На пренатальный скрининг в Дальнегорск женщин отвезут на больничном автомобиле

2863
Максимальный контроль за работой первичного звена, неукоснительное исполнение маршрутизации пациентов и своевременное направление женщин на пренатальный скрининг — основные темы выездных совещаний, проведенных в конце прошлой недели в Ольге, Кавалерово и Пластуне. Руководство Дальнегорской больницы (на нее замыкается сразу три района — Ольгинский, Кавалеровский и Тернейский) вместе со своими главными специалистами акцентировало внимание коллег с территорий на необходимость как можно быстрее выявлять женщин со сложным течением беременности и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напомним, что на базе Дальнегорской ЦГБ действует межрайонный центр по родовспоможению, а также первичное сосудистое отделение. Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач больницы Виктор Прудников, в ходе совещаний было рассмотрено несколько важных вопросов, от решения которых напрямую зависит состояние здоровья новорожденных и их матерей, а также продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Мы обратили внимание коллег на то, что теперь всех беременных из близлежащих районов необходимо привозить на пренатальный скрининг в Дальнегорск автомобилями ЦРБ. Нужно в корне изменить ситуацию, когда женщины ехали в город сами или пропускали процедуру из-за невозможности к нам добраться»,- подчеркнул Виктор Иванович.

Главврач еще раз напомнил коллегам о необходимости усиления контроля за работой первичного звена — если в районе выявляется женщина со средним или высоким перинатальным риском, то ее необходимо еще до родов доставить в Дальнегорск, на второй уровень оказания медицинской помощи. Только когда все профильные службы будут насторожены и ориентированы на правильное ведение беременных, можно говорить о снижении негативных показателей младенческой смертности на территории.

Внимание первичного звена будет также усилено и в части сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, руководство ЦГБ намерено активизировать информационно-просветительскую работу среди пациентов. Главное - сформировать правильное отношение населения к здоровому образу жизни.

В этот блок войдет работа с посетителями поликлиник — еще до прохождения диспансеризации в доврачебном кабинете человек может измерить свое артериальное давление и уровень холестерина. А если в ходе осмотров у пациента обнаружится три и более факторов риска, приводящих к развитию ССЗ, врачи сразу возьмут его на контроль — научат правильно измерять давление и следить за его уровнем, а также подскажут, как изменить свой образ жизни, чтобы не запустить болезнь. Для пациентов предусмотрено и ведение тематических школ, посвященных сахарному диабету, инфаркту, инсульту и т. д.

По словам Виктора Прудникова, до лета в больнице начнет работу аппарат УЗИ, на котором специалисты смогут смотреть брахиоцефальные артерии и сосуды нижних конечностей. Отметим, что первое исследование здесь пока временно не выполняется — в ближайшее время врач Дальнегорской ЦГБ пройдет месячное обучение в Санкт-Петербурге, после чего данный вид помощи станет доступен для дальнегорцев и жителей близлежащих территорий.

Руководитель ЛПУ также добавил, что подобные совещания проходят раз в месяц — на каждом разбираются сложные случаи, корректируются планы и разрабатывается планирование на дальнейший период. Раз в квартал администрация ЦГБ вместе с главными специалистами проводит выездные совещания в «своих» районах, чтобы на месте убедиться, как выполняются планы и насколько эффективны принятые решения.

Ранее по теме:

Спасск готов сделать беременных женщин «золотыми»

Уссурийск отладит маршрутизацию в ручном режиме

Комплексную муниципальную программу по развитию здравоохранения подготовят в Арсеньеве

Власти Приморья не будут больше слушать оправдания главных врачей

Только два города Приморья снизили показатели смертности до общекраевого уровня

Поделиться
2863
Личный кабинет