Ешь томат - будешь здоров и рад!
Яркие свежие томаты – не только украшение салата и любого стола, но и богатый источник полезных для здоровья веществ, в том числе калия, магния, фтора, кальция и витаминов С, В, К, Е и А. Уникальные свойства этого овоща во многом связаны с тем, что он в больших количествах содержит ликопин – антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, что делает его незаменимым элементом рациона при самых разных заболеваниях, сообщает портал VladMedicina.ru.
- Помидоры являются источником ликопина - сильного и важного для человека антиоксиданта, который защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, - рассказала радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. - Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зрения.
Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его дальше больше, чем в свежих овощах.
- Если говорить про кетчуп или томатную пасту – польза в плане содержания ликопина там сохраняется, - отметила специалист. - В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем в свежем томате. Но что касается витамина С, то свежие томаты предпочтительнее, потому что при термической обработке он разрушается. В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу.
Томаты продлевают молодость и предотвращают преждевременное старение, так как содержащиеся в них элементы помогают поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и зубы, положительно влияют они и на зрение. Также установлено, что употребление этих плодов или сока из них улучшает настроение и тонизирует организм.
Поскольку помидоры – это низкокалорийный продукт, их можно включать в рацион людей, имеющих лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет второго типа, однако некоторым категориям россиян от томатов стоит отказаться. Так, томаты необходимо исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных процессов при гастродуодените и язвенной патологии, пока не начнется длительная ремиссия. Также возможна индивидуальная непереносимость помидоров.
При этом лучше отдавать предпочтение томатам, которые имеют насыщенный цвет, аромат и выращены в южных регионах - такие плоды содержат больше антиоксидантов.
В некоторых странах помидоры в особом почете. Так, в Греции и Италии есть музеи, посвященные этому лакомству, в Испании проводят фестиваль Ла Томатина. А в украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору.
Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о чудесных целебных свойствах другого любимого россиянами овоща - тыквы. Королева осеннего огорода укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам, является незаменимым источником витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий, содержавшиеся в растении, играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В ярком плоде также много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.