С заботой о будущих поколениях

6042
В конце весны текущего года в Приморье был дан официальный старт федеральному проекту «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия». На территории края организован общественный совет, который на уровне субъекта должен стать реальным механизмом реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, в том числе и детского населения. Координатором нового проекта ВПП «ЕР» выбран депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, академик РАН Николай Герасименко, региональным координатором от Приморского края назначен проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) по дополнительному образованию и аккредитации Сергей Лебедев. Председателем общественного совета проекта выступает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова.

Одна из участников данного совета – главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1 Надежда Горелик - в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала о перспективах проекта в части оказания качественной и доступной помощи маленьким пациентам Приморского края.

 Надежда Горелик, Ольга Перова, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев

Здоровье – детям!
 
- Надежда Викторовна, какие решения были приняты на первом, майском заседании нового общественного совета?
 
- Тогда был окончательно утвержден его персональный состав с направлениями деятельности – всего 14 человек с правом голоса. Членами ОС стали представители медицинских организаций, Тихоокеанского государственного медицинского университета, департамента здравоохранения Приморского края, активного студенчества. Они будут отвечать за такие области здравоохранения, как стационарная помощь, аналитика, материнство, медицинская профилактика и пропаганда ЗОЖ, молодежные движения, волонтерство и студенчество, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, статистика и работа с медпрограммами, образовательные и научные медицинские проекты, связи с общественностью и СМИ, поддержка программы «Земский доктор». Общественный совет работает в рамках федерального проекта  «Здоровое будущее», поэтому все планируемые мероприятия – общероссийского масштаба и значения.
 
- Насколько серьезно в «Единой России» относятся к детскому направлению проекта «Здоровое будущее»?
 
- Предельно серьезно и ответственно. По сути, из проекта «Здоровое будущее» в этом году вырос еще один не менее приоритетный самостоятельный партийный проект «Здоровье детям». Я недавно вернулась из Екатеринбурга, где прошло совещание правления Ассоциации детских больниц России – областных, краевых и республиканских. Там обсуждалась готовность ЛПУ к созданию на их базе межрегиональных специализированных детских центров. Был заслушан доклад председателя правления АДБ Николая Ваганова, где он озвучил данную информацию. В частности, правление приняло решение подготовить к следующему очередному заседанию федерального общественного совета проекта «Здоровье детям» всю необходимую информацию. Как подчеркнул Николай Николаевич, 80% детских краевых, областных и республиканских медучреждений страны в той или иной мере готовы взять на себя ответственность и право называться межрегиональными центрами. Но это в перспективе.
 
- Это касается и первой детской больницы Приморья? И что мешает приступить к реализации проекта прямо сейчас?
 
- Безусловно, наше лечебное учреждение рассматривается в качестве потенциальной  базы для создания такого центра. Но пока ни одна из детских больниц в настоящее время полностью не отвечает всем высоким требованиям, предъявляемым к новым структурам. Иными словами, никто не может вступить в проект прямо сейчас – говорить об этом еще рано. Чтобы стать его полноценным и полноправным участником, необходимо избавиться от «болевых точек», которые есть в каждом ЛПУ. Это и недостаток площадей и объемов утвержденной медицинской помощи в программе госгарантий, и отсутствие капитальных ремонтов, и недоукомплектованность современным оборудованием, и кадровый дефицит. Проблем в детских службах субъектов РФ хватает – каждая больница испытывает те или иные трудности. Однако заинтересованность в том, чтобы проект состоялся и был реализован, есть практически у всех его возможных участников. Конечно, мы не исключение.
 
В авангарде специализированной помощи
 
- Какие достижения позволяют об этом говорить, в чем ваши сильные стороны?
 
- В любом регионе России есть передовые лечебные учреждения, к которым, вне всякого сомнения, относится и наше. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в текущем году профессор Ваганов вручил нашей клинике диплом за успехи в развитии и совершенствовании специализированной стационарной помощи детям. Я могу смело заявить, что КДКБ №1 действительно стоит в авангарде этой помощи. На сегодняшний день мы успешно применяем самые современные методы диагностики и лечения детей, включая высокотехнологичные. В структуре больницы эффективно работают краевой онкогематологический, уронефрологический и эпилептологический центры, есть прекрасная база для заместительной терапии при почечной недостаточности у детишек раннего возраста и подростков, здесь у нас самый богатый опыт среди дальневосточных коллег. В 2016 году к нам за медицинской помощью обратились более 160 детей из 26 регионов нашей большой страны. И всем она была оказана в полном объеме - бесплатно по программе ОМС. Наиболее востребованы оказались такие профили, как детская онкология и гематология, неврология, детская хирургия и уроандрология, нефрология.
 
- И все-таки, на какой стадии находится проект в настоящее время?
 
- Пока перед партийцами стоит задача собрать информацию от всех крупных детских больниц субъектов РФ, которые выразили готовность принять участие в данном проекте. Сегодня руководству необходимо понимание – кто, где и что способен выполнять на местах. Какими профилями сильна больница, в чем ее преимущества, особенности, и пр. Всю эту аккумулированную информацию глава Ассоциации отдаст на рассмотрение координатору федерального проекта «Здоровое будущее» Николаю Герасименко, затем председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. И далее по цепочке они лягут на стол главе Минздрава Веронике Скворцовой и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Когда «пазл» сложится, наступит следующий этап, который будет выражаться в конкретных организационных и технических решениях по созданию межрегиональных специализированных центров – от разработки и утверждения нормативно-правовой базы до ввода их в эксплуатацию. Не исключено, что это будет строительство новых современных зданий по типу появившихся почти во всех субъектах федерации новых перинатальных центров. Но они, выражаясь образно, – детский сад, а профильная больница – школа. Поэтому если оперировать образовательными терминами, то детсадов мы построили достаточно, а до школ пока руки не дошли. Малыши появились на свет в перинатальном центре, их там выходили, а дальше ответственность за их здоровье берем мы. И, соответственно, дальнейшее лечение они должны получать в таком же современном, комфортном, красивом и оснащенном на уровне мировых стандартов центре.
 
