В день по чайной ложке

Глава Минздрава России Вероника Скворцова подписала приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Безопасная норма потребления, как следует из документа, пять граммов в день - чайная ложка без горки.

58568.jpg

Как отметили в Минзраве, сегодня россияне употребляют в пищу вдвое, а то и втрое больше соли. Это негативно влияет на здоровье, в частности, увеличивает риск развития остеопороза, болезней почек, инфаркта и инсульта. 

В приказе также отмечается, что, по рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована.

Ранее Всемирная организация здравоохранения призвала запретить добавление сахара в детское питание и вводящие в заблуждение надписи о полезности этих продуктов на этикетках.

Роспотребнадзор в свою очередь разработал принципы здорового питания, согласно которым в ежедневный рацион россиян должны обязательно входить минимум 400 граммов фруктов и овощей (не считая картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов), три столовых ложки растительного масла или два авокадо. Именно такое количество названных продуктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Также Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями.

Метки: правильное питание, здоровое питание, Роспотребнадзор, соль, сахар
Количество просмотров: 663
Личный кабинет