Спасск готов сделать беременных женщин «золотыми»

4605
Максимально быстро снизить показатели детской и младенческой смертности в Спасском территориальном медицинском центре надеются уже в ближайшем будущем. Учитывая, что сегодня спасская городская больница плотно работает в этом направлении, а постепенно к ней подтягиваются и остальные прикрепленные территории, можно сказать, что местных женщин уже фактически приравняли к «золотому» резерву. Иначе добиться поставленного результата будет довольно сложно.

Как было заявлено во время очередного перинатального совета, прошедшего 17 ноября в Спасске, снижать показатели детской и младенческой смертности возможно только при четком понимании всех служб, что от них требуется. За прошедший октябрь, в территориальном центре зафиксировано три младенческих смерти, каждая из которых была вчера скрупулезно проанализирована, вплоть до разбора каждого медицинского документа.

Лариса Колокольцева, Светлана Забудская, Спасская городская больницаЛариса Колокольцева, заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Спасская городская больница» обратила внимание коллег на то, что все беременные женщины, которые встали на учет по беременности до 14 недель, без исключений должны быть обследованы на первичном пренатальном скрининге.

«Это женщины, которые хотят сохранить беременность. Поэтому задача врачей тщательно обратить внимание на эту категорию будущих мам. Более того, фельдшерам необходимо отслеживать и тех женщин, которые по каким-то причинам отказываются вставать на учет в эти сроки. Сегодняшняя реальность такова, что каждая будущая роженица на вес золота»,- подчеркнула Лариса Колокольцева.

По итогам октября в территориальном центре идет снижение показателей младенческой смертности – от 18,05 до 17,4 промиллей (кстати, остальные показатели территориального центра в большинстве своем ниже краевых). Однако останавливаться на достигнутом - нельзя, считает главный врач Спасской городской больницы Светлана Забудская.

Лариса Колокольцева, Светлана Забудская, Спасская городская больница«Мы должны отработать весе протоколы лечения, обследования в работе амбулаторно-поликлинической и стационарной служб. Мы готовы помогать, принимать у себя женщин с осложненным течением беременности, консультировать их, а при необходимости и выезжать на территорию для оказания квалифицированной помощи новорожденным, беременным и роженицам»,- отметила Светлана Васильевна. Она добавила, что районы не должны бояться брать на себя ответственность, попутно уведомляя специалистов из спасска, которые определят, на каком уровне (II или III) нужно оказывать помощь роженицам, беременным и новорожденным.

В свою очередь руководители районных медицинских учреждений пообещали приложить все усилия, чтобы помочь в этой работе Спасску. Так, Олег Быков, главврач черниговской ЦРБ отметил, что его работники постоянно повышают свою квалификацию, чтобы избежать прежних ошибок, поскольку цена каждой слишком высока.

«Четко понимая, что от нас требуется, как от медицинского учреждения первого уровня, мы уже проводим работу, чтобы избежать случаев, когда женщина отказывается встать на учет в женскую консультацию. Фельдшера убеждают будущих рожениц пройти обследования, объясняя им, что последствия отказа могут стать для них крайне плачевными. Важно, что у нас есть возможность разбирать все сложные случаи с коллегами из Спасска, чтобы не допустить схожих ошибок в будущем»,- подчеркнул Олег Борисович.

Лариса Колокольцева, Светлана Забудская, Спасская городская больницаПродолжать убеждать женщин пройти обследование, намерены и в Спасском районе. Главврач спасской ЦРП Владимир Сухих уверен, иначе добиться снижения показателей младенческой смертности – невозможно.

«Если предстоят длительные выходные, то мы собираем всех рожениц с отягощенным акушерским анамнезом из деревень и привозим в роддом в Спасск. По-другому мы не можем, поскольку оставить женщину дома на три-четыре дня – значить поставить под угрозу жизнь женщины и ее будущего ребенка. Наши фельдшера почти всегда умеют правильно убедить. Тех же женщин на сроке 36-38 недель, которых не удалось уговорить поехать в стационар, будем наблюдать каждый день. И если будут подозрения на угрозу, сразу по линии СМП доставим их в стационар»,- заверил собравшихся Владимир Анатольевич.

Больница в этом году получила лицензию на оказание медицинской помощи в дневном стационаре. Сегодня Спасск готовит для беременных и мощности дневного стационара. По информации Светланы Забудской, больница «защитила» в ДЗПК более двух тысяч случаев по всем профилям помощи. И те беременные женщины, которые по каким-то причинам откажутся лечь в стационар, смогут получить необходимые процедуры в дневном стационаре в отделении патологии беременных.

Не забывает Спасск и про остальные показатели работы. Всем главврачам еще раз напомнили, что всех пациентов с инфарктами и инсультами необходимо направлять строго в профильное отделение. Отклонение от этого правила приравнено сегодня Минздравом к преступлению. Для справки, только за октябрь 2014 года в Приморском крае зафиксировано более 300 таких случаев.

Ранее по теме:

Уссурийск отладит маршрутизацию в ручном режиме

Комплексную муниципальную программу по развитию здравоохранения подготовят в Арсеньеве

Власти Приморья не будут больше слушать оправдания главных врачей

Только два города Приморья снизили показатели смертности до общекраевого уровня

Поделиться
4605
Личный кабинет