Светлана Бениова: Работу медучреждения нужно выстраивать, прежде всего, стратегически

4936
Светлана Бениова возглавила одну из самых крупных государственных клиник Приморья в переломный момент. Волнения в коллективе, низкие заработные платы, проваленная модернизация — все это четко указывало на кризис, разразившийся в «больнице рыбаков». Через год с небольшим ситуацию удалось стабилизировать, однако Светлана Николаевна уверена, что главные положительные перемены и новые векторы развития еще впереди. И чтобы их достичь, нужно постараться не только администрации ЛПУ, но и его коллективу.
 

больницаПозиция «временщика» во главе крупной больницы неприемлема

- Светлана Николаевна, можно ли подводить первые итоги вашей работы или о них пока еще рано говорить?

- Скажу так: за год с небольшим можно только проанализировать сложившуюся ситуацию для принятия неотложных мер и наметить стратегические моменты развития. Не скрою, что руководство больницей было для меня делом новым, хотя определенный управленческий опыт имелся. Тем более что в учреждении довольно много направлений — стационар, поликлиника, СПИД-центр.

Хочу сказать, что мне очень повезло с коллективом — он замечательный. Учреждение, во многом, уникально, в первую очередь, за счет некоторых профилей помощи, которые представлены в Приморье в единственном экземпляре. Для нас это определенная ответственность, поскольку заменить эти направления просто некому. Иногда бывает сложно работать без подстраховки, потому что если ты начинаешь реорганизацию службы или ремонт, то приходится работать буквально с «колес», так как перенаправить куда-то поток пациентов невозможно.

Первая и главная задача, озвученная еще при моем назначении вице-губернатором Павлом Серебряковым, — достойная заработная плата для медработников и соблюдение баланса в коллективе. Начало 2014 года ознаменовалось большим количеством жалоб со стороны сотрудников, в том числе, и анонимных. Коллектив пребывал в волнении. И сейчас могу с уверенностью сказать, что мы преодолели эту ситуацию. Конечно, всегда будут недовольные тем или иным решением. Простой пример: недавно мы отремонтировали лестницу, ведущую к больнице, чтобы пресечь возможные случаи травматизма как со стороны пациентов, так и самих медработников. И нашлись люди, посчитавшие, что вместо новой лестницы нужно было пустить средства на другие цели. Но общая ситуация в коллективе, повторюсь, стабилизировалась.

- Насколько коллектив поддерживает вас в различных преобразованиях, ведь без его поддержки вряд ли можно что-то менять?

- Конечно, прежде всего, сотрудник работает за зарплату. Но это далеко не единственная составляющая, которую мы получаем от своего труда. Медработники хотят иметь подтверждение своего профессионализма, состоятельности профессии и полезности больнице, понимание того, что ты делаешь хорошее и правильное дело. А это сегодня невозможно делать в обшарпанных стенах, на старом оборудовании и с тоской в глазах. Коллектив настроен на то, чтобы менять ситуацию в больнице к лучшему. Здесь работают классные специалисты, и им нужно просто помогать. Конечно, оптимальным выходом было бы закрытие определенного отделения на ремонт, после чего из него можно сделать конфетку. Но все это стоит достаточно больших денег. Поэтому мы делаем точечные изменения, но выделяя ключевые направления.

Объясню, почему. Учреждение долгое время работало как плановая ведомственная больница. Сейчас требования к ней поменялись, многие профили оказания помощи в крае вышли на первый план, из-за чего ритм жизни больницы стал совсем иным. Теперь требуется не обычный ремонт отделения, а реструктуризация службы за счет расширения лечебных площадей. Если раньше, допустим, глазное отделение насчитывало 60 коек, то теперь их 85, но на тех же квадратных метрах. И чтобы не возникало скученности пациентов, надо пересматривать структуру вспомогательных служб. И проведя ремонт той же аптеки, мы освобождаем площадь для палат. Уже удалось расширить на 1-2 палаты отделения эндокринологии №1 и №2, взрослое офтальмологическое отделение. Сразу сделать все реорганизации невозможно, нужны поступательные изменения.

больница- Какова тогда стратегия ремонтных работ, почему выбирается то или иное отделение?

