Об обязательной вакцинации против ковида в вопросах и ответах

2276

Согласно постановлению главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской с 11 октября в крае введена обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции для некоторых категорий граждан. Первый укол необходимо сделать до 15 ноября 2021 года. Такое решение обусловлено ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе и низкими темпами иммунизации против COVID-19. Руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Приморского края, необходимо вакцинировать не менее 80% от общей численности сотрудников. В связи с поступающими по этому поводу вопросами от работодателей территориальное управление Роспотребнадзора и региональный минздрав выступили с разъяснениями, дав ответы на самые распространённые вопросы, касающиеся исполнения документа, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Роспотребнадзор, Татьяна Детковская, ликбез

- Обязан ли работодатель организовать вакцинацию от COVID-19 работников, сотрудников, входящих в перечень сфер, утвержденных постановлением?

Да. Иммунизация против COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 9 декабря 2020 года №1307н). В силу требований федерального законодательства руководители организаций и индивидуальные предприниматели в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации работников от COVID-19 в сроки, установленные главным санитарным врачом региона при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 п. 1 ст. 51 федерального закона №52-ФЗ и п.2 статьи 10 федерального закона №157-ФЗ).

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 федерального закона №52-ФЗ).

В совместном письме Минтруда и Роспотребнадзора даны рекомендации для работодателей по порядку действий при издании постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан, в том числе, указаны действия работодателя при отстранении или переводе сотрудников на дистанционную работу.

- Как будут высчитываться 80% подлежащих вакцинации в коллективе? Это уже с учетом переболевших и тех, кто имеет медотвод, или это только те, кто должен непосредственно получить прививку?

В соответствии с письмом работодателям необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад). Непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

К прочим в том числе могут относиться работники:

– направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации;

– на весь период действия постановления, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;

– находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;

– обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные организации, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ;

– не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

– находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

- Является ли справка о наличии антител медотводом?

- Нет. В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета.

- Кому и когда нужно составлять списки сотрудников, подлежащих иммунизации против COVID-19? Будут ли прививки ставиться организованно в коллективах или нужно идти самому в пункты вакцинации?

Руководство назначает ответственного сотрудника, тот, в свою очередь, организует процесс вакцинации. Это может быть, как самостоятельный поход в поликлинику или прививочный пункт, так и вакцинация силами выездных прививочных бригад. Подробные разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах и порядку учета процента вакцинированных можно прочитать здесь.

- Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления главного государственного санитарного врача Приморья?

- За несоблюдение вышеуказанных требований санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность или приостановка деятельности на 90 суток (статья 6.3 часть 2 КоАП РФ).

- После того, как 80% коллектива привьется, нужно ли будет соблюдать масочный режим?

- Да. Эти меры будут действовать на территории Приморья до решения об отмене постановления губернатора края.

- Может ли человек отказаться от обязательной прививки против COVID-19?

- Может, ст. 5 ФЗ №157 дает гражданам право отказаться от проведения профилактической прививки. Но важно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

- В соответствии со ст. 11 ФЗ №157 проведение профпрививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?

- Решение принято главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю в соответствии с требованиями законодательства РФ и в пределах установленных полномочий (ст. 51 федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Если гражданин в период пандемии отказывается проходить вакцинацию, то он должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

- Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?

- Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в подпунктах 1.1, 1.2 постановления №7.

Роспотребнадзор предупреждает: немотивированный отказ от прививок против новой коронавирусной инфекции тех категорий населения региона, для которых вакцинация обязательна, грозит отстранением от работы без сохранения зарплаты либо переводом на «дистанционку».

По данным оперативного регионального штаба на 21 октября, с начала пандемии в крае зафиксировано 73 592 случая COVID-19, из них 245 за последние сутки. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 284 – до 65 501 человека. Ещё три пациента за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 226 человек. В 22 стационарах края развернуты 2 063 ковидные койки.

Вакцинацию от коронавируса за вчерашний день прошли 5 369 приморцев, всего первым компонентом иммунизированы 462 423 жителя края.


Поделиться
2276
Личный кабинет