Благородный путь служения

3786
Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей (второго этапа выхаживания) ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает. Трудясь в здравоохранении 24 года, она убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса. Корр. портала VladMedicina.ru пообщался со старшей медсестрой отделения в канун Международного праздника.

У истоков новой жизни

- Ольга Николаевна, как сложилась так, что вы выбрали профессию медицинской сестры?

Ольга Петрова, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева- Никогда не представляла себя кем-то другим. С детства грезила о белых халатах, мечтала, что буду помогать людям, когда вырасту. Поэтому тот факт, что я поступила в медицинское училище, мало кого удивил из членов моей семьи. Особенно сильно за меня радовалась мама – она по-настоящему гордилась тем, что ее дочь выбрала для себя такую благородную стезю. Однако я не сразу поняла, что моя профессиональная деятельность будет связана с оказанием помощи детям. Все произошло как-то само собой.

Первоначально я планировала стать хирургической медсестрой и работать только в операционной, но за время учебы я в корне изменила мнение. Благодаря своему любимому педагогу, замечательной наставнице Ольге Дмитриевне Шестопаловой, я прониклась особенной любовью к маленьким пациентам, поняла, насколько это прекрасно, стоять у истоков новой жизни и помогать малышам адаптироваться в этом мире. Проходя практику в отделении новорожденных детской городской больницы, я не раз вспоминала ее слова о том, что профессия педиатрической медсестры - одна из самых благороднейших специальностей, которые только существуют. После этого опыта однозначно решила идти трудиться именно в эту сферу здравоохранения.

Волей счастливого случая по окончанию медучилища я трудоустроилась в отделение физиологии новорожденных Владивостокского клинического родильного дома №2. Я отлично помню, как меня там приняли, практически как родного человека. С первых секунд я поняла, что попала в слаженный коллектив. Во «втором» роддоме царила удивительная атмосфера тепла, доброты и взаимовыручки! Как начинающему специалисту мне никто не отказывал в совете, поддержке, какой-либо помощи. И для меня все это имело огромное значение. Поэтому работать было очень комфортно. За два месяца я полностью освоилась на новом месте и чувствовала себя как рыба в воде.

В то время на плечи всего медицинского персонала ложилась невероятная нагрузка –к нам ежедневно поступало большое количество рожениц. Работа не прекращалась ни на минуту. Уставали, конечно, неимоверно, но эта усталость была и изматывающая, и приятная одновременно: ведь общими усилиями мы делали одно общее дело – помогали малышам появиться на свет. А когда видели результат своего труда – улыбающегося новорожденного и святящиеся от счастья глаза матери– все сложности забывались в один миг. Благодаря такой интенсивной, насыщенной работе я смогла не только быстро обучиться всем премудростям медсестринского ремесла, но и в последующем вырасти профессионально. В любимом учреждении я проработала целых 20 лет – с 1994 по 2014 год.
 
Следуя мировым стандартам оказания медпомощи

- Что поменялось в ваших должностных обязанностях, когда возникла потребность перейти на работу в Приморский краевой перинатальный центр? Кто из коллег оказал вам поддержку в освоении нового направления?

- С момента начала функционирования ПКПЦ я занимаю должность старшей медицинской сестры отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Перинатальный центр - это поистине уникальное учреждение, соответствующее по оснащению и кадрам всем мировым стандартам и являющееся третьим (высшим) уровнем в системе родовспоможения региона. Безусловно, специфика медсестринской деятельности с недоношенными детками существенно отличается от работы с малышами, появившимися в срок. У недоношенных и маловесных детей защитные силы организма более слабы и несовершенны. Поэтому в нашем отделении мы создаем маленьким пациентам все условия, максимально приближенные к утробе матери.Наш долг - своевременно увидеть мельчайшие отклонения в самочувствии новорожденного и сделать все, чтобы помочь ему избежать любых осложнений. Под строгим врачебным контролем мы проводим крохам различные виды процедур и круглосуточно следим за их состоянием. Так что мы не только наблюдаем малышей, но и лечим их с применением самых лучших медикаментов и усовершенствованных технологий, помогая деткам восстановиться, набрать вес и укрепить здоровье.

За последние три года через отделение прошли и выписаны домой 1307 малышей, 1116 из них – недоношенные с разными сроками гестации. В свою очередь среди них было 222 ребеночка с низкой массой тела и 160 детей с экстремально низкой массой тела (менее одного кг). Нам удалось успешно выходить всех этих малышей. Сейчас их жизнь в безопасности, они растут и развиваются на радость мам и пап.

