На «пандемийные» каникулы отправят жителей Приморья

4435

Чтобы оставить стремительное распространение новой коронавирусной инфекции в России, президент РФ Владимир Путин подписал указ №525 от 20 октября о введении дополнительных выходных дней в октябре-ноябре 2021 года с сохранением за работниками зарплаты. Правительству поручили определить режим работы учреждений культуры и здравоохранения в этот период, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, Владимир Путин

С предложением ввести нерабочие дни выступила во вторник вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что ситуация с заболеваемостью продолжает ухудшаться, что сказывается на показателях смертности. В частности, за прошедшие сутки в России умерли 1028 заболевших коронавирусом, что стало максимумом с начала пандемии.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложенные меры, назвав их непростыми, но необходимыми. Президент РФ согласился с инициативой.

- Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии, — подчеркнул Владимир Путин.

- В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьёй 80 Конституции РФ и в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса РФ, постановляю установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, - говорится в тексте указа.

В документе отмечается, что главы регионов исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки вправе установить дополнительные нерабочие дни. В частности, края и области, где наиболее сложная ситуация с COVID-19, могут уйти на «пандемийные» каникулы на неделю раньше.

- Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой, — проведите консультации со специалистами, обстановку оцените, если требуется, принимайте решение о введении нерабочих дней уже с этой субботы — с 23 октября, — заявил Владимир Путин.

Власти также должны предоставить меры поддержки малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему из-за ухудшения ситуации с новой коронавирусной инфекцией и установлением нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.

Указ вступил в силу со дня опубликования.

По информации оперативного регионального штаба на 20 октября, за последние сутки в Приморье выявлено 240 пациентов с ковидом. В общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 73 347 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 211 – до 65 217 человек. Ещё два пациента с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 223 человека.


Фото: kremlin.ru

Поделиться
4435
Личный кабинет