Школьников Владивостока стали кормить лучше

Школьники Владивостока теперь питаются по-новому. Меню для учеников стало более разнообразным, его специалисты Приморья разработали с учетом увеличения финансирования на завтраки и обеды в МОУ СОШ - в нем появилось больше овощей, мясных и молочных продуктов. Кроме того, каждому школьнику теперь предоставляют стакан молока, сообщили VladMedicina.ru в городской администрации.

 
До 1 декабря 2018 года на бесплатный завтрак школьника из бюджета выделялся 21 рубль в день, на обед – 25 рублей. Накормить детей на эти деньги полноценно и разнообразно было довольно сложной задачей. Поэтому во всех школах Владивостока очень ждали увеличения субсидий на питание. Благодаря инициативе главы региона Олега Кожемяко, суммы выросли вдвое.
 
- В меню появились сырники, блинчики фаршированные, рыбу стали запекать с сыром, - рассказывает директор школы № 83 Марина Важова. - В целом питание стало более разнообразным и витаминизированным. Кроме того, расширился перечень учеников, которым положено бесплатное питание. Так, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья теперь могут бесплатно и завтракать, и обедать.

 
Дети не нарадуются: порции стали больше и аппетитнее, да еще и выпечка вкусная очень, своя.
 
- Сегодня давали омлет и сладкую кукурузу с домашним хлебом, очень вкусно, -поделилась первоклассница СОШ №83 Алена. Остальные ребята выразили свое отношение блюду, подняв вверх большой палец.
 
Директор школы № 65 в Первомайском районе Оксана Нанобашвили отметила, что процесс обучения и питания связаны между собой:
 
- Если школьник сидит на уроке с чувством голода, то ему явно будет не до задач и теорем. Дальнейшее здоровье ребенка формируется именно в школьные годы. Поэтому процесс организации питания важен не меньше, чем процесс самого обучения. С увеличением финансирования мы смогли убрать из меню те блюда, которые не пользовались популярностью у детей. Это ячневая каша, к примеру. Мы заменили ее рисом и гречкой. 

 
За процедурой внедрения нового меню наблюдают специалисты управления образования. Ежедневно специально созданные комиссии выезжают в школы города, чтобы лично оценить, чем питаются дети.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, изменение меню ждет и больничные столовые. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала улучшить качество питания в медицинских учреждениях России, чтобы не выбрасывать столько еды в отходы. В стационаре КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края уже изменена система питания. Если раньше питание буфетчицы разносили по отделениям пищу в собственной таре,  то теперь поставщик доставляет ее в специальных ёмкостях с функцией термоса, сохраняя ее горячей и исключая контакт с внешней средой.
 
 
Фото: vlc.ru
 
Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников



Количество просмотров: 971
Личный кабинет