Лечение геморроя: ожидания и реальность

1221

Вокруг геморроя существует множество шуток, анекдотов, народных изречений, легенд и откровенных мифов, или, как сейчас любят выражаться, фейков. Самый распространенный и шаблонный – что обращение к проктологу обязательно чревато варварским и чрезвычайно болезненным вторжением в «задний двор» вашего драгоценного организма. А многим просто стыдно демонстрировать свою пятую точку чужому человеку, даже доктору. Страхи, заблуждения и стеснение – три главных врага профильного специалиста при лечении геморроидальной болезни. Как говорится, ни самому посмотреть, ни другим показать. В итоге люди доводят проблему, которую можно решить быстро и комфортно, до крайне запущенного состояния. В интервью порталу VladMedicina.ru врач-уролог, колопроктолог, профессор Института хирургии ТГМУ в Приморском крае Юрий Кравцов убедительно избавляет от предрассудков, связанных с геморроем, и рассказывает, как распрощаться с этой болезнью навсегда при помощи современных эндоскопических методик.

Юрий Кравцов, уролог-андролог, колопроктолог, колопроктология, проктолог, геморрой, геморроидальная болезнь, Варикоз, варикозная болезнь вен, МЦ Здоровье  

Диагноз по интернету - не вариант

- Юрий Александрович, с каким эмоциональным настроем пациентов вы сталкиваетесь как практикующий врач, когда они слышат такой диагноз, и чем это чревато?

- Прежде всего с тревожностью, опасениями и стеснительностью, которые мешают им вовремя обратиться к специалисту, что приводит к запущенным стадиям геморроидальной болезни. Многие отказываются от осмотра, а это чревато серьезными диагностическими ошибками. У меня был случай, когда обратилась пациентка с температурой 40, которая уже на ногах стоять не могла. Несчастная женщина прошла через несколько лечебных учреждений, где ей поставили диагноз «геморрой», но она категорически отказывалась от осмотра, хотя в итоге тяжесть состояния вынудила ее это сделать. В результате я выявил огромный гнойник в области прямой кишки - парапроктит, требующий экстренного оперативного вмешательства. Вот какие последствия может вызвать несвоевременное обращение к доктору и неоправданная стеснительность.  

- Почему важно прийти на осмотр именно к проктологу?

- Нередко бывают недочеты со стороны именно врачей первичного амбулаторного звена, вызванные дефицитом профильных знаний и низкой доступностью проктологической помощи. Терапевт просто на основании устных жалоб пациента может выписывать лекарства от геморроя, но они не дадут должного эффекта. В каждом случае необходимо смотреть конкретную индивидуальную ситуацию и понимать суть заболевания, чтобы назначить адекватную и адресную консервативную или оперативную терапию. Примеров множество, когда люди сверяют свои симптомы с информацией из интернета, сами выставляют себе диагноз, приходят на прием к терапевту или к хирургу в поликлинику и говорят: у меня геморрой. Доктора верят им на слово и назначают таблетки либо свечи, тем более они свободно продаются в любой аптеке. А потом оказывается, что не все так однозначно, и у них совсем другое заболевание.

Поэтому главное здесь - прийти на осмотр именно к проктологу, а не к терапевту, врачу общей практики или к хирургу. По сути геморрой представляет собой варикозное расширение кровеносных сосудов в нижнем отделе прямой кишки, зачастую, особенно при внутренней форме, он долгое время не проявляет себя клинически, так что поставить правильный диагноз сможет только профильный специалист. Обращайтесь при любых болях, кровотечениях, выделениях, воспалительных процессах, утолщениях и дискомфорте в области ануса, а также с профилактической целью - один необременительный визит может предотвратить множество проблем в будущем.

Юрий Кравцов, уролог-андролог, колопроктолог, колопроктология, проктолог, геморрой, геморроидальная болезнь, Варикоз, варикозная болезнь вен, МЦ Здоровье  

Мастера глубокой маскировки

- Получается, под геморрой способны благополучно маскироваться другие опасные патологии?

- Совершенно верно! Особенно опасно, когда под маской геморроя скрываются онкологические заболевания. У них есть один характерный общий симптом - выделение крови из прямой кишки, и поначалу врачи списывают его на проявление геморроя. Но после дополнительного обследования выясняется, что там рак прямой или ободочной кишки. Новообразование кровоточит, причем также безболезненно, и только осмотр проктолога позволит выявить истинную природу данного явления и отличить одну патологию от другой. Если пациент медлит с визитом к специалисту, время идет, злокачественный процесс развивается и опухоль разрастается до гигантских размеров. Обязательно необходимо пройти осмотр проктолога тем, у кого в анамнезе есть больные родственники с онкологией органов ЖКТ. Они априори в группе риска и должны всегда помнить об этом. У меня среди пациентов был цветущий молодой мужчина спортивного телосложения, который обратился с запущенной опухолью в прямой кишке, хотя знал, что отец погиб от такого же рака. Но при этом пребывал в уверенности, что онкология обойдет его стороной. Фактор наследования необходимо учитывать и при опухолях предстательной железы, которые тоже выявляются на осмотре у проктолога. Их не видно снаружи, анализы еще не сданы или не пришли, а специалист может ее в прямом смысле нащупать.   

- А геморрой в свою очередь может сопутствовать другим заболеваниям?

- Да, конечно, им нередко страдают пациенты с гипертонической болезнью. Геморрой у них развивается внутри, каждый скачок давления вызывает приток крови к зоне малого таза и провоцирует рост геморроидальных узлов. Затем они сильно воспаляются либо лопаются, вызывая опасные осложнения вплоть до угрозы жизни. Еще раз вернусь к наследственному фактору - если у пациента от рождения слабая соединительная ткань, он страдает варикозом вен на ногах, то и геморрой всегда рядом. И если человек думает, что при помощи препаратов избавился от болезненных шишек или кровотечения и таким образом победил геморрой, то он ошибается. Болезнь с ним остается, а потом под воздействием каких-то провоцирующих факторов внешней среды снова дает о себе знать. Поэтому чем раньше выявится проблема, тем быстрее и успешнее она решится. Геморроидальная болезнь на III и IV стадиях практически не поддается консервативному лечению.

Юрий Кравцов, уролог-андролог, колопроктолог, колопроктология, проктолог, геморрой, геморроидальная болезнь, Варикоз, варикозная болезнь вен, МЦ Здоровье

- Какие предпосылки возникновения геморроя и тех заболеваний, которые под ним могут скрываться, у разных категорий пациентов? Есть ли какие-то важные нюансы течения и лечения проктологических заболеваний у прекрасного пола?

- Геморрой еще называют «болезнью прямохождения» - его не бывает у животных, передвигающихся на четырех конечностях. А у человека, который либо постоянно на ногах, либо напротив, все время сидит, риск развития геморроя резко повышается. Существует множество факторов, способствующих возникновению и обострению геморроидальной болезни, среди них - сидячая работа и занятия спортом. Серьезные физические нагрузки очень часто провоцируют эту патологию, и профессиональные спортсмены находятся в группе риска, в первую очередь - тяжелоатлеты, борцы, штангисты, велосипедисты. В данную категорию попадают любители посидеть на холодном и попариться в бане, особенно если эта изначально оздоровительная процедура совмещается с приемом алкоголя.

Еще одна тенденция - геморрой молодеет, и если раньше мы говорили, что у детей его быть не может, то сегодня он выявляется у совсем юных пациентов. Также вспышку осложнений заболевания в виде кровотечений и тромбозов спровоцировал ковид - мне приходилось оперировать и ребенка 10 лет, и 17-летнего подростка. У женщин наиболее распространенный фактор - беременности и роды, причем уже в период вынашивания ребенка геморрой способен давать серьезные осложнения. Проблема здесь в том, что будущим мамам противопоказано принимать весь спектр специальных препаратов, поэтому применяется симптоматическое местное лечение и терапия откладывается на послеродовый период, после процесса лактации. Поэтому избавиться от геморроя разумней всего на этапе прегравидарной подготовки.

Страшен не осмотр, а незнание

- Бытует мнение, что осмотр проктолога - болезненная и морально тяжелая процедура. Как правильно к ней подготовиться, и почему этого не стоит бояться?

- Мы обычно предупреждаем еще при записи, что на осмотр нужно прийти подготовленным. Как правило, достаточно двух одноразовых клизм «Микролакс» - накануне вечером и утром перед процедурой. Это легко сделать самостоятельно без посторонней помощи и каких-то специальных приспособлений. Иногда можно в течение трех дней принимать слабительное. Что касается самого пальцевого исследования, то оно проводится с применением анестезирующих замораживающих мазей, которыми предварительно смазывается анальное отверстие, что позволяет снять неприятные ощущения. Почти все мои пациенты после манипуляций говорят: а мы и не знали, что осмотр у проктолога может быть вполне комфортным, выходит, зря боялись, это совсем не больно и не страшно.

