Уссурийск отладит маршрутизацию в ручном режиме
6005
Отладка работы трехуровневой системы оказания медицинской помощи продолжается в Приморском крае. В каждом из восьми территориальных центров ищут пути для правильной маршрутизации пациентов, чтобы быстро и качественно оказать больному помощь на нужном ему уровне.
Как выяснилось на совещании, пошедшем вчера, 14 ноября, в Уссурийске, данная система нуждается в калибровке, поскольку в больницах первого уровня не всегда понимают, в каких случаях пациента необходимо доставлять в межрайонный центр, а когда его стоит транспортировать сразу во Владивосток. Тем более, некоторые специалисты из районных больниц посчитали, что в новых обстоятельствах, когда часть их работы взял на себя Уссурийск, они могут иногда не выполнять свои обязательства перед пациентами. Именно отладка маршрутизации в «ручном режиме» и стала главной темой совещания.
Сейчас Уссурийск отвечает за медицину сразу шести территорий. В зону его ответственности вошли Октябрьский, Михайловский, Ханкайский, Хорольский, Пограничный районы и собственно сам УГО – всего в этом медицинском «кластере» проживает чуть более 290 тыс. человек. Сравнительные показатели по смертности на территории (за 10 месяцев текущего года) и Приморском крае (за прошлый год) говорят сами за себя – коллегам нужно работать вместе сплоченно, на единый результат. Среди пациентов, умерших от всех причин (рассчитано на тысячу населения) по территориальному центру за текущий период этот показатель равняется 9 (в абсолютных цифрах по центру - 2483, трудоспособного возраста – 602 человека), по Приморскому краю – 13,5. По центру показатель смертности от туберкулеза на 100 тысяч населения составляет – 13, по краю – 24,2, показатель смертности от новообразований – 144, по краю – 219,1 (423 и 87), показатель смертности от болезней органов кровообращения – 501 (1454 и 167), Приморье – 730. Отметим, что многие приморские цифры двукратно превышают российские, поэтому Уссурийску и территориям нужно существенно снижать свои аналогичные показатели.
Сейчас в системе взаимодействия между районными больницами и территориальным центром существует несколько проблем, требующих немедленного устранения. Одной из них, мешающих грамотно выполнять маршрутизацию пациентов, стала нерадивость некоторых районных врачей, предпочитающих сбрасывать с себя ответственность.
«В Уссурийск с территорий к нам прибывают пациенты, уповая на то, что им тут сразу окажут быструю помощь. В ЦРБ так и говорят - теперь они замыкаются на Уссурийск. Один такой пациент приехал из Михайловки, четверо - из Пограничного района. Причем пациенты говорят нашим врачам следующее – в местной больнице сказали, что при нехватке специалистов в районе, пациент должен ехать в Уссурийск, где ему обязаны помочь. Нагрузка на наших врачей растет, тем более, при такой несогласованности»,- пояснил суть проблемы Александр Чех, начальник СП поликлиника №2 КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ».
Такие ситуации нужно пресекать в корне, поскольку каждый руководитель на своем уровне должен четко знать, что и как ему делать, считает Андрей Скирута, главврач уссурийской больницы.
«В структуре территориального центра ничего не изменилось. У нас увеличилась нагрузка за ту же заработную плату, мы больше тратимся средств на районы из своих внебюджетных средств. Посмотрите закон о местном самоуправлении - кто на территории и за что отвечает, откройте свои трудовые контракты и найдите там пункты о своей ответственности. Мы готовы помогать вам и взяли на себя определенные обязательства, но и вы должны относиться корректно к своим обязанностям. Я предлагаю проанализировать три последующих месяца работы, чтобы прийти к определенным выводам, а не к голословным обвинениям. Я понимаю, что ни Наталья Алексеевна (Хальченко – главврач Октябрьской ЦРБ – прим. VladMedicina.ru), ни Любовь Александровна (Маляр – главврач Михайловской ЦРБ – прим. VladMedicina.ru) не направляют больных таким образом в Уссурийск, скорее всего, речь идет об их подчиненных или сбоях в логистике. А может быть, это просто выдумки больных. В чем нужно разобраться»,- подчеркнул Андрей Андреевич.
