженному давлению, редкому пульсу, то это может означать повышенный тонус парасимпатической нервной системы. Если у человека наоборот частая тахикардия, склонность к повышению артериального давления, бледность кожи, фиксируется похолодание кончиков пальцев, то это может указывать на симпатическую систему»,- отмечает специалист медицинского центра «Санас».

Конечно, в некоторых ситуациях можно сказать больному, чтобы он стал спокойнее и старался ограждать себя от стрессовых ситуаций. Однако в большинстве случаев психотерапевтические процедуры оказывают лишь вспомогательное действие, и требуется полноценный курс лечения, который может быть достаточно длительным. «В случае преобладания у пациента слабости, утомляемости, депрессии и апатии, можно говорить о дефиците в организме у пациента такого нейрогормона как серотонин, называемого в народе «гормоном счастья». Существуют препараты, которые помогут восстановить его нормальный уровень»,- добавляет Александр Маркович.

стрессОн напоминает, что квинтэссенция вегетативных расстройств – это панические атаки, вплоть до агорафобии. В некоторых случаях люди по несколько лет могут не выходить за границы квартиры, боясь искривленного уличного пространства. Подобные нарушения ведут к полной дезадаптации человека, как в бытовой, так и в социальной сфере.

Однако это не означает, что такой больной не поддается лечению. «Любого пациента можно стабилизировать, однако его дальнейшая коммуникация с окружающим миром полностью зависит от него. В некоторых случаях, когда невролог закончит свою работу, пациент переходит в руки к психотерапевту на дополнительное лечение. Поэтому люди, которые замечают за собой, что у них особо выражены вегетативные нарушения, вроде повышенной потливости, тремора рук, головных болей, им нужно обратиться к специалисту»,- уверен Александр Маркович.

Важно также отметить, что в России ежегодно регистрируется более 450 тысяч инсультов, летальность при которых достигает более 35%. Это второе место среди причин смертности, а инвалидизация среди выживших составляет более 80%. Учитывая тот факт, что неврология за последние годы шагнула далеко вперед в плане диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний, именно профилактическое лечение сосудистой патологии головного мозга является наиболее актуальной для увеличения продолжительности и качества жизни.

Проблемы, связанные с нарушением памяти, внимания и мышления 9когнитивные нарушения также выходят на первый план с современном обществе. В МЦ «САНАС» с помощью простых нейропсихологических тестов, рекомендованных международным неврологическим сообществом, можно выявить нарушение этих когнитивных расстройств, определить риск развития сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, а также получить качественное, квалифицированное лечение.

Записаться на прием к врачу неврологу можно по тел: 242-49-14, 242-49-95 или в режиме on-line.

Адрес: Партизанский проспект, 44 (остановка автобуса «Инструментальный завод»)

Лицензия № ЛО-25-01-0001313 от 15.02.2012г.

sanas.vl@mail.ru

Справка:


Особенностью МЦ "САНАС" является наличие всех узких специалистов различного профиля, которые окажут Вам медицинскую помощь при терапевтических, урологических, гинекологических, неврологических, аллергических и многих других заболеваниях. На сегодняшний день мы имеем 4 филиала, для Вашего удобства они расположены в различных районах города. Просторные комфортные кабинеты, современное оборудование, внимательный персонал, врачи высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук, индивидуальный подход к каждому пациенту и его проблемам - то, что Вы встретите в любом филиале Медицинского центра "САНАС".

Ранее по теме:

Владивостокцы смогут отправиться за здоровьем в Корею без посредников

Целебный кислород на защите организма

Диагностика беременных в «Санасе» - осмотр экспертного класса

Уникальный центр мужского здоровья работает во Владивостоке

Территория грибка: Как себя обезопасить

Метки: стресс


  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
8981
Личный кабинет