Вместе в здоровое будущее

Один в поле не воин. Эта старая истина в полной мере проявляется и в таком мирном деле, как сохранение здоровья. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни сегодня ведется во взаимодействии с разными областями жизнедеятельности человека. Свой вклад в общее дело вносят ведомства спорта и физкультуры, образования и науки, молодежной политики и культуры, а также политические партии и общественные организации.
 
Третья стратегия
 
Уходит в историю тот день, когда пять лет назад несколько докторов Центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» вышли на набережную Цесаревича и провели первую в крае «Прогулку с врачом». Сегодня она любима, востребована, получить заряд бодрости приходят все новые горожане. Акция уже перешагнула границы Владивостока и пользуется не меньшей популярностью в других городах Приморья. Параллельно ВКДЦ активно участвует в программах администрации г. Владивостока и департамента здравоохранения Приморского края, направленных на профилактику опасных хронических неинфекционных заболеваний. И решает при этом важную задачу, вовлекая медицинских работников в процесс формирования здорового образа жизни населения и ведя прямой диалог с жителями города и края об ответственном отношении к своему здоровью.

- В ФЗ «Об основах охраны здоровья» есть статья, которая напрямую говорит о такой ответственности гражданина. Но нет мер, предусматривающих наказание за невыполнение закона. И это хорошо! Потому что карательными мерами ничего не добьешься, - считает главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. - Здесь важен уровень культуры, повышение самосознания, которые будут способствовать как продлению жизни, так и ее качеству. Для этого разработаны разные стратегии, формирующие профилактическую работу с населением.

Первая - стратегия высокого риска. Она предполагает выявление ранних стадий и факторов риска заболевания и их предупреждение. Это система государственных мер - диспансеризация, профосмотры, работа центров здоровья. Вторая стратегия включает мероприятия по вторичной профилактике для того, чтобы человек, имеющий заболевание, мог максимально долго предотвращать ухудшение состояния, прогрессирование заболевания и наступление осложнений. Например, людям с гипертонической болезнью важно подобрать индивидуальную терапию, научить следить за артериальным давлением.

- Обе стратегии - сугубо медицинская «вотчина», - продолжает Анжела Анатольевна. – Но сегодня все более ярко проявляет себя еще одно направление – популяционная стратегия. Мероприятия в ее рамках направлены на здоровых людей, и здесь действуют не только врачи, но и СМИ, политика, спорт, образование, культура, общественные организации. Инициатива о включении медицины в эту общую профилактическую работу исходит от Министерства здравоохранения РФ, поддержана в Приморье департаментом здравоохранения и нашим учреждением, поскольку в составе ВКДЦ успешно действует Центр медицинской профилактики, чья работа лежит как раз в области проведения массовых акций.

Эффект от взаимодействия с общероссийскими общественными организациями «Лига здоровья нации», ВОД «Матери России» и местными - «Здоровый образ жизни», «Венец», «Тепло наших рук», «Восток» - налицо. Большой поддержкой стал и федеральный проект «Здоровое будущее», инициированный Всероссийской политической партией «Единая Россия». Очень своевременный и нужный, он также направлен на формирование у людей такого отношения к себе и к своему здоровью, чтобы их будущее действительно было здоровым.

Поэтому, выступая на заседании Общественного совета проекта «Здоровое будущее», основной темой которого стали стратегия и технологии формирования здорового образа жизни приморцев, главный акцент Анжела Кабиева сделала на необходимость объединять в этом направлении усилия различных ведомств. И получила поддержку коллег-партийцев.  

 
Успех – в партнерстве
 
Самый яркий и удачный пример такого взаимодействия, пожалуй, - акция «10 тысяч шагов – путь к здоровью», которая впервые в Приморье прошла в г. Арсеньеве 1июля 2017 года. Инициатором мероприятия выступила участник XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» в составе приморской делегации, врач-терапевт высшей категории, заведующая поликлиникой г. Арсеньева, депутат городской думы Галина Костина. В единомышленниках недостатка не оказалось! Активное участие в подготовке мероприятия приняли управления спорта, культуры, образования, Совет предпринимателей г. Арсеньева, волонтеры «Молодой Гвардии», местное отделение ВОД «Матери России», СМИ. К участию в празднике здоровья в Арсеньеве подключился и Владивостокский клинико-диагностический центр. Поддержку оказал региональный координатор от Приморского края по федеральному проекту ВПП «Единая Россия» «Здоровое будущее» Сергей Лебедев



В рамках этого мероприятия более 150 жителей Арсеньева прошли мастер-класс по скандинавской ходьбе, специалисты рассказывали им о значении двигательной активности для здоровья человека, студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, находящиеся на практике в Арсеньеве, помогали осваивать гимнастические упражнения. Люди общались, шутили. И… преодолели дистанцию в 10 тысяч шагов! На финише многие из участников получили призы, а организаторы и помощники в проведении акции – многочисленные грамоты от Владивостокского клинико-диагностического центра. И, конечно, настоящую радость от того, что все получилось, как задумывали!

- Действительно, это был настоящий успех: начиная с этапа подготовки до церемонии награждения, - отмечает Анжела Кабиева. - Но почему он состоялся? Да потому что к реализации проекта подключились все – краевые структуры, арсеньевское отделение ВПП «Единая Россия», администрация г. Арсеньева, городская дума, медицинские учреждения, спортивные организации, СМИ, коммерческие предприятия. Результат говорит сам за себя: теперь в Арсеньеве 10 тысяч шагов непременно раз в неделю делают группой, а самые активные горожане едва ли не ежедневно проходят их самостоятельно. Более того, в городе авиастроителей прочно прописалась «Прогулка с врачом», и даже суровые холода не заморозили желание людей получать радость от здорового отдыха и общения. И это – новая ступенька на пути к культуре ЗОЖ, осознание его важности. Подобные инициативы находят отклик и в других городах, поселках и населенных пунктах Приморского края, где помогают неравнодушные местные врачи, партийцы, учителя, спортсмены.  

 
Меняя стереотипы
 
По сравнению с годом рождения «Прогулки с врачом» ситуация в Приморье кардинально изменилась. Если первые активисты еще оглядывались на то, как посмотрят на них соседи, то сегодня участие в оздоровительных акциях – в тренде. О чем, например, свидетельствуют фотографии из с. Лукьяновки Красноармейского района. Жительницы села в качестве палок для скандинавской ходьбы использовали на первом этапе приобщения к здоровому образу жизни… колышки из огорода. И, несмотря на насмешки односельчан, ежедневно выходили на вечернюю оздоровительную прогулку. Результат? «Команда здоровья» в Лукьяновке значительно пополнилась! Как показывает практика, человеку легче осознать и изменить образ жизни, когда определенные правила поведения становятся общей тенденцией. Что ж, среда благоприятствования ЗОЖ постепенно складывается, и «круги по воде» расходятся все шире – в Арсеньеве, Кавалерово, Анучино, Дальнереченске и других районах края люди с удовольствием принимают участие в мероприятиях.



По мнению главы КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», благотворное действие подобных акций не только в физической активности, но и в живом, а не виртуальном взаимодействии людей между собой. Увы, приметой нашего времени стало ограниченное общение, забыты дворовые истории, все чаще их заменяют суррогаты - смс или электронные открытки. Но для поддержания нормального психического здоровья человеку важны обмен мыслями, чувствами, рукопожатиями – вот истинное общение! Акции, которые проводит ВКДЦ, решают и этот вопрос. Тем более, что все они проходят регулярно и уже стали частью культуры нашего сообщества. А поскольку Владивостокский клинико-диагностический центр играет стержневую роль в профилактическом направлении краевой медицины, то здесь стремятся объединить вокруг идеи ЗОЖ и другие организации и ведомства.

Так, укрепляется сложившиеся взаимодействие с «Лигой здоровья наций», «Матерями России», проектом ВПП «Единая Россия» «Здоровое будущее», программой департамента здравоохранения Приморья «Здоровое Приморье», общественной организацией «Здоровый образ жизни». А новым партнерам всегда рады!

Уже сейчас ВКДЦ ведет подготовку к XII форуму «Здоровье нации – основа процветания России», который состоится в мае 2018 года в Москве. Он будет посвящен как раз объединению усилий в области пропаганды ЗОЖ, формированию ответственного отношения к своему здоровью у населения, и все заинтересованные могут включиться в общую работу.

- Благодаря сотрудничеству могут получиться очень хорошие проекты. Давайте реализовывать их вместе! – призывает главный внештатный специалист по профилактической медицине крайздрава. - Один в поле не воин!


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев

Просмотров: 636
5/5 (оценок: 10)
 

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!
24 февраля 2018
эксклюзив

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!

Медсестра инфекционного кабинета Ирина Ким работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» только полгода, но сразу снискала искреннее уважение коллег и признание руководства ЛПУ как грамотный, ответственный и внимательный сотрудник, который не перестает учиться на рабочем посту, жадно впитывая любые новые знания.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Профессия особого риска
23 февраля 2018
эксклюзив

Профессия особого риска

Врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н.Юрий Образцов прошел удивительный профессиональный путь, неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме и продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета