Комплексную муниципальную программу по развитию здравоохранения подготовят в Арсеньеве

4443
Активная работа не только с населением, но и с администрациями территорий, которые также не должны оставаться в стороне от развития здравоохранения, — основные итоги совещания, прошедшего 6 ноября в Арсеньевском межрайонном медицинском центре. Медобъединение, замкнувшее на себя не только Арсеньевский городской округ, но и Чугуевский, Яковлевский и Анучинский районы, крайне нуждается в помощи муниципальных властей. Медики уверены: снизить высокие показатели смертности на территории, даже при работе на износ, в одиночку практически невозможно.

Напомним, что на территориях, подведомственных межрайонному центру, практически все показатели смертности в полтора раза выше, чем в среднем по краю. В конце октября на общем совещании главврачей ЛПУ Приморья и.о. директора департамента здравоохранения Андрей Кузьмин довольно жестко раскритиковал руководство за такие показатели, пояснив, что необходимо срочно принять экстренные меры, чтобы быстро «догнать» общекраевые показатели.

Впрочем, некоторая положительная динамика в снижении уровня смертности населения арсеньевским межрайонным центром достигнута. Небольшое снижение показателей фиксируется уже по итогам августа-сентября. Тем не менее, как подчеркнула Людмила Аплюшкина, главврач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» (на ее базе и функционирует межрайонный центр), для того, чтобы усилить положительные тенденции, необходимо и дальше продолжать работу по намеченному плану. Сейчас показатели смертности в центре составляют 16,6 случаев на 100 тысяч населения, при краевом в 13,4.

«30% людей, умерших на территории с начала этого года, были трудоспособного возраста. И, в первую очередь, наши усилия по снижению высоких смертности сегодня направлены на эту категорию населения. Убеждаемые нашими медработниками в необходимости здорового образа жизни пациенты уже начинают заниматься физкультурой, бросают курить, меньше выпивают. Нужно работать с каждым больным индивидуально, несмотря на все трудности. Простой факт: Арсеньев хорошо пережил недавние ноябрьские праздники — пациентов с алкогольной интоксикацией было немного, по сравнению с тем, что было год назад»,- рассказала Людмила Георгиевна.

Сегодня, добавила она, всем руководителям медучреждений первого уровня оказания медпомощи необходимо помнить о работе первичного звена. Не должно быть таких ситуаций, когда пациента переводят на следующий этап (в наш центр) с обычной пневмонией. Но при этом, не стоит «передерживать» у себя и тяжелых больных.

«Утром сделали обход, осмотрели тяжелых больных, сразу же созвонились с межрайонным центром и, по необходимости, сразу везите больного к нам. Не надо делать этого тогда, когда практически все работники центра разошлись по домам, а на приеме остался лишь один дежурный врач»,- призвала руководитель ЛПУ.

Немаловажный вопрос, поднятый на совещании, - необходимость обращения за помощью к администрациям муниципалитетов и органов социальной защиты населения. Сегодня от их участия зависит довольно много, поскольку есть моменты, с которыми медицина справиться в одиночку вряд ли способна.

Как отметила в своем выступлении Анастасия Хвостова, заместитель главврача арсеньевской больницы по КЭР, службы соцобеспечения почему-то забыли о своей ответственности за здоровье населения.

«Подворовые обходы беременных женщин и информирование жителей территорий о медицинской профилактике должны вернуться в ведение социальных служб. Или это должна быть совместная работа с медиками. А сегодня получается так, что для соцзащиты это коммерческие услуги, а для нас - обычные трудовые будни. И если раньше некоторых граждан ставили насильно на учет, а теперь кого-то устроить в интернат — целая эпопея. Тем временем, возрастные люди нуждаются в постоянном уходе и медицинском наблюдении. У них высок уровень инвалидизации. Но в итоге соцслужба устранилась от решения этих вопросов, а у нас появилось множество бесхозных пациентов, которые занимают койки», - поделилась своим видением проблемы Анастасия Николаевна.

Ее поддержала и Анастасия Худченко, руководитель КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ». По ее мнению, к работе по снижению показателей смертности населения должны подключиться и местные администрации.

«Так сложилось, что результаты работы в данном направлении зависят только от учреждений здравоохранения. Но медицина не может решить сразу все проблемы. А вот, например, вопросы о денежной компенсации для проезда беременных на обследование в Арсеньев или частичном возмещении оплаты медикаментов — в ведении глав. Поэтому я считаю, что нам нужна совместная комплексная муниципальная программа, и только тогда к общему мнению обязательно прислушаются»,- отметила Анастасия Геннадьевна.

Затронули собравшиеся и проблему окончательного настраивания маршрутизации пациентов. И если взаимодействие между первым и вторым этапом оказания медицинкой помощи постепенно налаживается, то с третьим этапом иногда случаются пробуксовки. Но именно высокотехнологичные приморские клиники сегодня способны серьезно помочь пациентам оставаться в живых, а межрайонным центрам улучшать статистику работы. Яркий пример - сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирает больше всего приморцев.

«У нас проживает много людей трудоспособного возраста, которые не подозревают о своих проблемах с сердцем. И практически все из них нуждаются в стентировании или дальнейшем лечении. И сегодня именно Арсеньев наладил очень хорошее взаимодействие с медцентром ДВФУ, который оказывает помощь сердечным больным по квотам. Поэтому выбирайте пациентов, у которых есть боли в сердце, направляйте их к кардиологу, при необходимости нуждающихся направим в медцентр»,- призвала коллег Людмила Георгиевна.

По ее словам, сегодня задача первичного звена, с которого и начинается дальнейшая маршрутизация, заключается в поиске своих пациентов даже среди асоциальных граждан и убеждении их в необходимости лечения, а также в пропаганде здорового образа жизни. Таким образом мы настроили на работу фельдшеров, работающих на ФАПах, и в службу скорой медицинской помощи. Так, каждому фельдшеру на своем участке нужно знать, кто из женщин ждет ребенка, и потом их буквально холить и лелеять. Впрочем, стоит еще раз повторить, что даже такая усиленная работа по снижению показателей смертности нуждается в дополнительной поддержке со стороны политиков и коллег из социальных служб.

Ранее по теме:

Власти Приморья не будут больше слушать оправдания главных врачей

Метки: программа
Поделиться
4443
Личный кабинет