Перинатальный центр: курс на высокие технологии

3118
Открытие молекулярно-генетической лаборатории на базе ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» стало долгожданным событием не только для сотрудников медучреждения, но и для тысяч пациентов ЛПУ со всего региона. Оперативно и предельно точно выявлять скрытые инфекции организма, сложные мутации генов, риски наследственных и иных заболеваний - все это далеко не полный перечень того, что стало возможным благодаря современным технологиям.
 
Структура нового подразделения представлена двумя направлениями: методом проточной цитометрии и методом ПЦР-диагностики. Как отмечают эксперты, у лаборатории есть все шансы стать одной из самых прогрессивных в Приморском крае.

Елена Слюсарева, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр
 
- С введением передовых методов молекулярно-генетической диагностики, теперь в стенах нашего учреждения мы предоставляем полный спектр исследований любой категории сложности, - рассказывает заведующая лабораторией Елена Слюсарева. - Мы рады предложить нашим настоящим и будущим пациентам, в дополнении к клинико-диагностическим и бактериологическим видам обследования, новейшие методы проточной цитометрии и ПЦР-диагностики.
 
Проточная цитометрия, иначе ее называют микроскопия в потоке, – современная высокотехнологичная методика клеточного анализа, позволяющая помимо количественного состава, смотреть еще и морфологию клеток. Как отмечает Елена Евгеньевна, это дает большие возможности в плане диагностики заболеваний гематологического, иммунологического, онкологического и инфекционного профилей, распознавания лекарственной непереносимости на наследственном уровне, определении индекса мужской и женской фертильности и пр. Неоспоримым достоинством таких исследований является их высокая точность, достоверность, скорость исполнения, а также минимальная степень медицинского вмешательства, поскольку все они проводятся в режиме in vitro, то есть вне живого организма.

Высокочувствительный же метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) уникален тем, что позволяет проводить не только диагностику различных патологических процессов, но и оценивать эффективность лечения. С его помощью, как поясняет врач, можно увидеть единичные клетки бактерий или вирусов, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК, РНК возбудителя. Одной из исключительной особенностью ПЦР является возможность использования, в зависимости от цели обследования и места локализации инфекционного процесса, любого биологического материала для исследования (соскобы эпителиальных клеток, моча, мокрота, кровь).

- Невозможно переоценить актуальность метода ПЦР, - дополняет зав. лабораторией. - Активно применяется полимеразная цепная реакция и в диагностике инфекционных заболеваний, в том числе вызванных агентами, трудно поддающимися культивированию, а также в клинической диагностике вирусных и бактериальных инфекций, генетических, онкологических и других заболеваний. Отмечу, что ПЦР и проточная цитометрия – это совершенно разные виды исследований, которые не исключают, а значимо дополняют друг друга.


 
Поделиться
3118
Личный кабинет