- Я не сторонница того, что можно сделать небольшой косметический ремонт, который бы имитировал наличие деятельности. Проблему нужно решать кардинально, а не как «временщик». И первое, что меня поразило, когда я только возглавила больницу, — это крайне плачевное состояние реанимационного и эндоскопического отделений. На сегодняшний день, вот уже более четырех месяцев в больнице успешно работает вновь реконструированное и оборудованное эндоскопическое отделение. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы создать реанимацию, отвечающую всем стандартам. К ней предъявляется достаточно много требований, на тех площадях, где она размещена сейчас, отделение оставлять больше нельзя. Мы долго искали место в больнице, перебрали множество вариантов, и в итоге нашли нужный. Но для того, чтобы начать выстраивать службу, нам пришлось сначала переселить аптеку, а потом сделать ремонт оперблока. И только теперь на пустующих площадях можно заново «собирать» реанимацию. Все изменения надо делать с прицелом на будущее.

Сейчас идет ремонт инфекционного отделения, которого там не было на протяжении пятнадцати лет. Поскольку в «прошлой» жизни я инфекционист, то прекрасно понимаю важность и особенность этой службы. Развитие данного профиля медицинской помощи имеет стратегическое значение. Сейчас в инфекции полностью перестраивается приемный покой, поскольку отделение находится в приспособленном здании и уже не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Думаю, что до марта все работы будут закончены. Попутно идет обновление Центра микрохирургии глаза. Данная служба достаточно активно развивается, выполняя операции на уровне ведущих клиник России.

Другие структурные подразделения мы тоже не забываем. В поликлинике отремонтированы кабинеты стоматологического, гинекологического приема, отремонтированы и расширены площади дневного стационара. В Центре СПИД проведен ремонт гематологической лаборатории. Мы стараемся все ремонты проводить, что называется «под ключ»: с установкой новой мебели, оборудования, кондиционеров.

- Если говорить об оборудовании, то, в первую очередь, его обновили в тех службах, которые активно зарабатывают?

- С точки зрения маркетинга это было бы правильное решение, но мы – не частная клиника и ориентируемся на оказание бесплатной помощи. Поэтому и были закуплены в прошлом году два аппарата ИВЛ, аппарат УЗИ экспертного класса, а благодаря департаменту здравоохранения – и эндоскопическая стойка. Не стоит забывать и об оборудовании, без которого не обойдутся врачи, — лампы, столы, стоматологические кресла. Приобретено новейшее оборудование для дезинфекции воздуха и поверхностей, лабораторно-диагностическое оборудование.

больницаС коллективом повезло на все сто

- Светлана Николаевна, нет ли сегодня в работе больницы некоего дисбаланса в работе служб, которые являются топовыми, и остальными, но не менее важными?

- Вопрос стоит в правильном распределении обязанностей внутри структуры больницы. Конечно, есть профили, определяющие лицо учреждения. Но и дублеры, вроде кардиологии и неврологии, которые есть во многих учреждениях, довольно важны. Наши пациенты особенны. Например, эндокринологический больной, у которого ярко выражены проблемы с сосудами. Поэтому в нашей хирургии есть койки для больных с диабетической стопой.

Другой случай — лечение инфарктов и инсультов при помощи новых технологий. Но пациентам с сахарным диабетом такая терапия противопоказана, и им оказывается помощь в нашем стационаре. Наличие нескольких служб в одном месте позволяет оказывать пациенту совместную помощь всех необходимых специалистов. Как оказать кардиологическую помощь с эндокринным заболеванием, не имея специализированного отделения? Ведь порой счет идет на минуты, и необходимого доктора из другой больницы просто так не сорвешь среди ночи.

Более того, на одной из первых финансово-экономических комиссий, где проводился анализ распределения стимулирующих выплат и процентов с платных услуг, заведующий одного из ведущих отделений выступил с предложением отдавать часть своих заработанных средств в пользу отделения реанимации. На тот момент зарплаты этих специалистов были на неприлично низком уровне.

- Хорошая история, подтверждающая слова многих заведующих отделениями, воспринимающих коллектив как семью. Вы поддерживаете это мнение?

- Грести в одной лодке в одном направлении гораздо лучше, чем вразнобой. Мы проводим на работе большую часть жизни, и тем, насколько комфортно тебе здесь, во многом определяется и отношение к профессии. А также эффективность, результативность и состоятельность как профессионала. Простой пример - мы уже второй год подряд отмечаем день медицинского работника и новый год всем коллективом — такие мероприятия, безусловно, объединяют.

больницаЗвезд, молодежь и медсестер бережем особо

- Наверняка в вашем коллективе немало врачебных звезд, управлять которыми довольно непросто. Как удается дать всем возможность реализоваться?

- Таких людей надо поддерживать. Помимо нового оборудования и улучшения условий труда, мы стараемся помогать им в дополнительном обучении. Два врача прошли стажировку в Южной Корее. Многие специалисты посетили научные конференции и семинары в России и за рубежом. И так должно быть на современном уровне развития медицины.

