Жизнь – не сахар

Губернатора Приморья Олег Кожемяко распорядился убрать из всех школ автоматы со сладостями и газированными напитками. Об этом стало известно на совещании главы региона с руководителями органов исполнительной власти края в понедельник, 28 января. На ликвидацию автоматов отведен месяц. Как отметил Олег Кожемяко, плата за аренду места под их размещение несопоставима с ущербом, который такая продукция может нанести здоровью детей.  
 
- Вместо вредных сладостей и газированных напитков, которые отвлекают учащихся от нормального и здорового питания, руководство школ должно предложить альтернативу – здоровую еду в столовой, - подчеркнул губернатор.

 
Во всех муниципалитетах Приморья уже созданы группы общественного контроля за питанием школьников. В них вошли представители родительских комитетов, общественных организаций, Роспотребнадзора и муниципальных управлений образования.
 
Некачественное питание, по данным специалистов, уже отразилось на здоровье порядка 20% детей. Причем зачастую вредную для организма пищу дети получают именно в образовательных учреждениях.
 
По мнению диетологов, школа является идеальной средой для формирования здорового образа жизни, одним из составляющих которого является питание. Детей необходимо кормить свежими продуктами, которые проходят щадящую обработку, позволяющую сохранять максимальное количество полезных веществ.
 
Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления детского питания должна использоваться только йодированная соль.

 
- В рационе школьных столовых должны присутствовать мясные блюда, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, - прокомментировали корр. портала VladMedicina.ru в ведомстве. - Этот перечень необходим для поддержания здоровья на должном уровне, а также для формирования детского организма. Нельзя кормить несовершеннолетних пирожными, макаронами по-флотски, грибами, паштетами, консервированными овощами и фруктами, некоторыми видами колбас, жаренными во фритюре продуктами. Также в школьных столовых не место острым соусам, газировке, кетчупу и майонезу.
 
Ряд школ Владивостока уже серьезно пересмотрели меню – блюда в столовых стали более разнообразными и витаминизированными.
 
На 2019 год в бюджете Приморья предусмотрели 1,1 млрд рублей на обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, школьников 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также обеспечение учеников младших классов ежедневной порцией молока.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, изменение меню ждет и больничные столовые. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала улучшить качество питания в медицинских учреждениях России, чтобы не выбрасывать столько еды в отходы.
 
 
Фото: vlc.ru, primorsky.ru
 
 

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников, Роспотребнадзор

Просмотров: 1122

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета