Чего ждут от первой конференции частных медицинских организаций Приморья игроки рынка?

6281
26 октября во Владивостоке состоится первая практическая конференция частных медицинских организаций Приморского края.

На сегодняшний момент свое желание принять в ней участие подтвердило 50 руководителей и собственников медицинского бизнеса. Некоторые компании делегируют на форум от трех до пяти сотрудников. По первоначальным данным в работе форума примет участие порядка 100 человек. География делегатов обширна, помимо Владивостока, Находки, Уссурийска, на форуме будут представлены руководители компаний из Хабаровска и Благовещенска.

Помимо этого на конференции будут присутствовать представители органов власти Приморья, государственного надзора и контроля.

На конференции будут подняты вопросы саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг, а основная цель мероприятия – показать пути решения проблем медицинских предпринимателей в современных условиях, определить, как повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей Приморья, найти методы взаимодействия бизнеса с властью и способы борьбы с потребительским экстремизмом.

Участником мероприятия станет исполнительный директор первой саморегулируемой организации по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг, к.м.н., Сергей Лазарев.

Корр. портала «Владмедицина.ру» поинтересовался у организаторов и участников конференции, чего они ожидают от мероприятия и почему именно сейчас возникла потребность обсудить вопросы саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг.

конференцияДмитрий Птух, директор клиники «ПримаМед»:

- В современных условиях, когда в государственной медицине пациент не всегда может рассчитывать на правовую и врачебную поддержку, необходимо предоставить ему равноценную альтернативу. С одной стороны частных клиник становится все больше и больше, с другой – есть много недобросовестных деятелей, которые дискредитируют всю частную медицину. С этой точки зрения, крайне важна грядущая конференция частных клиник, которым предстоит консолидироваться в единую организацию.

После объединения, с учетом выработки единых правил, пациент сможет рассчитывать не только на качественные медицинские услуги в частном секторе, но и на защиту своих прав, в случае, если они будут нарушены. Также частные лечебные учреждения  вправе ожидать защиты своих прав от различного произвола.

конференцияСергей Морозов, генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»:

- Экономическая ситуация в стране меняется, однако частные клиники остаются в стороне от этого процесса. Поэтому, чем раньше начнется объединение частных клиник, тем быстрее государство нас услышит. Сейчас оно пишет свои правила, которым мы вынуждены подчиняться.

А после объединения частного медицинского бизнеса эти правила будут разрабатываться уже с нашим участием и с учетом наших интересов.

конференцияРада Згонник, руководитель «Студии эстетической медицины»:

- На мой взгляд, развитию частной медицины в России мешает, в первую очередь, несовершенство нормативно-правовой базы Минздрава РФ. Вся она ориентирована на бюджетные медицинские организации без учета медуслуг в частной медицине. Более того, стремительно меняющее законодательство и нормативное регулирование в сфере здравоохранения не позволяют предпринимателям грамотно и вовремя отслеживать эти изменения, что впоследствии приводит к выписыванию административных штрафов от органов государственного контроля и надзора. А принятый новый закон о лицензировании и постановление правительства «О лицензировании медицинской деятельности» создают еще большие проблемы предпринимателям, лишний раз доказывая несостоятельность политики государства в сфере здравоохранения.

Поэтому частной медицине не остается ничего, кроме как объединяться в саморегулируемые организации и самостоятельно создавать свою нормативно-правовую базу в виде стандартов и правил. Для меня этот процесс пока еще полностью не понятен. Поэтому на «Первой практической конференции частных медицинских организаций Приморского края» я надеюсь получить полную информацию о принципах работы СРО, и о выгодах введения системы саморегулирования как для компаний-членов СРО, так и для потребителей медицинских услуг.

- СРО – это новая возможность урегулировать отношения между частными медучреждениями и государством, сделать их более прозрачными и понятными. Разношерстный медицинский бизнес должен стать открытым для пациента и придти к общему профессиональному уровню.

В свою очередь, для потребителя должны стать более понятны финансовые моменты частной медицины. Ответов на эти вопросы я во многом жду от грядущей конференции.
 
конференцияКирилл Мосолов, исполнительный директор НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края», директор Клиники доказательной медицины

Саморегулирование – это механизм консолидации медицинского бизнес-сообщества, более эффективный, чем существующие сегодня научно-практические профессиональные ассоциации. У предпринимателей есть проблемы, которые выходят за рамки диагностики, лечения и реабилитации. И потому объединение в СРО по предпринимательскому типу сегодня в России более актуально, чем по профессиональному, тем более что как сегодня, так и, видимо, послезавтра врач у нас не является и не будет являться субъектом права.

Частная медицина должна быть интегрирована в национальную систему здравоохранения! Только равные условия для всех участников рынка медицинских услуг смогут сформировать эффективную систему медицинской помощи в стране. Без решения этой проблемы нельзя всерьез говорить о том, что российский пациент имеет права выбора врача и лечебного учреждения. 

Сегодня отсутствует государственный заказ для частной медицины в интересах граждан. Мы должны отстаивать права наших граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.

конференцияСергей Лазарев, исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров»:

По Конституции в России  три системы здравоохранения – государственная, муниципальная и частная. На самом деле частные медицинские организации пока существуют разрозненно, самостоятельно решая свои проблемы как с властью, так и с пациентами. Наступило время создания частной системы здравоохранения как системы с адекватной нормативно-правовой базой, чтобы не задумываться, каким образом индивидуальному предпринимателю создавать предписанные  существующими нормативами многочисленные комиссии, которые для бизнеса абсолютно не нужны, чтобы карательный государственный контроль превратился в профилактический самоконтроль с адекватными требованиями, и врачу можно было лечить пациентов, а не бороться за выполнение  стандартов прошлого века. 

Наиболее действенным механизмом деятельности в условиях рынка для медицинского бизнеса на сегодняшний момент является саморегулирование по предпринимательскому типу. Начало этому положено созданием первых СРО в сфере оказания медицинских услуг. Медицинский бизнес уже показал государству готовность нести в полной мере ответственность за свою деятельность и данная конференция должна показать, насколько к этому готовы частные медицинские организации Приморья.

Напомним, что Первая практическая конференция частных медицинских организаций Приморского края пройдет в пятницу, 26 октября в большом зале гостиницы Экватор (Владивосток, ул. Набережная, 20), начало в 9.30

По вопросам участия в работе конференции с организаторами можно связаться по тел. (423) 259-48-28, 292-31-27
 

Ранее по теме:

Приморскому здравоохранению не доверяют, но частная медицина видится выходом из положения

"Кадровая болезнь" уничтожает приморскую госмедицину

Потребительский экстремизм переходит в фазу рэкета

Что ждет врачей-косметологов?
Поделиться
6281
Личный кабинет