Венерины холмы

6954
Красоту женской груди воспевали еще в древности. Поэты называли эту часть женского тела «венериными холмами», приравнивая их обладательниц к богиням. И сегодня женская грудь остается символом подлинной женственности. Это становится особенно понятным, когда женщина сталкивается с необходимостью удаления молочной железы. Боязнь, что врачи найдут злокачественную опухоль, часто способствует оттягиванию визита к маммологу. Однако до этого момента женщина сама может обследовать молочные железы. Главное – не паниковать.

Самообследование – очень важный этап, ни в коем случае не стоит пренебрегать им. Опухоли, диагностированные на ранней стадии, излечиваются на 90% и не имеют тех разрушительных последствий для организма и психики женщины, которые несут с собой последующие стадии.

Осматривать свою грудь рекомендуется в первые семь дней после окончания менструации. Лучше всего это делать под душем, когда рука намылена и легко скользит по коже. Важно, чтобы были осмотрены все части молочной железы, включая подмышечные впадины. Обязательно следует надавить на сосок, чтобы определиться на предмет выделений. Делать осмотр нужно один раз в месяц, не чаще и не реже, приблизительно до 14 дня менструации. В другие дни менструального цикла самообследование проводить не стоит, поскольку перед месячными в груди могут появиться узелки, она может увеличиться и быть болезненной – это нормально.

Вот те симптомы, которые должны насторожить:

1. Изменение размера – одна молочная железа становится заметно больше другой.
2. Изменение соска – втянутость, изменения положения или формы.
3. Появление выделений из соска, особенно темного цвета.
4. Сыпь – на соске или вокруг.
5. Появление складок или ямок вокруг соска.
6. Опухоль или утолщение, которое на ощупь отличается от остальной ткани молочной железы.
7. Постоянная боль в участке молочной железы или подмышечной впадине.

Наличие одного или нескольких симптомов еще не значит, что нужно изводить себя страхами, хотя и серьезный повод срочно обратиться к врачу. Примерно три из четырех опухолей, с подозрением на рак молочной железы, оказываются кистами, фиброаденомами или липомами.

Первое, что сделает врач – профессиональный осмотр, это один из этапов общего обследования. Затем вас направят на дальнейшую диагностику. Основным инструментальным методом, используемым для более подробного изучения молочных желез, является маммография.

Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез. Она позволяет получить дополнительную информацию о размере, расположении и консистенции объемного образования. Также маммография рекомендуется совершенно здоровым женщинам в качестве профилактического метода для раннего выявления различных изменений молочной железы. Периодичность проведения маммографии у женщин старше 40 лет составляет 1 раз в год.

Если женщина моложе 35 лет или у нее плотная молочная железа, то наиболее предпочтительным методом обследования является ультразвуковое исследование. При УЗИ изображение получают при помощи высокочастотных звуковых колебаниях. Основным преимущество УЗИ является возможность его применения при плотной молочной железе, когда она недоступна рентгенологическому исследованию, а также это метод позволяет различать кисты и злокачественные образования, которые на маммограмме часто выглядят одинаково. Маммография и УЗИ позволяют увидеть опухоль, но подтвердить или опровергнуть диагноз рака молочной железы может только биопсия.

Биопсия объединяет в себе ряд методик, с помощью которых получают образец ткани молочной железы. Выделяют пункционную биопсию, когда материал для исследования получают с помощью обычной иглы и шприца. Методика малоболезненная и не требует какой-либо специальной подготовки. Трепанобиопсия – более травматичный метод. Материал для исследования забирается специальной иглой с режущим краем, которая при введении в опухоль срезает кусочек ткани. Выполняется под местным обезболиванием. Период реабилитации занимает 1-2 дня.

В некоторых случаях вышеописанные методики бывают малоинформативными, и тогда ваш доктор может предложить хирургическое удаление опухоли с последующим исследованием. Выполняется хирургическая биопсия под общим обезболиванием, что становится завершающим этапом диагностики. В любом случае, какой бы план обследования не выбрал врач – доверяйте ему, все делается для вашего блага. Если же продолжают беспокоить сомнения, найдите другого специалиста и проконсультируйтесь с ним.

Помните, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, имеет значительно больше шансов на успех. При этом развитие современных технологий позволило разработать различные методы, позволяющие сохранить молочную железу, а при невозможности использовать реконструкцию.

Восстановление груди проводится из родственных тканей организма, взятых из живота или спины пациентки. Для этой цели используют и силиконовые имплантаты. Реконструкцию груди можно производить как одномоментно, сразу после удаления злокачественной опухоли, так и отсрочено, если операция была проведена раньше.

Во Владивостоке восстановление молочной железы выполняется только в НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД». В центре новых технологий хирургического отделения этого медучреждения проводятся все виды операций на молочной железе, в том числе и при злокачественных опухолях, а также коррекция эстетических недостатков.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание в развитых странах, но он же является и самой изученной и излечимой формой рака.



Нет голосов



Поделиться
6954
Личный кабинет