По его словам, представители власти постоянно объясняют в прессе суть уровней медицинской помощи, поэтому и медики должны отчетливо понимать, как работает система. Так, например, в Уссурийской ЦГБ за первичную работу в этом направлении возьмутся заведующие отделений центра, которые будут консультировать своих коллег из ЦРБ по всем интересующих вопросам.
Так, например, заведующий отделением травматологии уссурийской больницы Игорь Кузаев посоветовал коллегам грамотно вести документацию, поскольку расхлябанность в документообороте не улучшает статистику работы межрайонного травматологического центра.
«Вам необходимо вести журналы, куда вносится ФИО больного, его возраст, адрес и место жительства, дата и время полученной травмы, какое транспортное средство участвовало в ДТП, кем доставлен в ЦРБ больной, фамилия врача. А то бывает так, что пациенту не проводится ни новокаиновая блокада, ни противошоковая терапия, больных везут без транспортной мобилизации, иногда не делают даже противостолбнячной сыворотки. Порой пациентов к нам привозят без направительного диагноза, без анализов, даже не указывают, кем он был осмотрен и у кого консультировался»,- подчеркнул Игорь Рюрикович.
По его словам, травмоцентр полностью укомплектован оборудованием и расходным материалом, может провести операцию любой категории сложности. Но при этом нередко бывает, что на «дорогие» хирургические койки из районов везут больных, нуждающихся в строго терапевтическом лечении. Поэтому необходимо отправлять в Уссурийск только тех больных, которые действительно это нужно.
И он, и Ольга Берзина, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК, напомнили коллегам о «золотом» часе, то есть о необходимости максимально быстрой транспортировки больного на второй уровень. Это и успешная травматологическая операция любой сложности, и вовремя проведенный тромболизис, сводящий на нет последствия инсульта.
Олег Иваненко, заместитель начальника по акушерству и гинекологии СП «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», добавил, что коллеги не должны забывать о своих обязанностях в любое время суток и года.
«У нас нет ни праздников, ни суббот, ни воскресений. Пожалуйста, напомните вашим ответственным лицам о том, что машины должны ехать в Уссурийск в любом случае, чтобы забрать результаты анализов беременных женщин, которые были получены у нас и в Центре материнства и детства. Некоторые банально становятся недействительными, поскольку лежат у нас неделями»,- рассказал Олег Владимирович.
Он также добавил, что в некоторых случаях первый уровень должен не бояться ответственности за транспортировку роженицы сразу во Владивосток, минуя Уссурийск. Необходимо только удостовериться в возможности транспортировки и предупредить об этом второй уровень, департамент здравоохранения и главного внештатного специалиста, к которому везут пациентку.
«У нас все начинается заново – анализы, диагностика, осмотр, и мы принимаем то же самое решение о транспортировке на третий уровень. Давайте не будем дублировать работу друг друга»,- призвал коллег Олег Иваненко.
Еще одним важным вопросом, затронутым на совещании, стала система взаиморасчета за пренатальную диагностику между территориями. Позиция ФОМС сегодня такова, что никакого дополнительного финансирования за эти услуги не предусмотрено. Поэтому первый уровень должен четко понимать, что за работу коллег нужно вовремя расплачиваться.
Отметим, что такие совещание в Уссурийске станут ежемесячными, поскольку, чтобы окончательно отладить работу территориального центра, потребуется некоторое время.
Ранее по теме:
Комплексную муниципальную программу по развитию здравоохранения подготовят в Арсеньеве
Власти Приморья не будут больше слушать оправдания главных врачей
Только два города Приморья снизили показатели смертности до общекраевого уровня