- Но после этого встает другой вопрос: как уберечь таких специалистов от хедхантинга со стороны коммерческих клиник?

- Средний уровень заработной платы по отделениям, которые оказывают платные услуги и высокотехнологичную помощь, довольно высок. Взять гематологов: если на первом обходе доктор показывал мне расчетку с начислениями в 15 тысяч рублей, то уже мае 2015 года средняя зарплата врачей в отделении превышала 98 тысяч. Долгое время в больнице был неправильный подход к распределению стимулирующих выплат. Проведена большая работа по приведению в соответствие внутренних документов по оплате труда в учреждении. Кроме того, чтобы частные фирмы не перекупали наших специалистов, мы постарались сделать им достойный тариф при оказании платной услуги, которую врач выполняет в свободное время. И тогда человек не заинтересован идти в частную клинику. Некоторые наши врачи уже прекратили сотрудничество с частниками. Задача главного врача — создать условия, чтобы сотрудник учился дальше и мог работать, не помышляя о переходе в другое учреждение.

больница- Ваши специалисты объездили много стран, знают, как устроена медицина за рубежом. Приходят с предложениями что-либо изменить, улучшить?

- Недавно вернувшийся из Южной Кореи заведующий хирургическим отделением Юрий Литвиненко, придя в новую операционную, с ходу заявил, что все сделано на том же уровне, что он увидел за рубежом. На прошлой неделе на медицинском совете мы рассматривали работу взрослого глазного отделения, и могу сказать, что оно работает на уровне ведущих российских и зарубежных клиник. Может нам еще не хватает внешнего лоска и ремонта, но это поправимо. Оборудование достойное, буквально 15 июля к нам поступит IOL Master 500 (офтальмологический прибор для автоматического расчета интраокулярных линз). Есть решение закупить для больницы крайне необходимый компьютерный томограф взамен устаревшего.

- Без специалистов оно будет простаивать. Есть ли у вас понимание, как привлекать в больницу молодежь?

- Мы заключили несколько целевых контрактов с интернами, прежде всего, с терапевтами. Сейчас точечно ищем гематолога, готового постоянно учиться. Специальность редкая и подвержена быстрому эмоциональному выгоранию. Мы готовы учить такого молодого сотрудника не один год. Сейчас устанавливаем индивидуальные доплаты для молодых специалистов, чтобы мотивировать их на первых этапах работы.

- Вы, как преподаватель, видите в них понимание работы социального лифта в медицине? Если человек будет неустанно развиваться, то сможет добиться в профессии больших высот.

- Безусловно. Сейчас очень четко видны эти изменения. Полагаю, они связаны с тем, что государство, чтобы изменить текущую ситуацию в здравоохранении, делает немало. И достойная заработная плата входит в список приоритетов. С первого июня 2015 года мы (в соответствии с рекомендациями Министерства, трехсторонней комиссии и департамента здравоохранения) пересмотрели структуру заработной платы. Если оклад раньше составлял не более 30%, то сейчас гарантированная часть зарплаты увеличена вдвое. Это как раз та мера, которая позволит закрепить специалистов в нашей больнице.

- Если среди врачей еще можно выбрать, то медсестры - еще более штучный товар. Как быть с ними?

- У нас работает много молодежи, поскольку Краевая клиническая больница №2 является базой для местного медицинского колледжа. Здесь подрабатывают студенты из ТГМУ, которые закрывают часть проблемных зон. Немаловажный фактор – внимание со стороны администрации к медсестрам, которые работают в больнице по тридцать-сорок лет. Ведь хорошее слово приятно не только врачу. Наши медсестры — наша гордость, и мы не забываем хвалить их. И не поверите, видя внимание к себе и своей работе, люди словно обретают крылья. А молодежь смотрит на наставников и равняется на них. Преемственность сохраняется.

- Больница сделала ставку на ВМП, постепенно увеличивая размер госзадания. Какие виды помощи вы на себя взяли?

- Если в прошлом году было освоено 90 квот, то в 2015-м будет сделано уже 172. В прошлом году мы оказывали помощь по офтальмологии, эндокринологии и гематологии. В нынешнем нам добавили челюстно-лицевую хирургию, и после дополнительного анализа мы понимаем, что можем еще взять на себя оказание высокотехнологичной помощи по профилю «онкология». Сейчас идем строго в соответствии с ранее обозначенным графиком, в будущем году будем ходатайствовать перед Территориальным фондом ОМС об увеличении объемов по ВМП. А в этом мы можем взять на себя обязательства по онкогематологии, если ранее заявленные учреждения по каким-то причинам не смогут выполнить свои обязательства.

