Российские фтизиатры не нашли альтернативы БЦЖ

2403

На съезде фтизиатров России специалисты пришли к выводу, что заменить классическую противотуберкулезную БЦЖ-вакцину пока нечем.

 

Результаты клинических исследований разработок в этой области, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2019 года.

 

Вакцина против туберкулеза, разработанная в 1921 году в Париже, до сих пор не имеет аналогов. Она широко используется в программах профилактики туберкулеза с начала 50-х годов. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), БЦЖ – единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. «За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней. Эта вакцинация относительно безопасна, бюджетна и требует лишь одной инъекции. В большинстве стран вакцинация БЦЖ рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом», – подчеркивают эксперты ВОЗ.

 

В России массовая вакцинация против туберкулеза проводится вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М – вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации новорожденных, детей в возрасте 7 лет и подростков в возрасте 14 лет. Ежегодный выпуск вакцины БЦЖ в стране составляет порядка 3 млн доз, а вакцины БЦЖ-М – порядка 8 млн доз.

 

В начале 2015 года Минздрав России порекомендовал для диагностики туберкулеза использовать Диаскинтест вместо привычной пробы Манту.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: deti.mail.ru


Поделиться
2403
Личный кабинет