В Приморье участились случаи туберкулеза у детей

2091

Заболеваемость туберкулезом среди детей растет в Приморском крае. Пугающую тенденцию озвучили врачи КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5», по статистике которой, число случаев заражения палочкой Коха за последние годы увеличилось в несколько раз.

- В последние годы состояние здоровья детей стремительно ухудшается. Детей с первой группой становится все меньше. Но особенно хочется обратить внимание на одну насущную проблему – это детский туберкулез, - отмечает заведующая педиатрическим отделением учреждения Ольга Горлова. - Фрунзенский район Владивостока всегда считался благополучным по этому заболеванию. Но только за прошлый год диагноз «туберкулез» в нашем районе был выставлен 11 детям, в этом году мы выявили еще 3-х детей. Это очень большая цифра. Для сравнения: в 1998 году, когда я пришла работать в нашу поликлинику, во всем районе было не больше 2-3 случаев.

По словам Ольги Алексеевны, многие родители все чаще отказываются от введения их детям вакцины БЦЖ против туберкулеза. Такая тенденция вызывает серьезные опасения у врачей, поскольку отсутствие иммунной прослойки может способствовать увеличению числа осложнений этой болезни, а также появлению смертельных случаев.

Кроме того, родители отказываются и от методов диагностики туберкулеза, тем самым ставя под угрозу здоровье своих детей.

- Детям до 7 лет для обнаружения этого опасного заболевания мы делаем пробу Манту, а старше 7 лет – проводим так называемый диаскинтест, - объясняет Ольга Горлова. - Санитарные правила сейчас гласят, что родители, которые отказались от проведения туберкулинодиагностики своим детям, должны представить справку от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у своего ребенка. К сожалению, мы нередко сталкиваемся со случаями отказа. Тогда приходится объяснять родителям, что это в их же интересах – нет ничего ценнее детского здоровья.

Как подчеркивает педиатр, риск заразиться туберкулезом есть даже у абсолютно здоровых детей.

- Когда ребенок идет в школу, расширяются его контакты. И чем старше он становится, тем больше становится этих контактов: различные кружки, дополнительные занятия, встречи с друзьями. А это дополнительный риск заражения, - уточняет врач.

Напомним, что, по данным статистики, заболеваемость туберкулезом в Приморье в 1,5-2 раза выше, чем в целом по стране. Ситуация усугубляется нарастанием туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий, которая, как правило, формируется под воздействием неадекватной лекарственной терапии, перерывов в лечении, невыполнения назначений врача, временной отмены того или иного препарата и несоблюдения сроков химиотерапии.


Ранее по теме:


07.04.2016 г. Все начинается с любви к детям

23.03.2016 г. Больше гаджетов- больше болезней

29.02.2016 г. Прививка свыше нам дана

25.02.2016 г. Приморцы массово отказываются от БЦЖ

26.02.2016 г. Время уколоться от клеща

Поделиться
2091
Личный кабинет