К новым высотам доступности и качества
 
- К каким позитивным последствиям приведет создание межрегиональных центров?
 
- На мой взгляд, это действительно улучшит доступность и качество медицинской помощи детям не только Приморского края, но и всего Дальневосточного федерального округа. Даже не столь важно, где проект будет реализован – у нас, хабаровских соседей или в Амурской области. Главное, что здесь будут организованы и внедрены в лечебную практику те виды высокотехнологичной помощи, за которыми не нужно будет ехать в центральные клиники страны. Край у нас обширный и протяженный, равный по территории небольшой европейской державе, поэтому, главное – обеспечить доступность медпомощи всем детям, включая проживающих в самых северных и отдаленных районах  Приморья.
 
- А проект «Здоровое будущее» предполагает поддержку программы санитарной авиации?
 
- Вопрос не совсем ко мне – я рядовой член общественного совета, хотя для нас он более чем актуальный и значимый. Потребность в «воздушной скорой» действительно высокая – специалисты каждый день на машине выезжают в разные уголки Приморья и транспортируют новорожденных малышей в ЛПУ. Мы сотрудничаем с санавиацией, и такие примеры уже далеко не единичны, механизм отработан. Конечно, два вертолета не могут закрыть потребности всех лечебных учреждений, и мы очень надеемся, что парк крылатых СМП пополнится.
 
- Какие проблемы детской службы требуют решения прежде всего?
 
- Самые актуальные и требующие оперативного решения вопросы - укрепление материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развитие школьной медицины, профилактика заболеваемости детей, популяризация здорового образа жизни, создание доступной среды и социализация детей-инвалидов. Возьмем школьную медицину – она взята под отдельную курацию нижней и верхней палат парламента.  В средних образовательных учреждениях не оказалось медицинских работников. Вся ответственность была передана в ЛПУ. Как показал результат, утеряна тесная взаимосвязь между учителем и медицинским работником.  
 
Обоснованные надежды
 
- Выход есть?
 
- Как раз сегодня этой проблеме уделяется особое и самое пристальное внимание. Готовится почва для принятия законодательных  решений в плане взаимодействия медицинских и образовательных учреждений. Окончательно утвержденных документов, положений или приказов еще нет, и пока неизвестно, в каком виде и с каким содержанием они будут приняты. Есть два больших пилотных проекта, которые направлены на выделение отдельной должности среди средних медработников, которые будут отвечать за медицинское обеспечение в школах и являться главным связным между поликлиникой и школой. Может быть, введут отдельную специальность, к примеру, «школьный врач» или «школьный фельдшер», которые и станут тем самым связующим и ответственным звеном, знающим всю необходимую информацию о состоянии здоровья своих учеников.   
 
- Кстати, Николай Герасименко буквально на днях выступил с законодательной инициативой, дающей право оказывать в экстренных случаях первую медпомощь сотрудникам МВД, МЧС, пожарным, стюардессам, проводникам и учителям. Как вы к ней относитесь?
 
- Если эти люди обучены делать инъекции и обращаться с дефибрилляторами, почему бы и нет? Но они должны четко знать и понимать, в каких ситуациях и при каких обстоятельствах это можно делать. Когда речь идет о спасении жизни ребенка, и когда педагог это осознает, а счет идет на минуты или даже секунды, любое промедление в прямом смысле смерти подобно. И в данном ключе такая инициатива представляется вполне здравой и разумной. Но это, конечно, не значит, что обеспечив каждую школу теми же дефибрилляторами, мы резко снизим смертность среди учащихся. Мы говорим об оказании такой помощи только в действительно экстренных и неотложных случаях и исключительно людьми, прошедшими специальный курс обучения и способными взять на себя ответственность за свои действия. В любом случае, в этом направлении нужно идти крайне осторожно.

- Надежда Викторовна, простите за тавтологию, как вы считаете, у проекта «Здоровое будущее» есть будущее?

- Глубоко убеждена, что да. Повторюсь, на текущем этапе участники партпроекта занимаются детальным изучением накопившихся проблем и выработкой оптимальных путей их решений. Проект долгосрочный, рассчитан на пять лет, и в случае успешного претворения в жизнь всех начинаний и заявленных целей, мы получим если не идеальную, то приемлемую и реально действующую модель оказания доступной и качественной медицинской помощи детишкам всех краев, округов и областей Дальнего Востока. А тот факт, что проект курирует и реализует главная партия страны, обладающая мощным властным ресурсом – несомненный и очевидный плюс, дающий все основания полагать, что он будет выполнен. Это принятие взвешенных волевых решений на самом высоком уровне, вплоть до президента России, это возможность внесения дополнений и изменений в законодательную базу, это активное и заинтересованное участие в проекте практикующих врачей и руководителей клиник, которые не понаслышке знают о проблемах и возможностях своих больниц. Поэтому и «Здоровое будущее» - практический проект, на который регионы страны возлагают большие и обоснованные надежды.

 



  Рейтинг: 3.31, Голосов: 16



Поделиться
6042
Личный кабинет