Лучистый взгляд и невероятное трудолюбие

7969
Красота, жизнерадостность и энтузиазм этой очаровательной женщины, покоряют каждого, кто лично с ней знаком. В канун 8 марта Татьяна Юрьевна Курлеева принимает букеты цветов и самые добрые, искренние поздравления от коллег, благодарных пациентов и тех, кому когда-то помогла прийти в этот мир. Врач от Бога - эти слова, безусловно, о ней. В интервью порталу VladMedicina.ru руководитель Приморского краевого перинатального центра рассказала о своем профессиональном пути и о том, почему однажды выбрала врачебную стезю.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева
 
В медицину – по наставлению родных
 
- Я родилась и выросла в учительской семье, - рассказывает Татьяна Курлеева. - И мама, и бабушка были не только учителями, но и директорами школ. Поэтому, конечно, меня видели исключительно продолжательницей семейной династии. А я видела себя журналистом… или актрисой. Стать актрисой – это вообще была моя голубая мечта, покрытая туманной дымкой. Мне нравилось выступать на сцене, я даже была лучшим литературным чтецом по Приморскому краю, занималась музыкой, балетом, писала стихи… При этом при всем была круглой отличницей, и всегда везде успевала. Я как-то с детства очень любила общаться с людьми, дарить им радость и хорошее настроение. Да и энергия у меня всегда била через край. А где еще я смогу подарить людям столько радости, как не на сцене?
 
Поэтому мой личный выбор был очевиден – или театральный вуз или журфак. Но моя семья была иного мнения. Сказать, что родные были в ужасе от моего решения, значит, не сказать ничего. Папа припал к стенке, мама опустила глаза, а бабушка твердо сказала: «Нет, Танечка, так дело не пойдет, давай думать вместе». Советские времена были крайне неспокойные, и лишь намного позже, я поняла, почему родители меня отгораживали от такого творческого самовыражения.
 
Оставалась еще одна моя давняя мечта – быть врачом. Самое интересное, что этому своему желанию я отчего-то не придавала должного значения, а ведь именно оно сыграло решающую роль в моей жизни. Было что-то в этой профессии светлое и благородное. Да и в моей семье всегда было почетное и трепетное отношение к людям в белых халатах. Нужно сказать, что здесь меня поддержали единогласно. Если честно, я немного переживала смогу ли я быть хорошим врачом, но, к моему удивлению, мои близкие загорелись этой идеей даже сильнее чем я и, можно сказать, настояли на поступлении в мединститут. И вот уже более 30 лет я каждый день мысленно благодарю своих родных за это…
 
Суровые будни начинающего медика
 
Последующие семь лет учебы в мединституте отличница и староста группы, студентка Курлеева практически каждое утро вставала до рассвета, чтобы успеть доехать на автобусе до электрички, а затем на электричке из Артема во Владивосток. А если вдруг опаздывала на автобус, приходилось бежать до станции бегом.
 
- У меня вообще богатый опыт поездок в электричках, - смеется Татьяна Юрьевна. – В них бывает то дико холодно, то безумно жарко, а иногда, как оказывается, они даже горят… Но, вы знаете, как бы не было смешно, именно электричка закалила мой характер. Вы только представьте, во сколько мне нужно было встать, чтобы уже в 6 утра стоять на перроне. Надо было успеть привести себя в порядок, с вечера накрахмалить медицинский халат, подготовиться к семинару и т.д. И при этом, вне зависимости от времени года мне всегда нужно было выглядеть хорошо, я просто не могла себе позволить выглядеть как-то небрежно, неухожено. Не в моих это правилах. Хотя, конечно, студентам в этом плане многое дозволяется, но я с юных лет приучена к порядку и аккуратности. Поэтому только красивая и опрятная одежда, только высокий каблук, только красивая прическа, только благородный маникюр и, какая бы ни была за окном погода, всегда исключительно хорошее настроение! А если говорить об учебе, то наверно такой основательный подход ко всему мне и помогал – не скажу, что было легко, но учиться мне было очень интересно и всегда в радость.
 
Свою врачебную карьеру Татьяна Юрьевна начинала в качестве акушера-гинеколога. После окончания института, в связи с переводом мужа-военного на службу в Артем, начинающему врачу пришлось вернуться в родной город. Хотя, конечно, как отличнице курса, у нее были все шансы остаться во Владивостоке. По приезду на место своей родины молодого специалиста сразу же пригласили работать в Артемовский родильный дом.
 
- Признаюсь, я никогда не планировала быть акушером, - делится врач. - Меня всегда тянуло в гинекологию, причем в гинекологию именно в «чистом» виде, подразумевающую диагностику, профилактику и лечение (в том числе и хирургическое) женских болезней. Почему-то я не видела себя врачом, принимающим роды. Но судьба распорядилась иначе. И стать полноценным акушером-гинекологом мне все же пришлось. Дело в том, что в роддоме г. Артема в то время начинающие специалисты трудились по годовой системе. Первый год выпускник обязан был проработать в родильном доме, второй – в гинекологии и третий год – в женской консультации. Поэтому за три года мне пришлось максимально освоить все эти направления. И не просто освоить, а еще и полюбить их. И всем сердцем прикипеть к акушерству, которое я ранее не ассоциировала со своей трудовой деятельностью.
 
«Боевое крещение»
 
В акушерском стационаре артемовского родильного дома тогда было два отделения: физиологическое и обсервационное. В первое поступали полностью обследованные женщины, во втором рожали все остальные. Врачей в то время не хватало катастрофически, и если в физиологическом отделении могли подстраховать старшие товарищи, то в обсервационном иногда приходилось дежурить в одиночку. Доктор Курлеева работала в обсервационном…
 
- Требования в акушерстве всегда были жесткие, но именно они, как сейчас понимаю, вылепили из меня настоящего специалиста, -  поясняет Татьяна Юрьевна. - Никогда не забуду день, когда приняла первые роды…и сразу вторые, третьи… Первой поступила женщина, которой необходимо было провести ручное отделение последа (для молодого неопытного врача это было на грани фантастики!), следующей стала женщина, у которой роды осложнились сильнейшим кровотечением, и, наконец, последней поступила роженица, страдающая эпилепсией… И все это произошло в мое первое дежурство! Даже передать не могу, что я тогда испытала! Был кратковременный момент шокового состояния, но отступать было некуда.
 
Слава богу, ко мне на помощь тогда пришли опытные акушеры, врач физиологического отделения, и вместе мы смогли принять роды, помочь и мамочкам, и деткам! Но тот день я не забуду никогда! Колпак набекрень, глаза, наполненные ужасом и полное непонимание происходящего… А наутро, когда состоялась планерка, мне сказали: «Поверь, Таня, ничего случайного в этой жизни не бывает. Если ты выдержала такое «боевое крещение», то уже никогда не уйдешь из акушерства».
 
Эти слова «старших по цеху» оказались пророческими, и врач Курлеева действительно не ушла ни из медицины, ни из акушерства. Профессионализм, доброе сердце, душевная чистота и простое, по-матерински теплое отношение к пациенткам позволили доктору снискать самое искреннее уважение и любовь многих женщин Приморского края.
 
Шаг за шагом, благодаря самоотверженному труду и бескорыстному служению людям, Татьяна Курлеева поднималась по карьерной лестнице. В 1988 году, когда она приехала во Владивосток (в связи с распределением супруга к новому месту службы), ее с радостью приняли в женскую консультацию роддома №1, спустя несколько лет востребованный специалист уже возглавляла родильный дом №2, а в 2014 году врачу делегировали полномочия по руководству крупнейшим проектом – Приморским краевым перинатальным центром.
 
Стройка века
 
- В апреле 2014 года меня пригласил вице-губернатор Павел Юрьевич Серебряков и предложил возглавить строящийся перинатальный центр, - вспоминает наша собеседница. – Даже, точнее сказать, не предложил, а поставил в известность: «Татьяна Юрьевна, вы должны принять перинатальный центр! Должны и всё!». Но речь-то шла не только о руководстве: объект нужно было поднимать на ноги буквально с нуля и притом в кратчайшие сроки - сдача планировалась на сентябрь. На сентябрь! А у меня в то время уже была отлаженная работа главврачом второго роддома. Я отказывалась, как могла. Но в департаменте мне тогда сказали: «Татьяна Юрьевна, кроме вас некому». Как врач я понимала всю важность строительства этого центра – основная цель его создания была – снижение младенческой и материнской смертности в регионе. Поэтому здесь нужно было либо вкладываться всей душой, либо никак.
 
Когда на кону человеческая жизнь, другого подхода быть просто не может. Сутки я прорыдала, а потом все-таки согласилась. С этого момента отступать было некуда. Подвести губернатора Владимира Владимировича Миклушевского я не могла. Всей командой работали без перерывов и выходных. При этом родильный дом №2, естественно, я бросить не могла - роды процесс непрерывный и их не остановишь. Тянула на себе два объекта. Начинать преобразование перинатального центра приходилось в сложнейших условиях: многое требовалось начинать с самого начала. А для этого нужно заново было пересматривать всю проектную документацию, согласовывать перепланировку, заново утверждать с соответствующими службами все этапы изменений.
 
Про строителей – вообще, отдельный разговор. Помню, даже пересчитывала их, когда приезжала на объект. В итоге они также прониклись всеобщим энтузиазмом и начали работать на совесть. А накануне открытия всем коллективом драили полы, таскали мебель, вешали картины. Словом, все это время на объекте кипела масштабная работа! Но мы справились.
 
Благодаря всесторонней поддержке и помощи губернатора Владимира Владимировича Миклушевского, вице-губернатора Павла Юрьевича Серебрякова, департамента здравоохранения, благодаря скоординированной работе Росздравнадзора, Роспотребнадзора, объект был сдан в срок. И уже с 1 на 2 сентября обновленный перинатальный центр принимал первые роды: две девочки огласили своим криком стены медучреждения! И, конечно, для нас это было поистине знаковое событие.
 
Осознавая врачебный долг
 
- Говорят, гораздо легче стать врачом, чем быть им, - заключает Татьяна Курлеева. - И я полностью согласна с этим утверждением. Истинный врач - это не только тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а еще и тот, кто осознал свой долг перед людьми. Не было ни дня, когда бы я не осознавала свой врачебный долг. И когда начинала свою врачебную карьеру в качестве акушера-гинеколога в стенах Артемовского родильного дома, и когда мне посчастливилось трудиться в женской консультации Ленинского района, и когда работала главным врачом роддома №2, и сейчас – возглавляя перинатальный центр. Но могу сказать, что мне никогда ничего не давалось просто так.
 
За все приходилось платить невероятным трудом, бессонными ночами, отсутствием личного времени. Но результат всегда стоил того. Счастливые лица мамочек, у которых принимала роды, детишек – которым когда то помогла появиться на свет, - все это дорогого стоит.
 
Когда берешь этот крохотный комочек, эту маленькую новую жизнь на руки, понимаешь, вот оно – счастье! И слезы текут градом от переполняющего душу трепетного волнения. К этому радостному чувству невозможно привыкнуть. Да я и не хочу.
 
Нередко иду по улице и вижу - это «наш» ребенок. Сразу вспоминается вся история, все девять месяцев, пережитые вместе с мамочкой. И, поверьте, это чудесное ощущение. В завершении разговора, я хочу сказать, что благодарна судьбе, родителям, мужу, сыну, всем моим наставникам, коллегам, за то, что они есть. За их поддержку, любовь и искреннюю помощь во всем!
 
Редакция портала VladMedicina.ru от всего сердца поздравляет Татьяну Юрьевну с Международным женским днем и желает процветания, удачи во всех делах, семейного благополучия и на долгие-долгие годы оставаться такой же неотразимой, жизнерадостной и обаятельной!




  Рейтинг: 4.73, Голосов: 37



Поделиться
7969
Личный кабинет