Время «уколоться» от клеща

2202

В Приморье в ближайшее время начнется сезон вакцинации против клещевого энцефалита. Иммунизация направлена на формирование иммунитета к заболеванию и является наиболее эффективным методом профилактики. Приморский край относится к территориям, где природные условия способствуют размножению и жизнедеятельности клещей, распространяющих инфекционные заболевания. Поэтому специалисты советуют не избегать прививки, которая надежно защищает человека от опасного заболевания.

Владивостокская детская поликлиника №5

- Для нас это эндемичная инфекция, поэтому прививаться нужно. Аргумент, что «я в лес не хожу» не принимается, поскольку все мы периодически бываем на дачах или в лесопарковых зонах, - отмечает врач-эпидемиолог детской поликлиники №5 Владивостока Марина Безгина. - И если раньше в Советском Союзе в лесах тщательно травили клещей, сейчас этого никто не делает, поэтому клещи размножаются, их становится все больше, и они встречаются повсеместно.

Хотя прививка от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, группы риска (дети, пожилые люди, работники лесного хозяйства) вакцинируются бесплатно. Кроме того, все желающие могут сделать себе прививку на платной основе.

По словам врачей, вакцина эффективна на 95%, и среди привитых людей случаев смерти от опасного заболевания зарегистрировано не было.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Первые симптомы после укуса появляются примерно через две недели (инкубационный период длится в среднем от 1 до 30 дней). Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения, может завершиться параличом и летальным исходом.

Самый активный период у клещей в Приморье наблюдается с мая по сентябрь. При этом «первые ласточки» могут появиться уже в марте, в то время как «последние рабочие дни» у клещей приходятся на ноябрь.

Фото с сайта: www.beyklopov.ru

Поделиться
2202
Личный кабинет