Эндоскопия под оптическим прицелом

5443
Ремонт, длившийся на протяжении последних двух с половиной месяцев в эндоскопическом отделении ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», и существенное дооснащение службы помогли ей завоевать новую высоту. К примеру, теперь врачи могут проводить бронхоскопию, как абсолютно стерильную манипуляцию, что требуют все современные санитарно-эпидемиологические нормы, и успешно искать рак на ранних стадиях.

Сейчас в отделении проводится порядка четырех тысяч диагностических обследований и оперативных вмешательств. Более 70% его пациентов – из районов Приморского края. Прежде всего, эндоскопические обследования предусмотрены для больных стационара, но также их можно получить и по направлению из поликлиники рыбаков. Также несколько дней в месяц Вторая краевая клиническая больница дежурит по Владивостоку, отвечая, в том числе, и за проведение гастроскопий пациентам, поступившим в стационар по линии скорой помощи.

эндоскопияПо словам Натальи Латышевой, заведующей эндоскопическим отделением больницы рыбаков, служба не видела такого серьезного обновления на протяжении многих лет. А некоторые манипуляции, ту же бронхоскопию, приходилось выполнять с большим запасом времени, чтобы успеть простерилизовать оборудование устаревшими способами. Теперь все это позади — в отделении соблюдены все условия для проведения манипуляции, как стерильной процедуры.

В ходе капитального ремонта в отделении выполнены отделочные, электромонтажные работы, заменены окна и двери, установлены системы проточно-вытяжной вентиляции, подачи кислорода, стерилизации воздуха «ТИОН». Обновлено моечное оборудование, корпусная мебель и кондиционеры.

Отметим, что больница рыбаков – один из немногих стационаров Приморского края, где проводится бронхоскопия. За год выполняется почти две тысячи подобных исследований. Данный метод диагностики очень востребован ввиду наличия в больнице отделений торакальной хирургии и пульмонологии. Он необходим пациентам с бронхоплевральными свищами, пневмониями и другими заболеваниями легких.

эндоскопияПомимо этого в отделении выполняются эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия, прицельная биопсия из слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева. Эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия на сегодняшний день - ведущие методы исследования желудочно-кишечного тракта. Благодаря им врачи могут выявить онкологические заболевания, являющиеся одной из основных причин смертности населения. Ежегодно в отделении проводится более двух тысяч ЭГДС, а также 300-350 колоноскопий.

Важный момент в работе эндоскопистов Второй краевой клинической больницы — повышенная онконастороженность. Так, в прошлом году в отделении было выявлено 32 случая рака легких, семь случаев рака желудка и 23 случая рака толстого кишечника. А теперь, благодаря новому оборудованию — эндоскопической стойке AOHUA, аналогу Olympys – врачи могут своевременно «поймать» и детализировать опухоль вплоть до одного сантиметра.

«Самому молодому пациенту с раком желудка, прошедшему через наше отделение, было всего 44 года. В связи с тем, что онкология молодеет, крайне важно находить рак на ранних стадиях, чтобы вовремя направить пациента на лечение»,- подчеркивает Наталья Александровна.

эндоскопияКроме того, по экстренным показаниям врачи извлекают инородные тела из трахеобронхиального дерева и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Совместно с хирургами в отделении выполняются эндоскопические холецистэктомии. Также эндоскописты ежегодно проводят более тысячи таких лечебных процедур, как полипэктомия, установление зондов для энтерального питания, постановка бронхиальных блокаторов.

Не менее важный момент — взаимодействие с коллегами. Как уверяют эндокописты больницы рыбаков, оно отлажено до мелочей.

«Мы всегда готовы прийти на помощь – как нашим пациентам, так и нашим коллегам. Чтобы провести ту или иную манипуляцию, нам необходимо пять-десять минут. А в случае необходимости мы готовы выйти в отделение реанимации, поскольку у нас есть переносные аппараты — технология отработана досконально»,- отмечает заведующая.

Новое оборудование позволяет передавать снимки маститым коллегам в режиме телемедицины. Специалисты в самых сложных случаях (их немного), когда требуется двойное прочтение, обращаются за помощью к главному внештатному эндоскописту департамента здравоохранения Приморского края Сергею Глушаку и одному из ведущих эндоскопистов региона Олегу Перерве. Коллеги никогда не отказывают в помощи. Но самое главное, что долгожданное обновление отделения придало дополнительной мотивации самим врачам, для которых работа на новом оборудовании и в новых условиях стала главным стимулом для дальнейшего развития службы.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Эндоскопическое отделение больницы рыбаков вновь открыто после ремонта (ФОТО)

Бесплатной помощи хватит «за глаза»



  Рейтинг: 4.91, Голосов: 23



Поделиться
Личный кабинет