Ковид пошел в атаку на приморцев

1855

Врачи призывали приморцев активно прививаться, предупреждали о четвертой волне коронавируса и, похоже она на подходе. Эпидемиологическая ситуация в Приморье ухудшается. Впервые за всю пандемию в крае выявлено 270 заболевших новой коронавирусной инфекцией за день. Суточная смертность – также одна из самых высоких – семь летальных исходов. АИЦы переполнены, ЛПУ разворачивают дополнительные ковидные койки, что отразится, безусловно, на оказании плановой медицинской помощи в Приморье, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По данным министерства здравоохранения Приморского края, ежедневно растет число заболевших, обратившихся в поликлиники. Так, еще на прошлой неделе в день каждый амбулаторный инфекционный центр принимал около 100 человек, с понедельника эта цифра выросла до 180 обращений. Сейчас свыше 4 000 тысяч человек в регионе заражены COVID-19, из них большая часть лечится амбулаторно. Увеличивается суточное число госпитализаций, сейчас в стационарах Приморья с новой коронавирусной инфекцией находятся более 1 500 человек. В больницах края оперативно разворачиваются дополнительные коечные места – сегодня их уже 2 111.

В ведомстве отмечают, что пока в крае будет сохраняться такая динамика, врачи не смогут вернуться к плановой помощи. Запись к терапевтам и узким специалистам в поликлиники останется затруднительной вследствие того, что большая их часть работает в новых направлениях, связанных с лечением COVID-19.

Ситуация ожидаемая – всплеск заболеваемости прогнозировали. Врачи били во все колокола, призывая жителей Приморья пройти вакцинацию против COVID-19, чтобы к осени в крае сформировался коллективный иммунитет. Но большинство приморцев устремились на прививочные пункты только после постановления Роспотребнадзора об обязательной иммунизации отдельной категории граждан, и ужесточения правительством ограничительных мер.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

На 28 ноября в Приморье вакцинацию прошли 499 292 человека, завершили иммунизацию 385 884 из них. В то время как для формирования коллективного иммунитета в крае привить необходимо 1,2 млн жителей.

- Вакцина от любого заболевания не дает 100% защиты, но течение болезни будет легким, риски тяжелых осложнений снизятся. А главное – у вакцинированного нет угрозы жизни, – подчеркивают в минздраве.

Важно помнить, что после прививки иммунитет формируется через 21 день, то есть при двухкомпонентной вакцине он появится только через 42 дня. И этот промежуток необходимо особенно тщательно беречь здоровье – избегать массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты.

По данным оперативного регионального штаба на 28 октября, с начала пандемии в крае зафиксировано 71 953 случаев COVID-19, за последние сутки – 270. Это новый рекорд за всё время эпидемии ковида. Предыдущий был поставлен 4 августа этого года – тогда было выявлено 264 новых зараженных. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 256 – до 66 890 человек. Ещё семь пациентов за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 250 человек.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости уйти на «пандемийные» каникулы и раньше - в любой день, а также продлить их.

Все прививочные пункты Приморья в этот период будут работать в штатном режиме, без выходных.



Поделиться
1855
Личный кабинет