Антиковидные меры ужесточат в Приморье

794

В ближайшее время в Приморье посещать общественные места без предъявления документа о вакцинации против новой коронавирусной инфекции станет невозможно, а непривитых сотрудников отстранят от работы или переведут на удаленный режим. Об усилении мер по профилактике COVID-19 шла речь на заседании регионального оперативного штаба под председательством губернатора Приморского края Олега Кожемяко в четверг, 14 октября сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Роспотребнадзор, Татьяна Детковская

Как рассказала главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская, в последнюю неделю в регионе наблюдается прирост заболевших коронавирусом. Это, в свою очередь, диктует необходимость усиления эпидтребований, в числе которых масочный режим, санитарные фильтры, дезинфекция, активизация вакцинации. Ведь помимо разгула COVID-19 в крае начинают циркулировать и сезонные вирусы.

- Несмотря на то, что заболеваемости гриппом в Приморье пока не выявлено, также необходимо уделить внимание вакцинации от него. В крае должны быть привиты 60% населения, на сегодня этот показатель – 20,6%, – уточнила она.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в регионе следует усилить информирование населения о необходимости вакцинироваться, важно соблюдать антиковидные меры в общественных местах, на транспорте.

- Не идет речь о закрытии бизнеса, но есть постановление главного санитарного врача об обязательной иммунизации, которое необходимо исполнять. Важно принять все меры по защите населения. Край находится в режиме повышенной готовности, – акцентировал губернатор.

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко отметила, что правительство РФ изменило требования к охвату населения вакцинацией против COVID-19, увеличив план с 60% до 80% взрослого населения. Для нашего региона это означает, что привить необходимо 1,2 млн человек. В то время как по состоянию на 14 октября первым компонентом вакцинировались 437 073 приморца, завершили иммунизацию 376 749 жителей края.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, обязательной вакцинации подлежат работники следующих сфер: образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание, транспорт, культура, театры и кинотеатры, концертные залы, физкультура, спорт, экскурсионная и выставочная деятельность, сервис, оказание услуг населению, торговля, общественное питание, гостиницы, детские игровые комнаты и развлекательные центры, техобслуживание, ремонт и другие услуги, пищевая промышленность, рыболовство, рыбопереработка, строительство, ЖКХ, энергетика, промышленные предприятия, административно-управленческая, офисная деятельность.

Также в ближайшее в Приморья будет введено обязательное предъявление QR-кода о вакцинации от COVID-19, документа о перенесенном заболевании или результата ПЦР-теста об отсутствии вируса при посещении культурно-развлекательных заведений, спортивных объектов и мест общепита.

По данным оперативного регионального штаба на 14 октября, с начала пандемии в крае зафиксировано 71 953 случаев COVID-19, за последние сутки – 223. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 258 – до 64 104 человек. Ещё четыре пациента за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 200 человек.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
794
Личный кабинет