В ближайшее время в Приморье появится первая саморегулируемая организация в области частной медицины. Об этом стало известно по итогам работы первой конференции частных медицинских организаций Приморского края, которая состоялась во Владивостоке. Отметим, что в регионе уже начало работу некоммерческое партнерство, объединение негосударственных медицинских организаций, основной целью которого является защита интересов медицинского бизнеса.
Открыл конференцию заместитель управляющего
филиала ББР-банка во Владивостоке, генерального спонсора конференции,
Алексей Просянников, отметивший, что сегодня частный медицинский бизнес все активнее включается в работу здравоохранения, принося пользу пациентам.
Основным спикером конференции выступил приглашенный эксперт из Москвы исполнительный директор первой СРО по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг, к.м.н., Сергей Лазарев. В своем выступлении он отметил некоторые особенности нового законодательства в области здравоохранения, в частности ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
По словам Лазарева, в новом законе количество функций контроля над частными организациями увеличилось более чем в три раза. «Это фактически появление девяти новых видов проверок со стороны Росздравнадзора и трудовой инспекции. Напомню, что с первого января 2013 года Росздравнадзор начнет осуществлять проверки, а многие вопросы еще не урегулированы. Введение новых порядков оказания медицинской помощи с нового года тоже играет свою роль, поскольку применение государственных порядков к частной медицине достаточно спорно. И здесь работа будет вестись больше не по нормативам, а по понятиям. Рост потребительского экстремизма, который мы наблюдали в последнее время, заставляет предпринимателей более тщательно прорабатывать юридические вопросы договорных отношений с пациентом»,- отметил Сергей Лазарев.
По его мнению, сегодня необходимо вести речь не только о расплывчатых формулировках в новом законе, которые дают надзорным органам повод «придраться по мелочам», но и неадекватности самой нормативной базы. «Поскольку она разрабатывалась для государственных учреждений, то просто не подходит для частной медицины. Государственная медицина работает в условиях бюджетного кодекса, а частная – гражданского, поэтому данные нормативы не могут сочетаться»,- считает эксперт.
Тему создания организации, которая могла бы защитить интересы медицинского бизнеса перед государством, поднял следующий докладчик. «Активный темп реформирования здравоохранения привел к необходимости создания организации, способной представлять интересы своих членов и регулировать процессы в этой сфере. Частная медицина должна быть интегрирована в национальную систему здравоохранения. Только равные условия для всех участников рынка медицинских услуг могут сформировать эффективную систему медицинской помощи в стране»,- считает исполнительный директор некоммерческого партнерства, объединения негосударственных медицинских организаций Приморского края
Кирилл Мосолов.
По его словам, партнерство объединяет субъекты предпринимательской деятельности работодателей в сфере здравоохранения. Задача партнерства – запустить эффективный механизм развития саморегулирования частной медицины в Приморском крае. «Сейчас отходят в прошлое ассоциации, основанные в начале двухтысячных годов и предназначенные для пиара их руководителей. Пришло время практической работы, необходимо создание цивилизованного рынка медицинских услуг»,- отметил Кирилл Владимирович.
Цель создания партнерства – представлять и защищать интересы медицинского бизнеса на всех уровнях, лоббировать интересы негосударственной медицины при обсуждении законопроектов и нормативно-правовых актов, формировать стандарты предпринимательской деятельности, расширять программы государственной поддержки малого бизнеса по льготному кредитованию для медицинских организаций, способствовать развитию государственно-частного партнерства, участвовать в системе ОМС на приемлемых для медицинского бизнеса условиях.
Деятельность некоммерческого партнерства первый шаг к созданию СРО. «Саморегулирование позволяет создавать свою нормативно-правовую базу, адекватную к реалиям рынка медицинских услуг. Посредством этого мы создаем свою систему контроля. Нам давно пора переходить от карательного надзора к профилактическому, поскольку эффект от первого гораздо ниже, чем от самоконтроля, который предлагают в рамках СРО»,- добавляет Сергей Лазарев. Он отметил, что в нем заинтересован сам предприниматель, поскольку от этого зависит бренд, пациентопоток, приток денежных средств, ради чего и работает частная медицина. «Это позволяет в значительной мере повысить качество оказываемых услуг без государственного контроля. Тем более, частники должны понять, что в рамках СРО их не обманут коллеги, а за каждую потраченную копейку будет полноценный отсчет»,- пояснил эксперт. По мнению Лазарева, сегодня у Владивостока очень большие перспективы по развитию саморегулирования по той причине, что здесь есть активные люди и желание что-то изменить.
Участники конференции считают, что значение конференции сложно переоценить, поскольку сегодня необходимо быть в курсе постоянных изменений в законодательстве.
«Визит нашего московского коллеги и создание некоммерческого партнерства позволили сделать нам новый шаг. Необходимо держать руку на пульсе, в связи с меняющимся законодательством»,- считает главный врач
Клиники дентальной имплантации Валерий Толмачев. По его мнению, динамика в области интереса к этой проблеме позволит частникам объединиться, противостоять чиновничьему произволу и иметь дополнительный потенциал развития. «Необходимо создание СРО, которой будет под силу решить все эти вопросы. Я думаю, что завершение данного процесса не за горами»,- заключил Валерий Евгеньевич.
«В вопросе создания СРО до нас пока только доходят последние нормативы, принятые в Москве. Такие люди, как Сергей Лазарев еще пока не созрели в Приморском крае, поэтому подобные конференции крайне необходимы, чтобы быть в курсе всех нововведений в здравоохранении»,- считает генеральный директор клиники "Возрождение XXI"
Виктор Ширковец.