Что ждет врачей-косметологов?
6575
Порядок оказания помощи по профилю "косметология" только вышел в свет, но уже готовятся поправки, которые снова изменят положение дел в косметологии. Причем поправки готовы вносить те, кто этот Порядок, собственно, и создавал.
26-29 июня 2012 года в Москве состоялся Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов, в рамках которого прошли два круглых стола:
* "Вопросы последипломного образования в дерматовенерологии и косметологии"
* "Организация деятельности медицинских организаций в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".
Мы не будем разделять репортаж с этих заседаний надвое, поскольку вопросы, обсуждаемые под председательством главного внештатного эксперта в области дерматовенерологии и косметологии Анны Алексеевны Кубановой, тесно вязаны между собой.
Постдипломное образование косметолога строится на основе Типовой программы обучения, которая обязывает обучаться методикам, лежащим в основе медицинских услуг, услуги эти прописаны в Порядке оказания медицинской помощи по профилю, и оказывать их может только врач, имеющий соответствующую квалификацию.
Так мы возвращаемся к постдипломному образованию.
Круглый стол показал, что ревностное отношение центров друг к другу все еще существует. Так, ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития РФ настаивает на том, что программа обучения должна быть не менее 576 учебных часов. Однако при этом остальные центры, программа которых укладывается в "пятьсот и более", как сказано в приказе Минздравсоцразвития №705н, также считают, что они конкурентоспособны на рынке образовательных услуг.
Что в таком случае делать косметологу?
Не вступать в теоретические споры с представителями центров, а повышать квалификацию и получать сертификат там, где им покажут лицензию на образование и приложение, в котором черным по белому будет написано "косметология". А сертификат , выдаваемый после окончания, содержит волшебную фразу "врач-косметолог". Вот и все. Оставим теоретические споры тем, кто имеет на это время и силы.
Пусть битвы образовательных центров проходят над головами косметологов, не задевая их. У нас сейчас есть проблема поважнее...
На втором круглом столе, посвященном деятельности медучреждений в свете требований Порядка оказания помощи, его положения в целом были одобрены...
По крайней мере, зал молчал, что по негласным правилам бюрократии воспринимается как одобрение.
Тревогу вызывали два выступления.
Представитель НП "Объединение частных медицинских клиник и центров" Дмитрий Борисов рассказал о деятельности некоммерческого партнерства, которое считает, что профессия "косметолог" надуманная, и не содержит в себе неких обязательных структурирующих признаков, а система обучения косметологии, которая одобрена Минздравом, это еще один административный барьер на пути развития медицинского бизнеса.
Объединением частных медицинских клиник и центров с поддержкой ФАС запущен судебный процесс по отмене профессии. И это тревожит: только вроде все установилось, и профессия есть, и понятно, как ее получить, и многие уже потратили серьезные деньги на новые "корочки".
Выходит, если профессию отменят, в выигрыше останутся те, кто и не думал о подтверждении квалификации?
Второй тревожный звонок прозвучал во время выступления Эммы Михайловны Должиковой, генерального директора Института красоты на Арбате. Она считает, что физиотерапию надо вернуть в клиники.
Вспомним, что в новом Порядке методы аппаратной косметологии прописаны таким образом, что для их использования достаточно получить лицензию на косметологию, а выполнять процедуры может врач-косметолог.
Идея опять вернуть физиотерапию нашла понимание у некоторых участников круглого стола...
Она была записана в повестку дня рабочей группы, которая сейчас, спустя полтора месяца после вступления в силу Порядка по косметологии, собирается вносить в него изменения.
И снова возникает чувство нестабильности, неуверенности в том, что завтра пригодятся те сертификаты, на которые потрачено время, что часть процедур снова уйдет в чужие руки, что сама профессия может быть отменена...
Эксперт косметической выставки Cosmo-Expo Е.В. Москвичева приняла участие в работе круглых столов. Ее предложения также зафиксированы протоколом для обсуждения в формате рабочей группы:
1. Утвердить типовую программу обучения по специальности "сестринское дело в косметологии.
2. Сверить программу обучения врачей-косметологов с утвержденной Минздравсоцразвитием Номенклатурой медицинских услуг, поскольку в программе есть методы, которые не являются медицинской услугой и не разрешены к применению .
3. Принять во внимание приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 362н , которым утвержден Порядок организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и образования и дополнительным профессиональным образовательным программам. (Важно знать, что образовательный центр, если он не имеет собственной клинической базы, должен заключить договор с другим медучреждением, оказывающим медицинские услуги не позднее, чем за 3 месяца до начала практической подготовки).
4. Опубликовать на сайте Всероссийского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК) список образовательных центров. имеющих лицензию и государственную аккредитацию на право подготовки специалистов по профилю "косметология".