больницаПациент стал более требовательным к врачу

- Как выстраивается работа самых видимых для пациента служб — регистратуры и приемного покоя? Именно на них чаще всего жалуются пациенты в различных медучреждениях.

- Регистратура и приемный покой — особые подразделения, на работу которых руководитель обращает пристальное внимание. Иногда знакомство пациента с учреждением может закончиться на уровне регистратуры. По одному-двум сотрудникам больной нередко судит обо всем – если в самом начале пациенту нагрубили, то больница моментально станет «плохой». Работа этих отделений должна быть приоритетной, и после реанимации мы планируем заняться их реорганизацией.

Например, в регистратуре нашей поликлиники есть проблемы с телефонной связью. Там крайне старые системы, которые нуждаются в замене. И если этого не сделать, то новые информационные технологии, как онлайн-запись к врачу, просто не будут работать. Сейчас мы закупаем новые сети, меняем облик службы, участвуем в конкурсе «Поликлиника начинается с регистратуры», организованном Министерством здравоохранения. Не стоит сбрасывать со счетов и особо агрессивных пациентов, которые заранее готовы идти на конфликт. Взять, к примеру, отделение челюстно-лицевой хирургии или глазное, куда попадают с травмами, нередко в алкогольном опьянении. Мы поставили в приемные отделения камеры наблюдения, чтобы обезопасить наших сотрудников.

- Если анализировать жалобы пациентов, то на что они больше всего обращают внимание?

- Чаще всего на этику и деонтологию.Я не снимаю ответственности со своих сотрудников, но призываю делить все пополам. Нередко пациент изначально придерживается позиции, что его должны быстро вылечить, даже если он до этого годами не обращался к врачам. В последнее время начали поступать так называемые отсроченные жалобы. Например, пациенту шесть лет назад сделали в больнице операцию, а теперь он считает ее неэффективной и требует вернуть деньги назад. Некоторые из жалоб были рассмотрены в судебном порядке, и суд вынес решение в пользу ЛПУ. В последнее время все чаще используется термин «медицинская услуга» вместо «медицинская помощь». Поэтому сегодня нередко пациент ассоциативно относит медицинское учреждение к сфере обслуживания, отодвигая функцию врача на второй план… Скорее всего, на этой почве и начали расти проявления потребительского экстремизма, который добрался до государственного здравоохранения.

больницаДумать надо, прежде всего, о людях

- Светлана Николаевна, есть ли у вас понимание того, каким будет учреждение через пять лет? Присутствует ли в дальнейших планах развитие государственно-частного партнерства?

- Тема крайне интересная, но к ней нужно подходить очень взвешенно. Сегодня развитие медицины только за счет государственных денег невозможно. Ни одна страна в мире не может взять на себя обязательства по полному финансированию отрасли. Есть основные, базовые вещи, которые предоставляются бесплатно, остальное – в зависимости от потребностей пациента. Но в законодательстве не должно быть перегибов. Разрушить проще всего, так как результат виден сразу. Управленец должен помнить о развитии, но и не забывать о людях. А перспективы у учреждения серьезные. При этом важно сохранить традиции, которые определяют лицо сегодняшней «больницы рыбаков». Опытные специалисты есть, достойная смена подрастает, осталось только создать соответствующий антураж и подтянуть техническую часть.

- Поскольку больница крупная, за ее работой следит немало зорких глаз. Как вы считаете, какова должна быть сегодня информационная открытость руководителя? Ведь недостаток информации рождает множество домыслов.

- Нужно очень четко и правильно понимать информационную открытость в здравоохранении. В медицине есть много персональных данных, с которыми нужно обращаться крайне осторожно. Сегодняшняя доступность и вседозволенность Интернета не способствует ранжированию информации. Нельзя раскрывать врачебную тайну. С другой стороны, сегодня все себя считают врачами, лишь изучив тему в Интернете. При этом никто себя лечить не хочет, все могут только давать советы другим и контролировать врача. И такая открытость должна быть также дозированной, а сугубо специфическая информация — закрытой. То, что касается разъяснений принципов работы больницы — прямая обязанность главного врача. Пациент должен получать всю интересующую его информацию об объемах помощи, специалистах. И здесь доступность должна быть полной, в любое время.

Сайт больницы

Медики больницы рыбаков спасли от смерти молодую мать

В одной большой и дружной семье

Знай наших, Корея!

Эндоскопия под оптическим прицелом

Бесплатной помощи хватит «за глаза»

Метки: больница


  Рейтинг: 4.58, Голосов: 78



Поделиться
4936
Личный кабинет