Мы также учим родителей правильно обращаться с ребеночком. В выхаживании таких крошек мы широко используем различные развивающие методики, тактильный контакт, в том числе и метод «кенгуру» - выкладывание малыша на грудь матери, что способствует нормальному развитию ребенка. В отделении используются принципы естественного (грудного) вскармливания, по показаниям применяются лечебные смеси. Подход к ставшей матерью женщине тоже специфический, в том числе и с психологической точки зрения. Очень важно успокоить мамочку, грамотно, легко и доступно ответить на все ее вопросы, вселить в нее веры и надежду, придать ей сил. Поэтому медицинская сестра нашего профиля в какой-то мере должна быть психологом, готовым всегда выслушать и помочь не только делом, но и словом.

Как старшая медсестра я отвечаю за обеспечение условий для нормальной работы врачей, организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, регулярное повышение уровня их знаний, соблюдение санэпидрежима, обеспечение систематического пополнения отделения медицинским инструментарием и медикаментами, и пр. Помимо основной административной деятельности периодически я беру дежурства, стараясь всесторонне приносить пользу людям. Непосредственный контакт с пациентами меня вдохновляет и наполняет энергией для ежедневного труда.

Но неправильно было бы говорить только обо мне. Заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей - Александр Георгиевич Королев - доктор высочайшего класса, который всей душой болеет за своих пациентов. Под его чутким руководством отделение бесперебойно выполняет свои задачи: оказание квалифицированной лечебно-диагностической помощи; своевременная и ранняя реабилитация доношенных и недоношенных деток; улучшение качества выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела при рождении; стойкое восстановление и/или компенсация недоразвитых функций. Это врач с огромным опытом и большим сердцем, за что его безмерно любят пациенты и медперсонал.

Неоценимый вклад в развитие всей неонатологической службы центра без сомнения внесла и Елена Александровна Ахтанина – заместитель главного врача по педиатрии. Как специалист высокого уровня она пользуется заслуженным уважением коллег и признанием множества пациентов учреждения. Это справедливый, мудрый и ответственный руководитель, искренне заботящийся о своих подопечных.

Не могу не отметить я и свою прямую наставницу – главную медсестру перинатального центра Татьяну Ивановну Цоллер. В некотором роде я считаю ее «крестной мамой». На протяжении вот уже 24 лет, начиная с ВКРД№2, мы бок о бок трудимся на благо счастья и здоровья мамочек и их малышей! За столько лет совместной работы мы уже стали родными людьми. Это добрейший души человек, всецело преданный своему делу и всегда готовый прийти на помощь. Я очень ей признательна за многое.

И, конечно, что все, что вы сегодня видите, это во многом заслуга главы ПКПЦ – Татьяны Юрьевны Курлеевой. Когда мы только-только сюда заехали, для нас как для работников уже все было готово: отделения были оснащены передовым мощнейшим оборудованием последней модели, а палаты полностью укомплектованы всем необходимым. Непревзойденный уровень инструментального и лабораторного обследования, мощный диагностический потенциал, уникальный человеческий ресурс учреждения –сегодня обеспечивают успех в организации медико-санитарной помощи. И все это стало возможным благодаря руководству ЛПУ. Встав у руля центра, Татьяна Юрьевна как мудрый и опытный капитан неустанно ведет корабль правильным курсом, не только сохраняя, но и приумножая драгоценные ресурсы учреждения.

В основе всего – любовь к детям

- Как вы считаете, что является самым важным в вашей работе?

- Важно всё.Я говорю это без преувеличения. При взаимодействии с маленьким ребенком мелочей быть не может. Младенец –хрупкое создание. Поэтому важна любая деталь, любой самый крохотный нюанс. Даже общение с каждым ребенком оно особенное: детки все чувствуют, все понимают, и от того, сумеет ли медсестра найти подход к малышу, зависит многое. Неонатологическая медсестра – в некотором роде эксклюзивная специальность, штучный экземпляр. Далеко не каждый специалист готов брать на себя ответственность за жизнь и здоровье таких крох. Наверное, поэтому сегодня среди работников среднего медицинского звена, не так много молодых людей, которые стремятся посвятить себя педиатрии.

Но, самое главное - детей надо любить. Если нет этой ключевой составляющей, ничего не получится. Могу вас заверить, у нас работают медсестры, которые беззаветно любят то дело, которым они занимаются. И, пожалуй, в том числе и благодаря этому, малыши, попавшие к нам, так быстро идут на поправку.
 
Я желаю всем медицинским сестрам крепкого здоровья, благополучия в семьях, профессионального роста и всяческих успехов! Пусть каждым миг вашей жизни будет наполнен радостью и счастьем, а ваши мечты непременно сбываются! С праздником вас, дорогие!





  Рейтинг: 4.67, Голосов: 9



Поделиться
3786
Личный кабинет