Приморцы массово отказываются от БЦЖ

2417

Приморские родители все чаще отказываются от введения их детям вакцины БЦЖ против туберкулеза. Такая тенденция вызывает серьезные опасения у врачей, поскольку отсутствие иммунной прослойки может способствовать увеличению числа осложнений этой болезни, а также появлению смертельных случаев.

Владивостокская детская поликлиника №5

– В 2015 году у нас впервые за последние семь лет была зафиксирована детская смертность от туберкулеза, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача детской поликлиника №5 Владивостока, врач-педиатр Екатерина Шрейберг. – При этом все умершие дети не были привиты. Был даже такой случай: одна из матерей отказалась от вакцинации, боясь аллергической реакции у ребенка. Хотя при этом у женщины свекр был болен туберкулезом. Она знала, что у них будет контакт с ребенком, что это колоссальный риск, и все равно отказалась от прививки.

По словам врача, чаще всего причина отказа родителей от вакцинации аргументируется простым отсутствием желания, а не какими-либо медицинскими противопоказаниями.

– Конечно, как и любая прививка, БЦЖ не дает 100% защиты от туберкулеза. Все мы можем заболеть. Но тот, кто привит, перенесет болезнь в легкой форме, без осложнений, которые грозят непривитым людям, – подчеркивает Екатерина Анатольевна.

По данным статистики, заболеваемость туберкулезом в Приморье в 1,5-2 раза выше, чем в целом по стране. Ситуация усугубляется нарастанием туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий, которая, как правило, формируется под воздействием неадекватной лекарственной терапии, перерывов в лечении, невыполнения назначений врача, временной отмены того или иного препарата и несоблюдения сроков химиотерапии.

Вакцина БЦЖ получила свое название благодаря французским ученым Альберту Кальметту и Камилю Герену (Bacillus Calmette-Guérin). БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. БЦЖ входит в Национальный календарь прививок, ее делают в родильном доме на 4-6 сутки жизни.

Если мама отказывается от вакцины, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными.

Фото с сайта: www.krohapuz.ru

Поделиться
2417
Личный кабинет