Обязательную вакцинацию против COVID-19 ввели в Приморье

1246

В Приморье сохраняется напряженная обстановка по заболеванию новой коронавирусной инфекцией. Ежедневно выявляются более 200 новых случаев. Растёт смертность – только за последнюю неделю от COVID-19 в стационарах скончались 20 человек. При этом темпы прививочной компании в регионе остаются крайне низкими – край входит в пятерку худших регионов по вакцинации населения против ковида, что не позволяет сформировать коллективный иммунитет. При анализе по профессиональному признаку наибольшие показатели заболеваемости регистрируются среди работников, деятельность которых связана с наличием контактов с большим количеством людей: сферы обслуживания, образования, здравоохранения, транспорта, банков и др. В связи со сложившейся ситуацией постановлением территориального управления Роспотребнадзора в понедельник, 11 октября, вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых категорий граждан, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Роспотребнадзор, Татьяна Детковская

Как отметили в ведомстве, на данный момент в Приморье против ковида двукратно вакцинировались 374 534 человека – 41,5% от плана. В структуре заболевших наибольший удельный вес имеют жители края трудоспособного возраста, активно посещающие места скопления людей и пользующиеся общественным транспортом.

- Подписано постановление о проведении обязательной вакцинации по эпидпоказаниям отдельных категорий граждан в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания населения, транспорта, культуры, физкультуры и спорта, экскурсионно-выставочной деятельности, торговли, общественного питания, гостиничных услуг, в детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, техническом обслуживании, ремонте, предоставлении персональных услуг, почтовой связи, клининге, парикмахерских, прачечных, химчистке. Это также пищевая промышленность, рыболовство, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления, – сделала заявление руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская.

Первым компонентом необходимо вакцинироваться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря 2021 года. Постановление не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к прививке.

- Руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям всех форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Приморского края, необходимо вакцинировать не менее 80% от общей численности сотрудников. Отстранить от работы и перевести на дистанционный режим с 11 ноября граждан, не получивших ни одного компонента вакцины, с 15 декабря – не закончивших вакцинацию, – подчеркнула главный санитарный врач Приморья.

По данным оперативного регионального штаба на 11 октября, с начала пандемии в крае зафиксировано 71 290 случаев COVID-19, из них за последние сутки – 216. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 68 – до 63 503 человек. Ещё двое пациентов с за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 187 человек.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
1246
Личный кабинет