Потребительский экстремизм переходит в фазу рэкета

5413
Должен предупредить предпринимателей о развертывании очередной фазы потребительского экстремизма в отношении медицинского бизнеса. В Москве в новостройках начинает складываться новый вид рэкета со стороны жителей районов в отношении медицинских организаций, расположенных рядом с жилыми домами.

Собирается инициативная группа жильцов дома, на первом этаже которого (или рядом) расположен медицинский центр и обращается к руководству центра с предложением установить скидки жителям близлежащих домов или организовать спонсорскую помощь на постоянной основе в интересах двора, дома и т.п.

В случае отказа начинают посылаться жалобы во все инстанции по надуманным поводам, слава богу по телевизору столько грязи о врачах показывают, что особо придумывать и не нужно. В ход идут цитаты из СанПинов, Снипов и других документов. При этом как правило жалобщики делают акцент, что расположенный рядом медицинский центр облучает их детей, загазовывает дворы личными автомобилями, в мусорных баках чуть ли не руки-ноги валяются, детям невозможно выйти на детскую площадку, потому что вокруг витает инфекция. 

После целого ряда комиссий предприниматели начинают переговоры с инициативной группой. В этом и состоит основная ошибка. Нужно не переговоры вести, а подавать в суд с заявлением о клевете. Этот закон пора наконец применить в отношении оппозиционеров рыночного развития страны. 

Всё бы ничего, но сегодня во время проверки из уст проверяющего по очередной жалобе жильцов на облучение ренгеном и загазованность воздуха я услышал совет директору центра - а вы бы скидки им установили, они и успокоились бы. Значит власть тоже с ними.

Недостатков нет - а скидки должны появиться!

Проблема с жильцами всегда была и будет, пока существует банальная зависть к преуспевающим людям. С таким видом рэкета бороться нужно не так как в лихие 90-е, а судом и только судом. Ни одна жалоба не должна остаться без ответного судебного разбирательства.

Будьте внимательны и не идите на поводу банального рэкета!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

АВТОР
Лазарев Сергей Владимирович, к.м.н.


Исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» г. Москва
Эксперт Федеральной антимонопольной службы по вопросам контроля и надзора.
Независимый эксперт министерства юстиции по антикоррупционным вопросам.
Член общественного совета Росздравнадзора по малому и среднему предпринимательству
Член редакционного совета журнала «Главный врач: хозяйство и право».

Автор более 40 научных публикаций



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
privatmed.ru


ранее по теме:

Кому мешают платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения?
Эксперты призвали к разработке механизмов страхования профессиональной ответственности медработников





Поделиться
5413
Личный кабинет