Власти Приморья не будут больше слушать оправдания главных врачей

4293
За восемь месяцев этого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) в Приморье отмечается рост рождаемости на 1,6% и снижение показателей смертности на 0,7%. Тем не менее, цифры выше, чем в ДВФО и, в общем, по России. Решить эту проблему должен действующий не на бумаге, а на деле порядок маршрутизации пациентов, приказ о котором вышел в августе этого года. О том, как идет работа в этом направлении, в четверг, 23 октября, отчитались главные врачи ЛПУ Приморья на рабочем совещании в администрации края.

- Я бы хотел услышать о проблемах взаимодействия между лечебными учреждениями первого и второго уровня, если они есть, - начал встречу и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин. Первой с отчетом о проделанной работе он вызвал главного врача КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Людмилу Аплюшкину. В округе практически все показатели смертности в полтора раза выше, чем в среднем по краю.

- Мы в течение последних трех месяцев провели на территории Арсеньевского городского округа большую работу. На сентябрь показатели сдвинулись в положительную сторону, - отметила Людмила Аплюшкина. - У нас работают межрайонные центры по сердечно-сосудистым заболеваниям и ОНМК. На сегодняшний день уже действует маршрутизация, и отказов от госпитализации из районов практически нет.

По ее словам, произошло улучшение показателей смертности по ОНМК и инфаркту миокарда. Сейчас в Арсеньеве проводят тромболизис и ведут работу с районами, чтобы его проводить уже и на территории сел Новосысоевки, Яковлевки и Чугуевки.

- Мы «проработали» амбулаторную службу. У нас функционирует дневной стационар на 10 коек по онкологии и 10 коек в хирургическом отделении. Наши онкологи работают в Анучинском, Яковлевском и Чугуевском районах. Выявляемость заболеваний повысилась, но о снижении показателей смертности пока еще рано говорить, - подчеркнула Людмила Георгиевна. - По онкологии охватили все территории: достаточно медикаментов на химиотерапию, есть хирург-онколог. После онкологического центра больных лечим уже на базе Арсеньевской городской больницы. Отказы никому не даем – у нас все охвачено.

Как заметила Людмила Аплюшкина, после недавнего совещания с руководителями Анучинского, Яковлевского и Чугуевского района работа выстроена так, чтобы все стороны принимали непосредственное участие в мероприятиях по улучшению качества оказания помощи на уровне первичного звена. Так как из-за отдаленности населенных пунктов в районе «хромает» и это направление.

- Смертность в районе высокая, так как живут у нас, в основном, пожилые люди. Эта категория населения дает 70% уровня смертности. Основные причины - сердечно-сосудистые заболевания и онкология. По этим направлениям мы ведем активную работу. Сейчас все больные на контроле у меня и начмеда, никого мы не оставляем, - подчеркнула Людмила Аплюшкина.

Активную работу по улучшению показателей на своей территории проводит руководство КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ».

- На основании приказа департамента здравоохранения у нас началась работа по координации работы медучреждений нашей территории с межрайонными центрами, открытыми на нашей базе: травматологии, ПСО, перинатального центра и т.д., - отметила заместитель главного врача по лечебной работе Уссурийской ЦГБ Светлана Петтай. – мы постоянно держим на контроле эту работу.

Для оптимизации процесса маршрутизации руководство Уссурийской ЦГБ отслеживает работу по своим центрам - какое количество пациентов и с какой территории было в них переведено. В основном, больные поступают с Октябрьского, Михайловского и Хорольского районов. Никому их них в в приеме не отказывают.

Однако Светлана Петтай подчеркнула, что в отношении учреждений, где показатели смертности высокие, в ближайшее время будут предприняты все возможные меры.

Если у большинства районов процесс маршрутизации налаживается, и отказов в приеме пациентов нет, то в Артеме, где находятся два крупных стационара, главные врачи не могут найти общий язык, указывая друг на друга при возникновении проблем и перекладывая ответственность за оказание помощи больным. В результате ухудшаются показатели смертности на всей территории.

- Либо договоритесь, либо я вас обоих сниму, пока вас не реорганизовали, - пригрозил главврачам Артемовских городских больниц №1 и №2 Андрей Кузьмин. – Решение по вам примем уже до ноябрьских праздников.

Строгое предупреждение и.о. директора департамента сделал всем руководителям приморских ЛПУ: с теми, кто не проведет быструю работу над ошибками, разговор будет короткий. Даже несмотря на жесткий кадровый дефицит среди управленцев в отрасли.

Поделиться
4293
Личный кабинет