Юрий Кравцов, уролог-андролог, колопроктолог, колопроктология, проктолог, геморрой, геморроидальная болезнь, Варикоз, варикозная болезнь вен, МЦ Здоровье

- Есть ли сегодня какие-то специализированные щадящие методы диагностики геморроя?

- Да, существует такая процедура, как ректороманоскопия - эндоскопический метод исследования, который используют для диагностики состояния слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной кишки. Раньше для проведения процедуры использовался длинный металлический стержень, сейчас мы применяем прозрачные одноразовые приспособления - аноскопы, исключающие передачу инфекции и не доставляющие неприятных ощущений пациенту. Аноскопия позволяет абсолютно достоверно поставить диагноз и выявить все локализации геморроя. Сама процедура занимает буквально минуту-две. Ректороманоскопия тоже остается, если есть необходимость более глубоко исследовать толстую кишку. Я рекомендую выполнять ее в медикаментозном сне - при помощи укола человек погружается в неглубокий наркоз и ничего не чувствует. В любом случае, что именно вам нужно, определит врач на первом осмотре.

- Как все-таки быть с чувством стыда и стеснения?

- Действительно, многие женщины бояться именно этого аспекта осмотра, тем более если доктор противоположного пола. Но еще пуще стыдятся мужчины, и чем они более мужественные, тем им сложнее, особенно это касается работающих в силовых структурах, для них это психологически тяжело. Они под любым предлогом отказываются от визита к проктологу, а в результате запускают болезнь и в последствии объем вмешательств будет намного более масштабным. Для таких пациентов сейчас есть специальное одноразовое белье с отверстием для прохождения диагностического инструмента.

Современное решение деликатной проблемы

- Что может предложить современная медицина в плане лечения геморроидальной болезни?

- При геморрое у человека два пути - лечиться всю жизнь или вылечиться один раз. Под первым подразумевается консервативное лечение, под вторым - оперативное. Мое профессиональное мнение, основанное на богатом клиническом опыте - только хирургическая операция способна кардинально решить проблему. Причем медицина действительно шагнула далеко вперед в плане малоинвазивных методик оперативного лечения. Раньше практиковались открытые вмешательства, оставляющие разрезы и некрасивые швы, но это в прошлом. Я оперирую в основном эндоскопическим путем - прибор вводится одним движением и удаляет все, что вызывает геморроидальную болезнь. Причем навсегда и радикально.

Геморрой больше не возвращается, человек о нем забывает. Речь идет о степлерной геморроидэктомии по методу Лонго. Сегодня это золотой стандарт, одна из самых результативных и малотравматичных хирургических процедур для лечения геморроя. Я ее освоил на обучении в Южной Корее и с начала века успешно применяю в Приморье. Кстати, помимо геморроидальной болезни данное эндоскопическое устройство позволяет благополучно удалять параректальные свищи, лечить проктогенные запоры у женщин, а также трещины и кровотечения, остро возникшие в результате травм. При этом вмешательство не оставляет никаких наружных следов - такой великолепный эстетический эффект особенно актуален для прекрасного пола.

- Сколько человек должен находиться в клинике после вмешательства и где эту процедуру можно пройти?

- Уже на следующий день пациент выписывается домой - мы его наблюдаем не более суток, а затем выписываем. Далее следует неделю соблюдать строгую диету и ограничить физические нагрузки. Все подробные рекомендации пациенту расписываются индивидуально после процедуры. Главное, что она максимально безболезненна, сводит к минимуму риски осложнений и не требует какой-то особой реабилитации. Я выполняю такие эндоскопические вмешательства в медицинском центре «Здоровье», все контактные данные для записи указаны на сайте клиники. Еще один важный аспект - проктологические заболевания женщины репродуктивного возраста до 45 лет могут вылечить за счет государства. Соответствующие объемы на высокотехнологичную медицинскую помощь выделяются и некоторым частным клиникам, в том числе МЦ «Здоровье» во Владивостоке.

Так может, пришло время честно ответить на вопрос: «Зачем вам этот геморрой?» - и решить проблему раз и навсегда!

 

 

Фото: verywellhealth.com; burjeel.com

 




  Рейтинг: 5, Голосов: 23



Поделиться
Обсудить в Telegram
1221
Личный кабинет