Диспансеризация в Партизанском районе «зайдет» в его самые отделенные уголки

3086
К КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» прикреплено 29 6 83 человека, из них 5 788 – дети. Обобщив опыт проведения диспансеризации последних двух лет, учреждение сегодня основные усилия направляет на качество осмотров, привлечение к ним населения,  а также  серьезную санитарно-просветительскую работу. Во-первых, важно предотвратить возможные тяжелые осложнения выявленных заболеваний, а во-вторых, донести до людей значимость программы. Для этого в нынешнем году ЛПУ планирует увеличить охват населения.

Согласно плану 2014 года, диспансеризации подлежало 1400 жителей Партизанского муниципального района. Специалисты Партизанской ЦРБ осмотрели 1428 человек. Из них 294 (21%) направлены на второй этап.

«Да, это немного, - признает главный врач медучреждения Елена Бессонова. - Однако в прошлом году (по сравнению с 2013-м) у нас в среднем на 20-23% увеличился показатель общей заболеваемости населения, мы стали больше выявлять патологий. Дело в том, что в 2014-м году к нам пришло два гинеколога и дерматовенеролог по программе «Земский врач», а также зубной врач и терапевт. Соответственно мы усилили работу по качеству осмотров и раннему выявлению заболеваний. Мы сделали для себя определенные выводы по поводу слабого направления пациентов на второй этап и сегодня готовим  аналитический обзор проведения диспансеризации, чтобы учесть в работе все ошибки прошлого года. Нам важно более качественно наблюдать каждого пациента, у которого выявлена та или иная патология».

Как сообщила корр. портала VladMedicina.ru Елена Владимировна, в этом году терапевты районной больницы направили на второй этап диспансеризации много пациентов с пограничными показателями сахара крови. Уже во время более глубокого обследования становится ясно - действительно ли больной нуждается в лечении и диспансерном наблюдении узкого специалиста. Чаще других на дообследование  и курс профилактического лечения также направляли тех, у кого  выявлены тромбофлебит, факторы риска на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний,  повышенное артериальное давление, миопию и повышенный уровень холестерина.

Несмотря на низкую укомплектованность медучреждения кадрами, районная больница выстраивает четкую схему работы по приглашению приписанного к ней населения на диспансеризацию. Сложность работы в том, что многие жители Партизанского муниципального района работают в Партизанске, порту Восточном, Находке. Много моряков, работников железной дороги. И работодатели часто направляют их на осмотры в другие ЛПУ. Поэтому отбор подлежащих диспансеризации граждан ведется очень тщательно.

Еще одной своей важной задачей учреждение видит усиление санитарно-просветительской работы. Необходимо минимизировать возможные серьезные осложнения выявленных заболеваний, а также донести до людей значимость федеральной программы.  

«Наши специалисты регулярно работают с различными предприятиями, выезжают, например, в леспромхоз. И в этом году мы намерены увеличивать охват населения, в том числе,  за счет  работы выездных бригад. Непосредственно в больницу необходимо будет приехать только тем, кому необходимо сделать рентгенографию молочных желез  или флюорографию», - подчеркивает Елена Бессонова.    

Ранее по теме:


Партизанская ЦРБ стала богаче еще на три ФАПа

Сначала - слаженная работа, и только потом - эмоции

Врачи Партизанского района наблюдают «солнечных» детей не только во время диспансеризации

Фельдшеру на селе иногда приходится «спасать» пациентов даже от привидений

Хирурги Партизанской ЦРБ пошли на риск, спасая пациента

Молодые врачи меняют город на село не только из-за миллиона

Елена Бессонова: Работа на селе дарит врачу бесценный опыт, комфорт и серьезные перспективы

Поделиться
3086
Личный кабинет