Без кода нет хода

982

Очередной рост случаев заражения коронавирусом заставил многие регионы России ввести QR-коды. Непривитым против COVID-19 или не перенесшим новую коронавирусную инфекцию гражданам закрыт доступ в кинотеатры, библиотеки, культурно-развлекательные центры, музеи, концертные и выставочные залы, торговые точки, фитнес-клубы, спортзалы, стадионы, бассейны, цирк, а также рестораны и кафе. При этом власти утверждают, что всеобщего локдауна не будет. А число регионов, вводящих ограничения, растёт с каждым днём. В ближайшее время Приморье пополнит список субъектов РФ, утвердивших пропуск по QR-кодам. А обязательную вакцинацию в крае ввели уже 11 октября, сообщает портал VladMedicina.ru.

QR-код, ограничительные меры, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Дополнительные ограничительные меры будут введены в Приморье в связи с угрозой четвертой волны COVID-19. Готовится проект постановления об обязательном предъявлении при посещении развлекательных заведений, мест общепита и спортивных объектов и других общественных мест прививочного сертификата, QR-кода о пройденной вакцинации от коронавируса или справки о перенесенном заболевании менее шести месяцев назад.

По словам министра здравоохранения Анастасии Худченко, дополнительная ограничительная мера связана со стабильно высоким суточным количеством заразившихся коронавирусом приморцев и прогнозом Роспотребнадзора о росте заболеваемости. Более того, коллективный иммунитет в Приморье по-прежнему отсутствует из-за недостаточного уровня вакцинации. В рамках прививочной кампании в Приморье планировалось привить 901 756 человек, что составляет 60% от населения старше 18 лет. На сегодняшний день первую вакцину получили около 30% жителей региона, завершили иммунизацию – около 25%.

- Для сдерживания лавинообразного роста заболеваемости в Приморье в осенний период, сохранения оказания плановой помощи в медучреждениях, министерство здравоохранения Приморья предлагает ввести обязательное предъявление прививочного сертификата не старше года, QR-кода о пройденной вакцинации или справки о перенесенном заболевании менее шести месяцев назад при посещении развлекательных заведений, - заявила глава регионального минздрава.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил ответственным ведомствам до конца недели сформировать необходимый пакет документов для подготовки соответствующего постановления правительства края.

QR-код может быть предъявлен на электронных устройствах или на бумажном носителе.

По данным оперативного регионального штаба на 12 октября, с начала пандемии в крае зафиксировано 71 509 случаев COVID-19, за последние сутки – 219, из них 113 – во Владивостоке. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 135 – до 63 638 человек. Ещё трое пациентов  за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1190 человек.

Привились против ковида 432 182 жителя Приморья, из них в понедельник – 1 761.

Лучший охват вакцинацией против COVID-19 демонстрируют Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Мордовия и Горный Алтай, где план выполнен более чем на 80%. В Башкирии, Курганской, Калужской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях достигнут уровень в 60%. Приморский край в числе отстающих регионов наряду с Дагестаном, Северной Осетией, Кабардино-Балкарской Республикой, Татарстаном и Новосибирской областью.

Ранее в понедельник портал VladMedicina.ru сообщил, что постановлением территориального управления Роспотребнадзора в Приморье ввели обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции для некоторых категорий граждан. В частности, требования распространяются на сотрудников общепита, торговли, здравоохранения, образования, транспорта, МФЦ, государственных и муниципальных служащих. Привиться против COVID-19 должны также работники салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, образования, ЖКХ, банков, музеев, театров, детских игровых комнат и др. В противном случае их отстранят от работы. Вакцинацию в Приморском крае должные пройти не менее 80% сотрудников предприятий. Ответственность за это возложили на руководителей.


Поделиться
982
Личный кабинет