Реанимация отделения прошла успешно

5715

Новое отделение анестезиологии и реанимации открыли в краевой клинической больнице №2 во Владивостоке (более известной как «больница рыбаков»). Просторное отделение, оснащенное по последнему слову техники, заменит тесное помещение, в котором палата интенсивной терапии располагалась ранее. Примечательно, что с ремонтом и закупкой оборудования учреждение справилось своими силами, без привлечения средств из краевого бюджета.

История больницы рыбаков насчитывает более 50 лет. К полувековому юбилею медучреждение подошло с необходимостью обновления одной из самых важных служб – отделения интенсивной терапии. Ежегодно сюда поступают порядка 400 пациентов. В основном, это больные с тяжелыми диабетическими комами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты с онкологическими заболеваниями крови, раком легких, послеоперационные больные.

На данный момент реанимация занимает всего одну палату на пятом этаже второго корпуса. Тесное помещение, вместившее в себя шесть коек, уже не отвечало современным требованиям, в связи с чем руководство начало поиск новых площадей.

- Реорганизационные мероприятия в уже функционирующем учреждении – это всегда сложно, если ты пытаешься найти площадь, соответствующую всем сегодняшним СанПиНам, - рассказала главный врач ККБ №2, д.м.н., профессор Светлана Бениова. - Уже каждый сантиметр здесь расписан, поэтому было очень сложно переформатировать какие-то структурные подразделения, чтобы выделить совершенно изолированное отделение. Мы полтора года искали место. Перебрали, наверное, 10-11 вариантов. Чтобы выделить эту площадь, нам пришлось провести три диспозиции, то есть перепрофилирование тех структурных подразделений, которые были там – аптека, пустующие заброшенные помещения. Плюс ко всему мы выбирали помещение на всю оставшуюся жизнь, а не на время. И когда я первый раз туда вошла, то подумала, что это невозможно. Но в итоге у нас все получилось.

Новая реанимация «выросла» на месте бывшей производственной аптеки. Общая площадь отделения составила 204 квадратных метра. Ремонтные работы начали проводить в октябре прошлого года и только недавно закончили. Сейчас объект уже полностью готов к работе, в чем на месте убедились курирующий здравоохранение вице-губернатор Павел Серебряков и директор крайздрава Андрей Кузьмин.

В составе отделения предусмотрены изолятор на одну койку, и две палаты на две и три койки. Также здесь есть процедурная, ординаторская, сестринская, гардероб для персонала, помещение для сестры-хозяйки и подсобное помещение. Рядом с палатой интенсивной терапии, в этом же помещении, для удобства врачей открыта экспресс-лаборатория, в которой можно сделать необходимые анализы крови пациентов.

- Каждое койко-место оборудовано медицинской консолью с возможностью мониторинга. Это отечественные разработки, - сообщил заведующий отделением Павел Дунц. – Кроме того, каждая палата оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции с возможностью фильтрации, обогрева/охлаждения и десятикратного обмена воздуха за час. В каждой палате стоят аппараты для аэрозольного обеззараживания. Заправляешь его, и он в течение определенного периода времени распыляет антисептический раствор, который позволяет проникнуть даже в самые труднодоступные места. Это очень важно для реанимации, ведь, как известно, внутрибольничные инфекции являются самой большой проблемой для отделения интенсивной терапии.

По итогам осмотра принимающая сторона осталась довольна. Проверяющие отметили высокий уровень оснащенности отделения, а также тот факт, что ремонт был сделан за счет средств самой больницы.

- Я считаю, что это важный этап развития больницы, потому что долгие годы здесь не было нормального ремонта, современного оборудования, ничего не закупалось. И как видно, сейчас налицо прогресс, - отметил Павел Серебряков. - Это яркий пример того, что я постоянно пытаюсь донести до главврачей - больница должна учиться развиваться изнутри. Учреждение на свои собственные средства само проводит модернизацию и пытается предоставить более качественные услуги населению. Это уникальная ситуация. И таких результатов способен добиться каждый главврач. Поэтому я прошу Светлану Николаевну делиться этим опытом со своими коллегами.

Обновление реанимации обошлось больнице в 7,5 млн рублей. Средства удалось собрать за счет платных услуг и фонда ОМС.

- Финансирование – всегда сложная проблема. Но мы все понимали важность реанимации в такой многопрофильной больнице. И у нас есть отделения, которые могут часть услуг оказывать на платной основе. Вот эти деньги мы постепенно откладывали, в результате чего удалось накопить нужную сумму, - уточнила главврач.

Добавим, что сейчас ремонтные работы полным ходом идут в других подразделениях краевой больницы № 2: в конце марта здесь установят новый компьютерный томограф в рентгенологическом отделении, строительные работы «кипят» и в инфекционном отделении.

Обновление материально-технической базы больницы началось с прихода на пост главного врача Светланы Бениовой. Она возглавила ЛПУ в марте 2014 года после увольнения предыдущего руководителя Станислава Никулина. Волнения в коллективе, низкие заработные платы, проваленная модернизация – все это четко указывало на кризис, разразившийся в «больнице рыбаков». Однако вскоре ситуацию удалось стабилизировать.

Только за первый год работы Светланы Николаевны в медучреждении прошло несколько ремонтов, в том числе было серьезно обновлено эндоскопическое отделение. Также больница увеличила количество квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. В частности, новое руководство решило вопрос и о введении в систему ОМС лечения препаратом «Луцентис», который широко используется при таких заболеваниях, как возрастная макулодистрофия («влажная форма»), отек сетчатки при сахарном диабете, тромбоз сосудов сетчатки.

- Мы за эти два года сделали достаточно много. Полностью, конечно, отремонтировать больницу за это время очень сложно. Но на сегодняшний день нет ни одного отделения, в котором мы не начали ничего модернизировать. Работы ведутся также и в поликлинике, - подчеркнула Светлана Николаевна. – Проводить переустройства в таком учреждении непросто, когда, например, введен карантин по вирусным заболеваниям. Мы выкраивали время на выходных, работали в свободное время. Вот сейчас уже планируем, что можно будет сделать на майских праздниках.


Ранее по теме:


16.02.2016 г. На все «глаза» мастера

25.12.2015 г. Врачи, для которых профессия – не просто призвание, а судьба

01.12.2015 г. Владимир Климов: Доктор может мало сказать, но много сделать для пациента

22.09.2015 г. Обновленный центр лазерной хирургии глаза открыт после ремонта во Владивостоке

06.07.2015 г. Светлана Бениова: Работу медучреждения нужно выстраивать, прежде всего, стратегически

12.05.2015 г. В одной большой и дружной семье

09.05.2015 г. Знай наших, Корея!

21.04.2015 г. Светлана Бениова оправдала кредит доверия власти

16.03.2015 г. Эндоскопия под оптическим прицелом

04.03.2015 г. Женщина, пострадавшая в автокатастрофе под Чугуевкой, идет на поправку

17.02.2015 г. Бесплатной помощи хватит «за глаза»

Поделиться
5715
Личный кабинет